Инна Ищук (29 мая 2007)

Пойдем в Европу через евроклуб

— Но теперь мы решили все сделать по-новому, — сказала на открытии депутат Одесского городского совета профессор Лидия Голубенко, — и презентацию проводим тоже по-европейски.

На открытии действительно не было привычного президиума, выступления организаторов были лаконичны. Всем понравились студенты романо-германского факультета университета. Звучали песни на украинском, польском, болгарском, английском, итальянском языках. Исполнялись ирландские, болгарские, испанские танцы. Представители консульств Румынии, Турции, Израиля, Италии, польского и чешского землячеств убедились, насколько интересна молодежи Одессы культура других народов.
— Одесса является одним из локомотивов курса европейской интеграции, — сказал Олег Долженков, начальник управления международных отношений, европейской интеграции и связей с диаспорой Одесского горсовета. — В прошлом году наш город вошел в международную организацию «Еврогорода», возобновил участие в Черноморском клубе.

А консул Румынии дополнил нашего госслужащего, заметив, что у «локомотива» есть вагоны, которые надо наполнить духом, знаниями и желанием сотрудничать с Европой. К чему и призвал молодежь Одессы.

— Одесский европейский клуб станет общественной организацией, — пообещала Лидия Голубенко, — он будет выполнять роль своеобразного ресурсного центра для всех, кто интересуется идеей европейской интеграции. Через европейский клуб одесситы смогут обмениваться опытом и знаниями с европейскими студентами, совершать экскурсии и обучаться в вузах Европы и Америки. Благодаря кредитно-модульной системе обучения, которой охвачено уже 38 стран, украинцы могут менять место образования с целью улучшения качества знаний и получать европейские дипломы. В евроклубе будут проходить встречи с политиками разного ранга, учеными, представителями европейских стран, а также дискуссии и конференции.

К открытию евроклуба свои наработки приготовили и школьники. В средних учебных заведениях уже несколько лет работают евростудии. Средние школы №№ 84, 86, 90, 121, Мариинская гимназия, гимназия № 4 представляли материалы по Франции, Англии, Германии, Польше, Ассоциации ЮНЕСКО, ЕС и Болгарии. Так что перспективы у университетского евроклуба хорошие.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для капитана в Харьковедневник погодыАстрал на улице Арлетт