Владимир Воробей. Фото Анатолия Вакуленко и из архива Юрия Коваля. (22 августа 2008)
Одессит Юрий Коваль: Стал первой ласточкой

Одессит Юрий Коваль: Стал первой ласточкой

Тренер Юрия и сегодня готовит будущих чемпионов.

До него местная школа греко-римской борьбы на олимпиады не пробивалась. Юрий Коваль родился 13 июля 1980 г. в Одессе. Мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе. Это звание получил в октябре 2005 года в Эстонии (Таллинн) на турнире памяти участников Второй мировой войны, где занял первое место в категории до 55 кг. Путевку на Олимпиаду выиграл в мае 2008 года на лицензионном турнире в Сербии. Женат. Воспитывает двух сыновей. Студент Одесского педагогического университета. Тренеры: заслуженный тренер Украины Константин Пульчо и тренер высшей категории Олег Симочкин.

Мы продолжаем свой проект «Одесситы на Олимпиаде». Не одно поколение представителей этого классического стиля в Южной Пальмире стремилось попасть на игры от Одессы, но только Юрию Ковалю, ученику тренеров Константина Пульчо и Олега Симочкина, удалось добиться такого успеха.

28-летний Коваль в этом году стал чемпионом Украины в весовой категории до 55 кг. Однако были такие специалисты, которые стремились всеми правдами и неправдами добиться, чтобы в Пекин поехал Вьюгар Рагимов из Запорожья. Вопреки спортивному принципу и здравому смыслу. Лишь вмешательство чемпиона Римской олимпиады 60-го года Ивана Богдана (кстати, из Запорожья) склонило чашу весов в пользу нашего мастера.


– Признаться, меня вдохновила поддержка Ивана Богдана.
Первый тренер Юрия Коваля заслуженный тренер Украины Константин Пульчо приметил паренька с одесской улицы Манежной, когда ему было 10 лет.
– У Юры тогда уже было очень важное качество для борьбы – упорство, – говорит Константин Константинович сегодня.


А Юра удивил своего тренера тем, что буквально на первой же тренировке сумел очень быстро подняться по гимнастическому канату. Последние 6-7 лет Юрия тренирует Олег Симочкин. Кстати, Симочкин является также учеником Константина Пульчо.


– Мне повезло с тренерами, – подчеркивает Коваль.
Мама Юрия, Светлана Владимировна, воспитывала Юрия и его старшего брата Максима практически сама. Сама Светлана Владимировна в свое время активно занималась спортивной гимнастикой. Когда познакомилась с Константином Пульчо, поняла, что ее Юрка попал в хорошие руки. И действительно, Пульчо стал для парня по сути вторым отцом. Повезло Юрию и с женой, Ксенией, с которой он уже четыре года вместе. А познакомились они в одном из одесских автосалонов, где в то время работала Ксения. Юра как-то оказался там с приятелем, подыскивали подходящую иномарку. Ксения порекомендовала, какую машину лучше приобрести, проконсультировала Юру, как говорится, от А до Я. Это было в феврале 2004 года. А уже в декабре того же года Юра и Ксения сыграли свадьбу. Свадьба получилась на славу. У Ксении и Юры родились два сына – Кирилл и Георгий. Кириллу три года, а Георгий появился на свет 17 июня нынешнего года. Аккурат перед самой Олимпиадой.


– В моей жизни самые главные женщины – это моя мама и жена, – улыбается Юрий. – Благодаря им я счастливый человек.
У Коваля много поклонников, которые в свое время сделали очень много для развития греко-римской борьбы в Одессе. Это мастера спорта СССР Н.Д. Кравченко, А.П. Тимофейчук, Р.О. Алманов, президент Областной федерации греко-римской борьбы А.М. Галицкий, председатель Приморского суда Одессы С.Н. Кичмаренко и Н.Н. Полтарук. Все эти люди активно содействуют развитию греко-римской борьбы в нашем регионе.


– Хотя в еде я неприхотлив, – рассказывает Юрий Коваль, – но люблю хорошую кухню, выбираемся с женой Ксенией в рестораны, где общаемся, пробуем различные блюда. Мне нравится наша украинская кухня, грузинская, итальянская, но как житель морского города, люблю морепродукты. Жена Ксения отлично умеет готовить креветки, зажарив их в пиве вместе с зеленушкой. Получается просто объедение. Но особенно мне нравится фаршированная рыба. Считаю, это чисто одесское блюдо. Мне приходилось бывать во многих городах и странах, но так, как в Одессе, не готовят рыбу-фиш нигде.

Наш борец любит креветки в пиве и фаршированную рыбу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт