Наталья Кичук. Фото Александра Шепелева. (29 августа 2008)
На «Куяльнике» в Одессе жгли костры и пели песни

На «Куяльнике» в Одессе жгли костры и пели песни

Нагрудные знаки – самым достойным!

Пока публика развлекалась, организаторы придумали, как возродить национальный курорт. С 20 по 24 августа на базе одесской здравницы «Куяльник» прошел Первый международный фестиваль украинской казацкой, народной и эстрадной песни и документального кино.

Вместо душных залов – звездное небо!


Художественные и фотовыставки чередовались с концертами творческих коллективов из Украины, России, Молдовы, США, Канады, стран Балтии и т.д. Просмотр документальных фильмов неожиданно провоцировал дискуссии в духе «Казачество в историческом развитии и создании государства Украина». Официальные беседы и мероприятия быстро сменялись посиделками у костра и показательными выступлениями на лошадях. Вместо гитары, как водится, кобза, вместо душных залов – звездное небо!


– Казацкий фестиваль – это не просто дань моде, возрождение национальных традиций, – отмечает представитель оргкомитета Дмитрий Ломачук – Подобные мероприятия привлекают внимание общественности и помогают закрепить за одесским курортом его былую славу.


Завершающим же аккордом четырехдневного фестиваля стал гала-концерт, который символично приурочили ко Дню независимости Украины.

«КП» отметил лучших


В рамках фестиваля торжественно наградили лауреатов общенационального конкурса «Українська мова – мова єднання козацької держави», который уже в девятый раз проводится по инициативе Одесской областной организации Национального Союза журналистов Украины.


– В этом году свои работы представили более 200 творческих работ журналистов, писателей, педагогов, студентов и школьников из Украины, Беларуси, Молдовы, Грузии, России и других государств, – подчеркнул председатель НСЖУ Юрий Работин. – В числе лауреатов – наши земляки Владимир и Галина Островские с книгой «А українською кажуть так...», писатель Анатолий Глущак с работой «Польський лiтературний вiтраж», Одесская областная гостелерадиокомпания с циклом телепрограмм «Молодь – за» и многие другие.


Возможность наградить понравившихся конкурсантов была и у представителей СМИ. Так, у «Комсомольской правде в Украине», а также таких известных в Одессе и Украине печатных брендов как «Аргументы и факты» и «Теленеделя» фавориты появились сразу в нескольких номинациях: «Квітни, мово наша рідна!», «Первоцвіт», «Мовне багатоголосся України», «На видноті всього світу» и «Дихай озоном».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13371 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт