Александр Гвардейский. Фото Александра Шепелева. (12 сентября 2008)
Выходи строиться!

Выходи строиться!

Это не «дедовщина» – просто ноги отекли! – С праздником, ребята!

Как и когда одесситов будут «забирать» в армию. Одесский городской голова Эдуард Гурвиц подписал распоряжение о проведении в городе Одессе очередного призыва граждан Украины на срочную военную службу в октябре-ноябре 2008 года и мероприятиях по его обеспечению.


Согласно этому документу (от 28 августа), председателям районных администраций Одесского городского совета поручено создать и утвердить персональный состав районных призывных комиссий, графики проведения призыва граждан на срочную военную службу и направления призывников на областной сборный пункт.


– Районные военные комиссариаты будут оборудованы призывными участками, медикаментами, хозяйственным имуществом, пассажирским автомобильным транспортом, будет обеспечена охрана общественного порядка, – сообщили в мэрии.


Предписано также выделить необходимое количество технических работников в состав призывных комиссий, изыскать возможность, в случае необходимости, предоставления финансовой и материальной помощи районным военным комиссариатам.


– До 22 сентября мы проверим обустройство призывных участков, комплектацию соответствующими специалистами медицинских призывных комиссий и их готовность к призыву, – информируют госслужащие.


Кроме того, руководители предприятий, учреждений, организаций и учебных заведений всех форм собственности должны быть уведомлены, что они обеспечивают своевременное прибытие граждан призывного возраста на призывные участки.


– Нам поручено выделить лечебными учреждениями города врачей-специалистов и среднего медицинского персонала в состав медицинских комиссий районных военкоматов на период с 1 октября до 30 ноября, – сказали в управлении здравоохранения Одесского городского совета, – обеспечить специализированным медицинским оборудованием, имуществом, инструментарием и медикаментами.


Кстати, за медицинскими специалистами, привлеченными в призывные комиссии, сохранятся занимаемые должности и средний заработок по месту постоянной работы на все время выполнения ими обязанностей.


Лечебные учреждения до начала очередного призыва должны подать в районные военные комиссариаты именные списки граждан призывного возраста, которые находятся на диспансерном учете по поводу разных заболеваний, и их медицинские справки; определить своими приказами перечень учреждений для медицинского обследования и лечения допризывной и призывной молодежи и разослать их в районные призывные комиссии. Стационарное и амбулаторное обследование призывников будет осуществляться в десятидневный срок бесплатно. Призывников, которые по состоянию здоровья являются пригодными к воинской службе и подлежат отправке в войска, обследуют на наличие ВИЧ-инфекции и наркотической зависимости. В каждом лечебно-профилактическом заведении назначат должностных лиц, которые лично будут отвечать за эту работу. Важно: категорически запрещается замена врачей-специалистов – членов районных медицинских комиссий.

– Руководители жилищно-эксплуатационных организаций, других организаций, предприятий и учреждений, осуществляющих эксплуатацию домов, должны выполнить ст. 38 ч. 9 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» и своевременно подать необходимые сведения о призывниках соответствующим районным военным комиссариатам, а также своевременно известить их о вызове в военные комиссариаты, – дополнили в управлении жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса города.


– Для контроля и предоставления практической помощи районным призывным комиссиям создана оперативная группа Одесского городского совета, – сообщили также в мэрии.


Одесское городское управление ГУМВД Украины в Одесской области на период проведения призыва граждан на военную срочную службу должно обеспечить выделение по заявкам военных комиссаров нарядов милиции для поддержания общественного порядка на призывных участках райвоенкоматов. В соответствии с действующим законодательством также будут осуществляться мероприятия по розыску, задержанию и доставке в призывные участки лиц призывного возраста, которые уклоняются от выполнения конституционного долга.

Порядок в танковых войсках?


В это воскресенье, 14 сентября, страна отметит День танкиста. Многие тысячи мужчин, в том числе и на Одесщине, в том числе, конечно же, и читатели «Комсомолки», честно отслужили в свое время в этом прославленном роде войск, а кто-то служит и теперь. «КП» от всей души поздравляет ветеранов и их нынешних наследников с праздником, желает бронетанкового здоровья, удачи, бодрости и мирного неба.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт