Александр Сашко (29 мая 2007)

Насколько безопасны карусели города?

При строительстве многоэтажных домов всегда должно предполагаться место под детские площадки, где могут играть ребята разных возрастов, от малышей до подростков.

— Принимая объекты, — сказала начальник отдела организации благоустройства Зоя Лисовская, - мы обязательно обращаем на это внимание. Сегодня мы получаем много нареканий от жителей, что, мол, территория дома не благоустроена. В частности, новый микрорайон на улице Тополевой. В одних дворах площадок почему-то нет, в других они близко расположены к дороге, что небезопасно для детей. Также следим, чтобы на детских площадках опасность травматизма была минимальна: конструкции должны быть безопасными, как и покрытие площадок. Например, как на детской площадке на Соборке. Кстати, вскоре, возможно, появится еще одно такое же место возле кинотеатра «Звездный».

Кроме того, при сдаче дома мы принимаем во внимание озеленение двора, проезды, тротуары, наличие урн, скамеек, съездов для колясок. Обязательно благоустройство спортивных площадок и мест отдыха.

Куда летят скрипучие
качели?


Но если в новых домах детские площадки оборудуются с «конвейера», за ними нужно только следить, то «карусели» старого фонда уже давно требуют более пристального внимания. Во многих дворах старых домов детские площадки имеют убогий вид. Качели обшарпаны, погнуты, без сидений. «Скрип-скрип» — на кособоком устройстве четырехлетняя Маша. В очереди стоит Ваня.

— Спасибо, что хоть такие есть, — говорит мама Маши, расположившись на такой же некрашеной скамейке с треснутой посередине доской. Рядом растерзанная спортивная площадка с воротами, похожими на букву «М».

Во дворике на Среднефонтанской на детской площадке растут помидоры. Спортивную еще не заняли, так как на ней еще остались пласты асфальта. А в другом дворе, на Молдаванке, спортивную площадку совместили с детской, подняв сидение качелей на метр с лишком: чтобы дети не смогли на нее запрыгнуть или спрыгнуть. В третьем поломанная качель ржавеет и постепенно превращается в металлолом, который когда-нибудь уволокут школьники. Кое-где вместо качели вообще торчат одни остовы, как воспоминание о детских развлечениях.

— Я знаю, что раньше, когда я еще была маленькой, на Таирова было установлено 30 детских площадок с качелями, — делится мама Лена. — Но сейчас многое пришло в негодность. Те качели, которые поломались, убирают. Оставшееся стараются починить, подкрасить. У нас во дворе из трех качелей осталась одна. В прошлом году поломанную убрали, потому что на ней дети все равно умудрялись кататься. А из нее торчал такой опасный железный штырь…

Предстоит повторный техосмотр

Конечно, не все качели старого фонда находятся в убогом состоянии, но довольно много. Как бы ДЕЗы их не ремонтировали и не красили, они уже исчерпали свой срок службы, и многие надо просто переделывать.

— Старые качели надо вообще заменить на новые. А средств на это пока нет, — ответили нам в Малиновской райадминистрации, — во дворах старых домов действительно есть поломанные качели. Их уже не восстановишь. Сейчас будет проведен повторный техосмотр детских площадок. И по итогам инвентаризации решим, как быть дальше, где искать деньги.

— Дома нужно благоустраивать, — согласилась инспектор Суворовского района Полина Гаврилова, — потому что иные дворы находятся в убогом состоянии. Но вот, например, благодаря меценату-депутату на улице капитана Кузнецова благоустроена детская площадка. Это пример другим, как надо заботиться о детях.

Основная головная боль о детских площадках в основном у ДЕЗов. И кроме покраски и мелкого ремонта, им придется взглянуть на оборудование игровых площадок для детей, в первую очередь, с точки зрения безопасности.

Аварийные конструкции должны убрать

Учитывая важность проблемы, о которой идет речь на этой странице, мы, разумеется, поинтересовались официальной точкой зрения городской власти. Оказалось, мэр Одессы Эдуард Гурвиц уже поручил главам районных администраций города, управлению жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса, инспекции по благоустройству города вплотную заняться детскими спортивными площадками, расположенными на территории Южной Пальмиры.

— С целью предотвращения несчастных случаев, — процитировали нам документ, — обеспечить проведение инвентаризации объектов. Определить их техническое состояние и степень изношенности. Запретить эксплуатацию аварийных конструкций и ликвидировать их после проведения осмотра. Обеспечить порядок новым оборудованием вместо ликвидированных аварийных конструкций.

Контролирует выполнение поручения мэра первый заместитель городского головы Анатолий Ворохаев.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт