Инна Ищук. Фото Александра Шепелева. (22 августа 2008)
В одесских «спальниках» не спят?

В одесских «спальниках» не спят?

В городе возводятся новые объекты.

В Киевском районе города строят садики, ремонтируют лифты и готовятся к зиме. Половину помощи получают дети. Жилмассив Таирова до сих пор считается «спальным». На его территории нет особо крупного производства, вредной промышленности. Кварталы многоэтажек, школы, детские сады, поликлиники, кинотеатры, магазины и рынки... Социальных забот хоть отбавляй.


– В этом году удовлетворено больше 3 тысяч заявлений о выплате государственной помощи, – сказал председатель Киевской районной администрации Одесского городского совета Юрий Параскевич, – почти половина из них связана с рождением ребенка одинокими матерями.

Тяжело устроить ребенка...


Особое внимание райадминистрация уделяет детям, оздоравливая их в пришкольных и загородных лагерях. Материальную помощь получают ребята, лишенные родительской заботы. Осуществляется поддержка одаренных школьников. Так, ученик 11 класса Иван Корой получает ежемесячную стипендию имени Сергея Варламова.
Также открыто новое дошкольное учреждение № 103 по адресу Шишкина, 46. Сейчас работают уже 8 групп на 180 малышей. Как известно, чтобы отдать ребенка в детсадик, нужно ждать в очереди не меньше года. Поэтому так востребованно их строительство. Как, кстати, и возведение детских поликлиник. Одна из них сейчас строится на проспекте Ак. Глушко, 32а.

Да будет свет и новая разметка


Отремонтированы территории возле 9 учебных заведений, установлено уличное освещение у 6. Продолжается активное благоустройство дорог. Сейчас на улицах Королева и проспекте Глушко меняют асфальтовое покрытие на плитку. Для удобства жителей возобновлена дорожная разметка возле остановки «Юго-западный массив», следующая очередь улицы Львовской. Кроме того, будут перенесены остановки трамвайных маршрутов № 28, 31 с улицы Люстдорфская-Левитана на Костанди и маршрутки № 208 на улицу Шишкина, 46.

Проспект Академика Глушко приобретет новый вид


Как обещают власти, скоро в Киевском районе появятся сквер для отдыха горожан и целый культурный городок. На улице Королева откроют памятник конструктору Королеву и Музей космонавтики.


– Сейчас обустраивается территория возле перенесенного с Приморского бульвара памятника академику Глушко, – говорит Юрий Параскевич, – открытие назначено на 5-6 сентября. На праздник должен приехать сын академика. Он живет в Москве. С ним был согласован проект комплекса. Рядом будет фонтан в форме шара, который символизирует Землю, установлены 34 лавочки, гранитные дорожки, красивые клумбы. Так что жителям будет, где отдохнуть. Кроме того, мы сделаем детскую площадку с корабликом, паровозиком, качелями. И планируем построить каток на Глушко, 40. Тогда у нас появится школа фигурного катания и хоккейная команда.

Озеленим улицы и сделаем парковки


– Однако, – посетовал председатель Киевской райадминистрации господин Параскевич, – люди иногда не совсем понимают перспективы развития района. Препятствуют, например, строительству того же катка и даже детской площадки. Вышли – начали ломать забор – мол, не дадим строить. А там ничего не сделаешь, кроме катка – на территории масса коммуникаций! Карусели и качели для детей оказались не нужны пенсионерам: крик и смех детей будут мешать?


Не особо бережет народ и зеленые насаждения. На проспекте Жукова машины оставляют на парковке. А потом едут через зеленую зону. Вытоптаны клумбы вокруг Киевского рынка... Конечно, в районе наблюдается увеличение количества машин. Из 300 тысяч автомобилей, зарегистрированных в Одессе, 100 тысяч паркуется на Таирова. Сегодня транспорт оставляют на дороге, в дворовых проездах, на детских площадках. Поэтому необходимо строить паркинги. Как, например, на улице Тополевой, на 400 мест. А пока все они заполнены.

Зачем корежить контейнеры и заезжать на пляж?


В Киевском районе 13,6 км пляжей. Проезд на курортную территорию закрыт. С трех до пяти открывают шлагбаум для технологического транспорта, который осуществляет уборку и завозит продукты для кафе и ресторанов. С 9.00 до 18.00 действует автобус для инвалидов. Организована парковка на 13-й станции Большого Фонтана. Чтобы транспорт не заезжал на Монастырский пляж, были поставлены плиты. И сразу территория стала чище.


На будущее райадминистрация предусматривает дальнейшее обустройство пляжной зоны, проведение канализации.


– Хотелось бы, чтобы жители города бережно относились к тому что сделано, – пожелал Юрий Параскевич, – ценили наши усилия. На пляжах работают туалеты, есть питьевая вода, вывозится мусор. Много хлопот доставляют отдыхающие в зеленой зоне на Мемориале 411-й батареи. Мы устанавливали пластиковые контейнеры – их жгут, поставили железные – корежат. Территорию постоянно надо вычищать. Как будто нельзя пройти несколько метров и выкинуть мусор в альтфатеры...

К раскопкам на Толбухина еще не приступили


Что касается исследования найденных здесь человеческих останков времен войны, то сейчас согласуются схемы проведения работ. Там много коммуникаций «Инфоксводоканала», «Энергосбыта» и других учреждений. Будет составлена карта, утверждена, и только тогда приступят к археологическим раскопкам. Сегодня территорию охраняет милиция, и никакое строительство там не ведется.


– Киевский район Одессы готов к отопительному сезону на 92,8%, – сообщил председатель Киевской районной администрации Одесского городского совета Юрий Параскевич, – в настоящее время к осенне-зимнему периоду из 968 систем центрального отопления района готовы 898 (92,8%). Из 803 систем горячего водоснабжения (в том числе 549 систем горячего водоснабжения коммунальной собственности) подготовлена 741 система (92,3%), а из 35 бойлеров (32 бойлера коммунальной собственности) подготовлены все. Выполнены работы по гидропромывке 13 систем центрального отопления.


250 лифтов в домах Киевского района подлежат модернизации. В районе установлено 1418 лифтов (1055 из них – в ведении местных советов). В настоящее время стоят 177 лифтов (из них 161 лифт местных советов). 250 лифтов, срок эксплуатации которых продлен, подлежат модернизации. Планируется выполнить работы по капитальному ремонту 54 лифтов, в том числе 36 лифтов в домах коммунальной собственности (ул. Ак. Королева, 46; пр. М. Жукова, 77а, 87/6; ул. Ильфа и Петрова, 29; ул. Фонтанская дор., 30/32 и др.) и 18 лифтов в домах жилищно-строительных кооперативов и объединений совладельцев многоквартирного дома (ул. Ак. Королева, 2, 80; ул. Ак. Вильямса, 76а, 76б). Усугубляет ситуацию кража оборудования из цветных металлов. С начала года было украдено более 80 катушек на сумму приблизительно 40 тысяч гривен.


В Киевском районе Одессы проживают более 257 тысяч человек. Пенсионеров – 61134, ветеранов войны 15562, инвалидов – 9058

В перспективе – каток, своя хоккейная команда и даже Музей космонавтики

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт