Вячеслав Коняхин. (1 июня 2007)

Они украли, а мы – купили?

Как-то я поинтересовался у молодого человека — реализатора видеофильмов и музыкальных альбомов на «Книжке», — много ли среди его продукции лицензионных дисков.
Дурить можно даже дома
- Да ни одного, — ответил он честно, — вряд ли найдется хоть один покупатель, готовый выложить 100 и более гривень за один настоящий лицензионный диск….
Специалисты по охране интеллектуальной собственности давно бьют тревогу: небывалый размах приобрело сегодня в Украине видеопиратство. Если за весь прошлый год по стране было изъято из торговли около 300 тысяч поддельных дисков, то лишь за один месяц 2007 года было конфисковано 170 тысяч экземпляров пиратской продукции. Бурное развитие рынка компьютерной звуко- и видеозаписывающей техники, удешевление производства лазерных дисков привело к тому, что любой, даже начинающий пользователь ПК способен даже в домашних условиях записать на «болванки» любое количество копий самых свежих фильмов либо музыкальных альбомов. Причем вполне приемлемого качества. И пустить их в продажу!
Многие одесситы видят молодых бойких лоточников, которые внезапно появляются на самых оживленных перекрестках города и предлагают прохожим компакт-диски с новинками кино и музыки всего за… 5 гривень штука! Также внезапно они исчезают при малейшей опасности. Копировальщики посолиднее предлагают свою продукцию на рынках подороже — 15-20 гривень за CD. Благодаря системе уплотнения, позволяющей на 1 диск записывать до10 и более фильмов, они предлагают в продажу тематические сборники. Это кинопроизведения одного режиссера, либо с участием популярнейших звезд Голливуда, российских актеров, известные телесериалы. Но покупатели, не желающие иметь у себя пиратские копии, должны знать: более одного фильма лицензионные диски не несут.
Имеют трехкратный навар
— К сожалению, поддельная продукция пользуется спросом, — комментирует сложившуюся ситуацию Владимир Данченко, главный инспектор государственного департамента интеллектуальной собственности по Одесской области.
И поясняет, почему: дело в том, что мощным стимулом к приобретению пиратской продукции является ограниченная платежеспособность широких слоев населения. Видеопират не покупает авторских прав на копируемую продукцию, не платит никаких налогов, и вся прибыль от продаж идет ему. С любого диска он получает 3-5-кратный «навар». И его не интересует, что он нарушает при этом и авторские права, и государственные законы, и налоговые нормы. А главное, он вовлекает потребителей к приобретению, прямо скажем, ворованной продукции….
Штрафы их не пугают
Владимир Николаевич подробно рассказал, какие шаги предпринимаются в Украине по усовершенствованию национального законодательства в сфере интеллектуальной собственности.
- За последние два года, - говорит он, - принято 6 специальных законов, столько же законов относительно присоединения Украины к важным международным договорам в этой сфере и несколько десятков подзаконных актов. На рассмотрение Верховной Рады передано еще 5 законопроектов.
Особенно важен, подчеркнул господин Данченко, законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам интеллектуальной собственности». В нем, в частности, закреплены положения о предупредительных мерах по немедленному пресечению правонарушений в этой сфере.
Но пока выходит, что видеопиратам в Украине лишь грозят пальчиком: за их незаконную, приносящую огромные убытки государству деятельность предусмотрена лишь административная ответственность — штрафы от 170 до 1700 гривень. Принимаются ли меры к защите прав авторов и потребителей?
— Да, — отвечает на этот вопрос Владимир Данченко. — Один из видов защиты — голографическая марка, наклеиваемая на упаковку каждого экземпляра CD. Это — первый признак того, что товар лицензионный. К сожалению, видеопираты отреагировали и на данное новшество, научились подделывать и марки. Однако здесь налицо обман государства, и за это предусмотрена уже уголовная ответственность.
Надо получить кучу разрешений
Каковы же формы и методы борьбы с пиратством на аудио- и видеорынке страны? На этот вопрос собеседник ответил, что, помимо конфискации нелицензионной продукции и упомянутых выше штрафов, идет доработка законодательной базы, предусматривающей усиление ответственности за нарушение авторских прав. Принимаются также чисто технические меры. Упомянутые голографические марки и предоставление легальным предприятиям-производителям права выпускать продукцию только с определенным кодом.
К сожалению, стоит отметить, что видеопиратам не откажешь в оперативности, они выбрасывают в продажу копии новейших фильмов еще до начала мировых премьер, в чем им помогает Интернет. На эту оперативность потребители и покупаются. А официальным производителям надо получить кучу разрешений прежде, чем наладить выпуск лицензионных новинок. Так и получается, что пока они пустят новый фильм на дисках в продажу, значительная часть их потенциальных покупателей уже воспользуется услугами видеопиратов.
Пираты XXI века
уйдут в Интернет?
— Борьба с видеопиратством — это, увы, пока как борьба с тараканами — бороться можно, а победить нельзя, — сказал в заключение Данченко. Но все же выразил надежду, что в скором времени и компакт-диски с записями кинофильмов и концертов тоже уйдут в прошлое, как уже вышли из моды и видеокассеты, и аудиокассеты. — Думаю, что расширение услуг Интернета уменьшит нужду в компакт-дисках и видеопиратство… полностью перейдет в Интернет.
Главное Одесское областное управление по делам защиты прав потребителей. Город Одесса, ул. Канатная, 83, кабинет 1112.
Рева Зинаида Юрьевна, начальник отдела контроля безопасности непродовольственного рынка и взаимодействия с органами местного самоуправления. Тел. 728-37-09.
Приемная областного управления: 728-38-43.

Подпольный цех по производству аудиовизуальной продукции обнаружили правоохранители буквально вчера, 31 мая.
— Подпольный цех был расположен на территории одного из городских рынков, — сообщили в Департаменте связей с общественностью ГУМВ Украины.
У злоумышленников изъято 25 тысяч контрафактных компакт-дисков формата CD и DVD с записями произведений без контрольных марок установленного образца на сумму более 506 тыс. грн. и оргтехнику. Возбуждено уголовное дело.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт