Инна Ищук. Фото Александра Шепелева. (2 сентября 2008)
Попали дети в быстрые сети...

Попали дети в быстрые сети...

– А я букварь на Интернет не меняю!

Одесские школы утеплили, «открышевали» и обеспечили компьютерами. Что за фасадом? Вчера, 1 сентября, одесские школы распахнули двери. Хотя учебные заведения к событию готовили заранее. В рамках «Программы развития образования города Одессы на 2006-2010 годы», – сказала начальник управления образования и науки Одесского городского совета Наталья Савельева, – за счет бюджета отремонтировали системы отопления, санузлы, системы водоснабжения, канализации, кровли, фасады. Чтобы было тепло, заменили 770 окон. Правда, завершается еще ремонт школ № 79 и 76. Но это не помешало начать занятия. Ведь работа внутри завершена, остались фасады и внешние стены.

Учебник сетью не заменишь


– Библиотеки всех школ обеспечены компьютерами, – продолжила Наталья Савельева, – созданы современные информационные центры. 70 библиотекарей и 180 учителей прошли курсы пользователей операционной системой Linux. Кроме того, внедрена автоматизированная программа «Школа» c разделом «Библиотека». Созданы и функционируют интернет-сайты всех общеобразовательных учреждений и органов управления образования города. А скоро будет локальная сеть школ с дальнейшим подключением к единой информационно-образовательной сети Управления образования и науки. К высокоскоростной сети Интернет уже подключены 78 из 108 средних учреждений образования города. Кстати, полегче стало с учебниками, ими ребята обеспечены примерно на 90%.


– Кроме восьмиклассников, – добавила начальник управления образования. – Но и для них новые учебники начали поступать с книжной базы. Все, что приходит, сразу же отправляется в школы. Завезено 17 наименований, а это около 30%.

Встать, суд идет!


Первоклассников в этом году на 500 человек больше, чем в прошлом. Демография увеличивается, а следовательно, нужны новые дошкольные учреждения. С 2006 года прибавилось количество мест, равное 10 новым крупным детским садам. А с 1 сентября в Одессе откроются еще 28 групп для дошколят (за счет восстановления помещений, которые использовались не по назначению). Их будут посещать 560 детей. Кстати, управление образования выиграло два суда по возвращению помещений дошкольных учреждений. В 2009-2010 учебных годах планируется открыть еще 22 группы.

Надо поднимать зарплаты


Беспокоят кадры. Несмотря на муниципальную надбавку, воспитателей недостаточно. Сегодня вакантны 80 мест. Зарплата составляет около 1200-1300 грн., поэтому эта должность не очень востребована.
А еще в одесских школах не хватает учителей физкультуры и информатики, воспитателей интернатов и групп продленного дня, социальных педагогов...

В этом году пришли учиться более 50 тысяч школьников. В Одессе 129 общеобразовательных школ, 111 дошкольных учреждений и 16 внешкольных учреждений образования. В 2008 году детские сады посещают 20 тысяч 515 детей, а в 2006 году – 14 тысяч 649 детей. На капремонт учреждений образования Одессы в 2008 году из бюджета развития города выделено около 23 миллионов гривен. В 2008 году за эти деньги приобретено 219 компьютеров и 160 мониторов, а также 114 интерактивных досок с мультимедиапроекторами на общую сумму почти пять миллионов гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37566 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт