Инна Ищук. Фото Александра Шепелева. (5 сентября 2008)
Маме-Одессе дарили цветы и песни

Маме-Одессе дарили цветы и песни

Гостей встречали хлебом-солью.

Город достойно отметил 214-ю годовщину со дня своего рождения. Вырастили целый бульвар цветов. По традиции праздник начался церемонией возложения цветов к памятникам Дерибасу, Ришелье, основателям города, Воронцову и Маразли. Погода явно баловала. К полудню Думская площадь купалась в солнечных лучах. Здесь песню юного морячка подхватили детские коллективы. В честь Одессы даже выстрелила старинная пушка на Думской. Весь Приморский бульвар – в цветах. Выставка развернулась от Думы аж до Воронцовского дворца: здесь красочные мозаики Оперного театра, лебедей, ...акул и желтой коровы. Струились фонтаны в беседках. Щедрые украинки в вышиванках предлагали пироги, вареники и даже горилку. Можно было продегустировать вино, а потом на фоне земного шарика из незабудок обязательно сфотографироваться. Как и с прекрасными гречанками, итальянками, представлявшими города-побратимы любимой Одессы.

Самая большая газета написала правду


Обо всем этом и многом другом писала самая большая «Бульварная газета», развернутая прямо на площади возле Дюка.


– Не любить наш город совершено бессмысленно, – сообщалось в статье. – Одесса – лучшая на земле! А ниже шли приколы: «Продам папку с фотографиями. Папка – мой, фотографии – мамкины», или «Платная стоянка для непослушных».


На страничках необычного издания были даже классики, по которым прыгали малыши.
– Маша, не скачи по газете, – кричит мама пятилетней дочке, – ее же еще столько людей читать будут!

Слоны исполнили «Калинку»


У Воронцовского дворца развернулось цирковое шоу. Две сестрички-слонихи терпеливо ожидали своей очереди, пока перед народом выступали акробаты, жонглеры и клоуны. Зато потом номер слонов всех очаровал. Они удивляли на шарах и тумбах, делали стойку и даже сбацали «Калинку».


– Мы специально приготовили новую программу к такой видной дате, – сказала народная артистка России дрессировщица Таисия Корнилова, – ее еще никто не видел. Это наш сюрприз!

Одесситы «сделали» гроссмейстеров


Между тем на Дерибасовской Елена Палашек отбирала новые таланты Караоке. Через улицу на Греческой продолжался Шахматный круиз. Сперва 10 гроссмейстеров пытались выиграть в сеансе одновременной игры у 214 шахматистов из масс. На нескольких досках партия «зашла» в ничью. Таки богата земля одесская на умных людей!


А потом на тех же досках начался блиц-крик на кубок Соборки. Сражались и стар и млад. За них болели жены и дочки. А малыши состязались в шахматных конкурсах. Черная королева разыгрывала лотерею. Белый конь помогал ребятам набрасывать кольца. Ладья разнимала дерущихся бойцов-девчонок. На площадке выступали хореографические и песенные коллективы. Журчал фонтан веселыми струйками, охлаждая азартных игроков.

Не родись красивой, а... в День города


Традиционно повезло тем, кто появится на свет в День рождения Одессы. Мэрия подготовилась как всегда основательно и запасла много подарков, которые вручали счастливым мамашам чуть позже. «КП» об этом расскажет.


На Театральной площади – «Праздничная фейерия» с оригинальными спецэффектами и карнавальными масками. Дерибасовская увидела карнавал огня. Выступали артисты театров Киева, Львова, Кракова, Варшавы, Вильнюса... По улицам прогуливались пираты и «грабили» прохожих на шутки и песни. Клоуны веселили детей. С огромным страусом с удовольствием фотографировались даже взрослые.

Потемкинская лестница подпевала Софии Ротару


Еще с утра народ начал подтягиваться к Дюку, чтобы занять места на Потемкинской лестнице. А те, кто не успел, могли посмотреть прямую трансляцию концерта в разных районах города на плазменных экранах. В супершоу приняли участие Тина Кароль, народные артистки Украины Ани Лорак и София Ротару, балет Дмитрия Коляденко, детский московский коллектив «Непоседы», Потап и Настя Каменских, легендарная группа «BONEY M». Мы увидели и самые важные события из жизни города за минувший год.


А в 23 часа ночное небо озарилось стрелами салюта – нового пиротехнического шоу, какого еще не было в Одессе.


На День рождения Одессы прибыло 17 делегаций одесской диаспоры из 5 стран, 13 делегаций городов-побратимов и городов-партнеров из 11 стран, представители международных организаций, членом которых является Одесса, сотрудники посольств и другие почетные гости.

Поздравляем


Депутат Одесского горсовета Николай Боровский стал почетным гражданином города


Мэр Эдуард Гурвиц митрополиту Агафангелу: – С 70-летием!

Мэр Эдуард Гурвиц митрополиту Агафангелу: – С 70-летием!


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт