Владимир Воробей. Фото из архива «КП». (22 августа 2008)
Упал, отжался... победил!

Упал, отжался... победил!

Отец олимпийского чемпиона, боксера Василия Ломаченко из Белгорода-Днестровского рассказал «КП», как они с сыном шли к триумфу. Василий родился 17 февраля 1988 года в Белгороде-Днестровском Одесской области. Рост – 168 см. Весовая категория – до 57 кг. Заслуженный мастер спорта. Первые тренеры – Анатолий Ломаченко, Иосиф Кац. Чемпион мира среди юниоров-2006. Вице-чемпион мира-2007. Тренер – Анатолий Ломаченко.

Мы помним, как в финале наш земляк «деклассировал» французского боксера Ходжера Дефери. А вот первый бой в Пекине... По жребию Василию «попался» чемпион мира из России Альберт Селимов. Василий встречался с ним на чемпионате мира осенью прошлого года в Чикаго и уступил. А теперь взял реванш, да еще какой!
– Анатолий Николаевич, мы знаем, что Василий очень быстро перешел из юниорского во взрослый бокс. Как удалось?


– Я всегда настраивал сына на большие цели. Очень велик вклад его первого тренера Иосифа Каца. Мы признательны Иосифу Геннадьевичу.


– Какие выводы сделали после того боя с Селимовым?
– Четко определились, где наши сильные стороны, где мы уязвимы. Сделали ставку на мощные нокаутирующие удары. Предложили очень высокий темп Селимову, он, по-моему, не ожидал такого.


– Анатолий Николаевич, вы в прошлом хороший боксер. Сын сразу пошел по вашим стопам или другими видами спорта занимался?
– Да, мне посчастливилось пройти еще советскую школу бокса. А Вася вначале ходил в секцию к маме, она у нас мастер спорта по акробатике. Позже увлекся греблей, футболом, а затем уже пришел на ринг.


– Сказались отцовские гены?
– Возможно (смеется). Хотя я его не заставлял, понимал, это – нелегкий путь.
– В каких условиях вы сегодня тренируетесь в Белгороде-Днестровском?
– Скажу мягко – в малокомфортных. У нас зал, видавший виды, посреди него стоит колонна, которая мешает... Однако работаем.


– Легко быть тренером и отцом боксера, олимпийского чемпиона?
– Ой, непросто! Например, надо показывать остальным ребятам, что дисциплина – главное. Стараюсь и сыну не давать поблажек. Как-то Василий опоздал на 5 минут на тренировку. Так я заставил его отжиматься от пола, как новичка.


– Чем увлекаетесь в свободное время?
– Белгород-Днестровский – небольшой городок. Соблазнов здесь немного. Обожаем рыбную ловлю, но основное время занимает бокс. Василий еще любит посидеть за компьютером, послушать музыку.


– Кстати, какую музыку он предпочитает?
– Наверное, рэп. Там импровизация, своеобразный фристайл.
– Что-то сродни боксу...
– Ну, близкое есть. Хорошая реакция, координация движений.


– А кулинарные пристрастия Василия? Что вы обычно предпочитаете дома?
– Пельмени, пюре, которое наша мама готовит замечательно. Когда выезжаем на природу, то шашлык.


– Анатолий Николаевич, что теперь, после победы на Олимпиаде? В профессионалы не подадитесь?
– Честно говоря, еще не думали, да и времени не было. Это серьезный шаг, как говорится, поживем – увидим.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт