Виктор Ростов (29 мая 2007)

Город отмечает День соседства

В 2001 году мэры четырех европейских городов — Парижа, Брюсселя, Рима и Женевы — первыми поддержали идею проведения Дня соседства. С тех пор праздник приобрел широкий размах и стал очень массовым мероприятием во всей Европе.

— Основная идея праздника заключается в том, что жители домов выходят на улицу и трапезничают под открытым небом вместе со своими соседями, — рассказал Олег Долженков, начальник управления международных отношений, европейской интеграции и связей с одесской диаспорой. — Недостаток человеческого общения — вот одна из главных проблем, которые волнуют сегодня жителей крупных европейских городов.

Так это ж по-нашему, по-одесски! В этом смысле мы давно в Европе. И вспомнилось, как однажды соседка по многоэтажке «накрыла поляну» у входа в подъезд по вроде бы незначительному поводу — сын вернулся из длительного плавания. Но когда это было? А еще вспомнилось, как зашли во двор дома, где раньше жил Леонид Утесов. Не сразу удалось уйти – как раз на его день рождения угадали.

Словом, далеко не случайно, что наш город первым на всем пространстве бывшего Союза присоединился к этому европейскому празднику солидарности соседей. Скорее даже и не присоединился, а просто продолжил старую традицию — вместе проводить время и в теплой непринужденной обстановке делиться новостями, решать текущие дела.

— Праздник можно организовать во дворе, холле, а то и просто на улице, — добавил господин Долженков. — В Европе такие места принято украшать цветами, гирляндами. Что-то приносят на общий стол: салаты, бутерброды, напитки. Не обходится без песен, танцев….

Остается добавить, что дружеские посиделки по-европейски пройдут сегодня, 29 мая, с 16.00 до 19.00 по всему городу: во дворах домов, общежитиях и преимущественно под открытым небом. Благо что в такую жару сидеть в душной квартире как-то не очень…...

 

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

У 112-го канала новые собственники
У 112-го канала новые собственники 648 1

Телеканал "112 Украина" в своём заявлении по поводу скандальных выступлений нардепа Онищенко сообщил, что экс-собственник Андрей Подщипков передал корпоративные права в управление менеджмента канала.

Спорт