Наталья Кичук. Фото Александра Шепелева. (5 сентября 2008)
«Я ее любил, а она мне изменила»

«Я ее любил, а она мне изменила»

Известные одесситы рассказали о своих первых учительницах, букварях, тетрадках в косую линейку и чернильницах. Юрий Кузнецов, пианист, основатель одесского «Клуба высокой музыки». В первый класс пошел дважды. Ощущение 1 сентября сохранилось даже спустя годы. Мальчишки и девчонки пришли в школу загоревшими и полными сил, с уверенностью, что все ими любуются. В первый класс я пошел дважды. В школу Столярского меня сразу не взяли, поэтому родители отдали меня в 43-ю,  где в одном классе нас, пострелят, училось ровно полсотни. Школа была для нас игрой. Мы то и дело развлекались в «войнушки», бегали на стройку. На следующий год я все-таки поступил в Столярского. До сих пор чувствую запах свежевыкрашенных парт и плинтусов.

 Конец 50-х. Мы с цветами, налысо подстриженные и  жутко стеснительные, застегнутые на все металлические пуговицы военной формы. Все время думал, как буду создавать музыку. Вокруг одни девчонки, но мы, двое мальчишек, с ними справлялись. Регулярно дергали за косички.  Очень хорошо помню первую учительницу Таисию Михайловну. Я  был в нее влюблен. Мой маленький рост оказался чувству не помехой. Потом я узнал, что она мне «изменила». Оказалось, у нее есть семья. Тогда я огорчился, но спустя годы мы стали дружить семьями.

Олег Школьник, народный артист Украины

Заглядывает в окна родной школы


1 сентября 1963 года у порога 49-й школы нас встретила Белла Семеновна. Как сейчас помню, в сиреневом шерстяном платье и очках в строгой оправе. Она годилась мне в матери, но я смотрел на нее влюбленными глазами. Я боготворил ее и не мог представить, что она, так же как наши мамы, готовит пищу и ходит на базар. Помню себя в фуражке и суконной школьной форме, затянутой ремнем. Школьную обновку нам с товарищем Вадимом шили на заказ. После чего мы пошли в фотостудию на Дерибасовской – запечатлеть судьбоносный момент. Врезались в память косички одноклассницы Иры. Я и сейчас заглядываю в окна своей школы, правда, сейчас там научно-исследовательский институт. Кстати, уже 1 сентября 80-го года меня приняли в Куйбышевский театр, где я работал и получал новые знания целых восемь лет.

Михаил Рева, скульптор, художник:


Докажи, что ты не… сосуд


- Надо же, 48 лет мои воспоминания о первой парте никто не бередил, а «Комсомолке» вдруг понадобились, - с улыбкой говорит скульптор. – Благодаря школе я осознал себя сосудом, который нужно и важно заполнять. Желательно знаниями.


Помню двухэтажную 56-ю школу на Черняховского, которую поначалу называл «неизвестным домом». А день 1 сентября так и остался для меня Днем знакомства. Очень понравилось писать чернильными ручками в тетрадках в косую линеечку. А еще меня вдохновляли глаза девочки Иры. Хотя мы очень-очень давно не виделись, но эти два «зеркала души» я узнал бы даже в огромной толпе.

Олег Филимонов, популярный «джентльмен» и шоумен:


Тайно страдал, но списывать разрешал


- В «мышином» френче, тисненной на бляхе книжкой,   фуражке поверх «чубчика» я, наверно, выглядел весьма забавно.  Меня как едва ли не самого маленького первоклашку 39-й Николаевской школы посадили за первую парту с очень красивой девчонкой, которая мне сразу же понравилась. Учился я прилежно. И у меня как у тайного воздыхателя был козырь. Расположение возлюбленной  я заслужил тем, что частенько позволял  ей списывать.

Борис Литвак, председатель правления Одесского областного благотворительного фонда реабилитации детей-инвалидов «Будущее»:


За школьную парту вернулся спустя 18 лет


- Я успел пойти в 1 класс, но через три года мою учебу прервала война. В 1945 снова стало не до уроков. Пришлось идти работать. За школьную парту я вернулся уже спустя 18 лет. Затем продолжил учебу в Институте им. К.Д. Ушинского.


Тем не менее воспоминания школьных лет очень яркие. Как-то в классе втором учительница Нина Васильевна поручила отнести ей домой тетрадки. Как же я удивился, застав ее за трапезой. Ведь я был уверен, что земная пища ей ни к чему.

Елена Якименко, начальник управления здравоохранения Одесского горсовета:


Полюбила артиста


- В 37-ю школу по ул. Короленко я пошла потому, что там училась моя старшая сестра. Прославилась озорницей. Любила всех «строить», особенно мальчишек.  Всем девчонкам в классе очень нравился Виктор Иваницкий – теперь мой коллега. Он покорил нас чудесной песней про «тачанку-ростовчанку», которую никто из нас не знал.

Наталья Чегодарь, глава Овидиопольской райгосадминистрации:


На пути в страну знаний умылась слезами


- Сельская Федоровская школа в Кировоградской области до сих  пор ассоциируется с коричневой школьной формой, которую выглаживала мама, гипюровыми белыми манжетами, воротничками и огромным бантом.


Мама выращивала георгины, но срывать их никому не позволяла. Но 1 сентября – день особенный. Я не очень понимала, куда я иду, но гордо несла красивые цветы. В детских руках на ветру хрупкие стебельки обломились. Увидев меня в слезах, мама расстроилась: ребенок еще не переступил порог школы и уже плачет. Правда, когда узнала о причине моего горя, быстро утешила – вручила еще один букет – еще красивей прежнего.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Днепропетровске психологом