Инна Ищук. Фото автора. (9 сентября 2008)
И лечат в «Ласточке», и учат

И лечат в «Ласточке», и учат

Одесскому детскому санаторию подарили... целую школу. Новую школу в детском противотуберкулезном санатории № 3 «Ласточка» подарили детям традиционно к 1 сентября. Двухэтажный корпус с учебными классами, библиотекой, кабинетом музыкально-эстетического воспитания имеет сообщение со спальным корпусом.


– Все построили за счет бюджетных средств и инвесторов, – сказала Елена Якименко, начальник управления здравоохранения Одесского горсовета. – Теперь заметно улучшится специализированная медицинская помощь детям с тубпатологией. Здесь отремонтированы корпуса и возведен новый. Подведена резервная линия электроснабжения, благоустроена территория, готова газовая котельная.


Этот одесский санаторий работает круглогодично и принимает детей от 1,5 года до 16 лет. Здесь оказывают профилактическую помощь детям, перенесшим туберкулез. Также сюда направляют ребят с сомнительными результатами туберкулинодиагностики и длительно болеющих. Теперь же они получили возможность сочетать санаторно-курортное оздоровление с учебой.


Школа рассчитана на 100 учеников с 1-го по 11-й класс. Это в основном дети из области, но есть и одесситы.


– В селах ситуация с тубзаболеваниями хуже, – отметила Наталья Белякова, заведующая лечебно-диагностическим центром. – У многих детей запущенная форма. Таким приходится проходить реабилитацию по полгода. Раньше у нас был учебно-консультативный пункт с воспитателями. А сейчас самая настоящая школа!


После торжественного открытия нарядные ученики заполнили классы. Для них уже были приготовлены тетрадки и ручки. В классе музыкально-эстетического воспитания первый урок начался с песни о школе. Ребята вручили гостям самодельные сувениры, а им пожелали учиться только на отлично. Ну, а 1 сентября в школу при санатории «Ласточка» на даче Ковалевского пошли 35 ребят, из них 5 первоклассников. Постепенно их количество увеличится, поскольку многие родители забрали своих детей на День знаний в родные школы, а затем они вернутся в санаторий. Кроме того, здесь сформирована одна дошкольная группа для детей от 2 до 7 лет, в группе смогут заниматься до 20 ребят.


– Новая школа не уступает ни одной общеобразовательной школе города и отвечает всем требованиям и нормам, – подчеркнул Евгений Степанчук, главный врач. – Ее можно и не стыдно показать на любом уровне.


Киевской райадминистрацией к началу нового учебного года было закуплено 60 комплектов школьной формы и столько же наборов канцтоваров. Это позволило полностью подготовить к школе первоклассников из многодетных семей района.


– Всего в районе проживает 580 многодетных семей, где воспитываются 2 тысячи 500 несовершеннолетних детей, в том числе 1 тысяча 200 школьников. 60 малышей пошли в первый класс в этом году, – рассказала председатель районного общества многодетных семей Елена Капитонова.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт