Наталья Кичук, Александр Парамоненко. (29 мая 2007)

Место квеста изменить нельзя

26 мая, в субботу, в восьми крупнейших городах Украины, в том числе и в Одессе, прошел исторический квест «Путешествие по таинственному городу». Вместе с «Комсомолкой» свыше 1 500 человек по всей Украине (из них примерно 300 — у нас) разгадывали головоломки, в которых «Комсомолка» зашифровала некоторые городские достопримечательности.

Променяли пляж на Квест

На заключительный этап квеста, как не трудно было предположить, прибыла в основном молодежь. Несмотря на жару, ребята предпочли пляжу игру в квест. Как-никак приз величиной в 1000 гривень навевал на девушек и парней неподдельный энтузиазм. Соревновались команды «Palermo», «Джентльмены удачи», «Чунга-Чанга», «Козырная карта», «Одесситы». Болельщиков к зданию музкомедии пришло втрое больше, чем участников.

— Главное ведь не победа и даже не участие, — шутит отец 16-летней Дарьи Одинцовой Максим Викторович. — Главное, активная поддержка — и считайте, что победа у нас в кармане.

Хотя в субботу обычно пробок на дороге не бывает, и участники добирались до пункта назначения довольно быстро, однако с заданиями справиться было не так-то просто.
— На протяжении всей игры мы довольно быстро разгадывали все головоломки, а на последней растерялись и сбились с цели. Вместо стадиона ЧМП забрели в парк Победы. Так мы упустили фортуну из рук, и она перешла к нашим главным соперникам, команде «Palermo», — грустит капитан «Джентльменов удачи» Михаил Рогожин.

Победили экстремалы — им всегда мало…

Надо сказать, участники команды «Palermo» изначально были настроены на победу. К месту старта подкатили на мотоцикле, что называется, семейным составом: брат и сестра Аня и Евгений Нагорные привезли с собой родителей Людмилу и Виталия. Правда, мотоцикл у нарочитой четверки пришлось на время отобрать. Но, оказавшись в равных условиях, бригада «Palermo» вошла в азарт и за три часа прошла все пять этапов квеста. Уже на финальной точке — на стадионе ЧМП — нам удалось пообщаться с победителями.

— Как сказала героиня «Ералаша»: «После работы в школе мне не страшно ничего!» — шутит мама победителей Ани и Жени — учитель истории Людмила Нагорная.

А вообще мы с мужем — настоящие любители экстремальных видов спорта. Принять участие в квесте нам предложили наши дети. Они узнали, что наша любимая семейная газета «Комсомольская правда» организовывает такую игру.

— Вы спрашиваете, что чувствуешь, играя в квест? — подключается к разговору Евгений Нагорный. — По-моему, вот так взять и просто словами объяснить, это невозможно. Надо почувствовать на себе, увидеть собственными глазами, через это нужно пройти самому. Полученные ощущения не забываются никогда. Зачем нам это надо? Игра дает возможность понять, что вопросов, на которые нет ответов, не существует, и что нет мест, в которые нельзя попасть. Тем более когда рядом с вами дети, ученики, нельзя позволить себе сдаться или сказать: не могу!

Справка «КП»

Квест пустил корни в Белоруссии, затем прижился в Киеве, но на истинно высокий уровень ее вывели все же одесситы.

В городе существуют три аналогичных проекта: один, собственно, «Квест», второй — «The «Game», третий — «Fight». В каждый из них играет по 10-15 команд. Всего же людей, серьезно увлекающихся квестом, у нас в городе порядка 1000.

Самые известные команды — «Fast-Drive», «Лопухи в полосках адреналина», «Бешеные хомячки», «No Brakes». Последняя стала чемпионом последнего сезона, показав самые лучшие результаты за всю историю квеста.

Байки о квесте

Однажды игрокам нужно было найти в потоке людей на Дерибасовской девушку-агента. При этом у квестера в руках должна была быть игрушка из секс-шопа. Участник игры приставал к прохожим с вопросом: «Как вы относитесь к сексуальным играм». Суть в том, что почти все девушки, мирно гуляющие по улице, раегировали на этот вопрос с большим интересом.

* * *
Обыденный настрой в селе Бурдовка, что в 50 км от Одессы по Киевской трассе. Глубокая ночь, квестеры по привычке ищут код. И тут, откуда ни возьмись, появляется местный житель:
— Что вы топчитесь? Кто вы такие? У меня тут птицеферма, а вдруг у вас птичий грипп…

Глас народа

Александр Парамоненко, рекламный менеджер:
— В квест играю уже несколько лет. И каждый раз открываю для себя новых друзей, новые страницы в истории нашего чудесного города. Так что мне было вдвойне интересно поддержать своих младших товарищей.

Аня, студентка Одесской национальной академии пищевых технологий:
— Молодежь сегодня мало играет в подвижные игры, в основном сидят за компьютером. Так что «Путешествие по таинственному городу» — это отличный способ растормошить скучающих.

Светлана Овсяник, журналист:
— Надо сказать, что некоторые задания были достаточно трудные даже для нас, взрослых. Особенно понравился вопрос: «Это здание в советское время обжили и довели до ручки юные пионеры. Кроме того, у него есть «родственники» в Крыму». Не сразу догадаешься, что речь идет о Воронцовском дворце, где я так часто люблю гулять.

Здесь, по неведомым дорожкам, ходили квестовские ножки
1 этап — Соборная площадь
2 этап — «Александровская» колонна в парке им. Т. Г. Шевченко
3 этап — Воронцовский дворец
4 этап — Южноукраинский педагогический университет им. К.Д. Ушинского
5 этап — стадион ЧМП

 


 

Один из этапов квеста - бельведер Воронцовского дворца.
Один из этапов квеста - бельведер Воронцовского дворца.


 

От памятника графу Воронцову двигаемся к педуниверситету.
От памятника графу Воронцову двигаемся к педуниверситету.


 

«Путешествие по таинственному городу» — это отличный способ растормошить скучающих, - Аня, студентка Одесской национальной академии пищевых технологий.
«Путешествие по таинственному городу» — это отличный способ растормошить скучающих, - Аня, студентка Одесской национальной академии пищевых технологий.

Код:

Александр Парамоненко, рекламный менеджер: - В квест играю уже несколько лет.
Александр Парамоненко, рекламный менеджер: - В квест играю уже несколько лет.


 

Светлана Овсяник, журналист: - Задания были трудными!
Светлана Овсяник, журналист: - Задания были трудными!


 

Разминка перед стартом.
Разминка перед стартом.


 

До старта осталось еще полчаса.
До старта осталось еще полчаса.


 

Семья победителей.
Семья победителей.


 

Аптечка не понадобилась, а водичка - да!
Аптечка не понадобилась, а водичка - да!
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии фотографа Одесса