Михаил ГОЛИНСКИЙ. (19 сентября 2008)
Изюмские леса за два года полностью восстановят

Изюмские леса за два года полностью восстановят

В ближайшие год-два сгоревшие леса под Изюмом заново засадят деревьями. Необходимые силы и все возможности для этого у лесхозов есть, уверен начальник Харьковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Дмитрий Овчаренко. «Блюдца», оставшиеся на том месте, где прошло пламя, засадят лиственными деревьями, а березы и липы самосевом помогут сделать черные проплешины пожарища снова зелеными, так что для восстановления изюмских лесов даже не потребуется больших средств. Главный лесник области опроверг предположение, что деревья подпалили, чтобы завладеть освободившейся землей. Тем не менее Дмитрий Александрович уверен – в августовских пожарах все-таки сыграли свою роль человеческий фактор и злой умысел.

- В области случилось больше 200 возгораний, которые мы вовремя обнаружили и ликвидировали. Скорее всего, это связано с тем, что там не было умышленных подпалов, - сообщил начальник управления лесного хозяйства.

В середине августа температура воздуха даже в тени приближалась к 37 градусам, а сила ветра колебалась от пяти до двенадцати метров в секунду. Это и создавало идеальные условия для возникновения лесных пожаров, но до поры до времени харьковские лесники справлялись со стихией. Им это удавалось вплоть до 14 августа, когда начался пожар под Изюмом. На ликвидацию ЧП сразу бросили основные силы лесхоза, но пока пожарные и лесники боролись с огнем, примерно в километре появился новый очаг возгорания.

- Все признаки указывают на умышленный подпал. Возгорания начались сразу в семи местах, - заявил Дмитрий Овчаренко. - Это не может быть просто неосторожным обращением с огнем: высокая температура и духота выгнала всех, кто хотел провести в лесу свободное время.

Когда 15 августа огонь уже почти побороли, обнаружилось новое пожарище.

- Туда направили две машины. Но на новом месте тоже было четыре подпала, и сразу же погасить огонь не удалось, - рассказал Дмитрий Александрович. – И несмотря на то, что помощь прислали даже из соседних областей, пламя удалось локализовать только 19 августа.

В результате выгорело более 1600 гектаров, а государство понесло убытков на 40,7 миллиона гривен, из которых 6,5 миллиона потратили собственно на тушение пожара, а еще 25 миллионов придется вложить в очищение и восстановление леса.

От огня пострадали и люди. Тракторист Изюмского лесничества делал прямо в лесу минерализованную полосу, чтобы предотвратить дальнейшее распространение пожара. Но трактор застрял между деревьями. Водитель попытался освободить машину, но безрезультатно – его накрыла стена огня. Пострадавшего с ожогами второй степени и порванным сухожилием доставили в «неотложку», сейчас он уже идет на поправку.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 46

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт