Сегодня 25 апреля +7°C
Светлана ТОРШИНА. Фото из архива. (23 сентября 2008)
Вырастет ли квартплата?

Вырастет ли квартплата?

О коммунальных тарифах мы поговорили с заместителем городского головы Николаем Тельваком. – Николай Николаевич, была ли необходимость поднимать тарифы и когда они вступят в силу?


– Новые тарифы вступят в силу с 1 октября: с 1 по 10 ноября каждый одессит получит уже новый счет. Повышение вызвано необходимостью. Мы знаем, что действовавшие до сих пор тарифы в домах коммунальной собственности были приняты еще в 2004 году. То есть 4 года их никто не пересматривал. Но за это время выросли и минимальная зарплата, и стоимость энергоносителей, и цены на основные строительные и ремонтные материалы. В таких условиях обслуживать жилье стало очень сложно, и горсовет все эти годы дотировал содержание домов. К сожалению, практика показала, что дотации в размере 47 млн. грн. на содержание внутридомовых сетей, вывоз крупногабаритного мусора и других услуг являются неэффективными.

Эти деньги, образно говоря, просто растворяются в коммунальной сфере, не принося положительного результата. Ситуацию усугубляют и долги населения за коммунальные услуги. Например, долг за тепло и горячую воду на сегодня составляет 66 млн. грн., за жилье – 22 млн. грн., за холодную воду – 80 млн. грн. Конечно, мы не прекращаем подавать людям ни воду, ни тепло. Однако так не может продолжаться бесконечно.
<вопр>– Основным документом, позволяющим Одесскому горсовету поднять тарифы, является постановление Кабмина № 560, регламентирующее порядок их установления.

 Но ведь придерживаться этого порядка очень сложно?


– Это действительно очень сложное постановление, так как предусматривает довольно хлопотный порядок расчета тарифов. Они должны устанавливаться буквально по каждому дому, учитывая все их особенности – балансовую стоимость, площадь кровель, количество этажей, лифтов, материала, из которого он сделан и др. И мы должны посчитать населению квартплату, исходя из особенностей каждого дома. Но эта задача будет выполнена.


– Принимая этот тариф, мэр Одессы подписал 2 решения. Одно из них – об обязательном перерасчете квартплаты жителям в случае предоставления коммунальных услуг не в полном объеме. Второе распоряжение – о компенсации разницы тарифов для социально незащищенных жителей. Как планируется выполнять эти решения?


– С 1 октября во всех подъездах, ЖЭКах, школах, детсадах и т.д. будет вывешена информация о том, что должен предпринять человек для того, чтобы получить государственную субсидию. Кроме этого, в каждой райадминистрации Одессы создана рабочая группа, которая определит всех малообеспеченных. Со стороны городской власти разница между новым и старым тарифом действительно будет дотироваться – муниципальной надбавкой через действующую сегодня «социальную карточку одессита».


Чтобы защитить одесситов от предоставления им некачественных коммунальных услуг, мы разработали положение «О порядке перерасчета платежей населением за коммунальные услуги за нарушение режима их предоставления и отклонения от нормативных показателей согласно качеству услуг». Сейчас этот документ дорабатывается, и в октябре будет роздан в каждую квартиру. В нем будет подробно расписано, что должен делать потребитель, а что ЖЭК, если в доме не убираются лестничные клетки, не сделан текущий ремонт и т. д. Сегодня программа начисления платежей позволяет делать перерасчет, который будет производиться каждый месяц. Создадим и контрольную комиссию при нашем управлении ЖКХ при участии депутатов, которые будут следить за тем, как выполняются эти решения горисполкома.


– Говорят, что жители многоквартирных домов сами смогут выбрать себе объем услуг, за которые они готовы платить. Это действительно реально сделать?


– Такая возможность есть. Жильцы на собрании определяют перечень необходимых им услуг, и в виде специального заявления вносят его в управление экономики. Там на основании этого документа пересчитывают новый тариф, который вступает в действие. А если 100 % жильцов принимает решение отказаться от какой-либо услуги, они также принимают и подписывают специальное решение, передают его в ЖЭК – и услуга снимается.


– Будет ли обязательной плата за вывоз мусора? Ведь до сих пор за эту услугу платили не все одесситы.


– Со следующего года произойдут изменения и в порядке оплаты вывоза мусора. Ведь сегодня эта услуга для определенной категории людей дотируется. Например, в частном секторе люди платят за вывоз мусора, а в многоквартирных домах – нет. В следующем году мы также снимем дотации на эту услугу, и за вывоз мусора будут платить все.


– Вопрос о качестве коммунальных услуг поднимается каждый раз, когда предстоит поднимать тарифы. Это показала и практика других городов. Можете ли вы гарантировать, что нынешние обещания повысить качества не останутся очередным «сотрясанием воздуха»?


– Подчеркну, что за ситуацией в Одессе будет наблюдать не только городская власть, но и еще один контролирующий качество услуг орган, не подчиняющийся ни горсовету, ни обладминистрации. Это специальная жилищная инспекция Кабинета министров, которая также будет защищать интересы горожан в жилищно-коммунальной сфере – но уже на государственном уровне.


Мы понимаем, что поднятие тарифов – это сложный момент. Но в новых условиях городские дотации уже не будут проходить «сквозь пальцы», а через управление социальной защиты пойдут на социальные карты каждому малообеспеченному одесситу. Мы будем дотировать именно тех, кто не может платить. Средства в городском бюджете имеются. Но состоятельные одесситы вполне смогут оплачивать коммунальные услуги в полном объеме – они просто обязаны это делать.


Надеюсь, что мы найдем понимание как среди ЖЭКов, так и среди жителей города. Там, где, не дай Бог, не будет обеспечиваться качество услуг, комиссии станут делать перерасчеты, чтобы одесситы не платили ни одной лишней копейки.


По каким тарифам придется платить одесситам (за квадратный метр жилья):
ЖКС «Северный» – 2,12 грн.
ЖКС «Пересыпский» – 2,31 грн.
ЖКС «Вузовский» – 2,25 грн.
ЖКС «Черноморский» – 2,2 грн.
ЖКС «Портофранковский» – 2,13
ЖКС «Фонтанский» – 2,21
ЖКС «Черемушки» – 2,26
ЖКС «Хмельницкий» 2,32
ЖЭО «Ренессанс» – 1,64
ДЭО 18 – 0,96 грн.


Как человек сможет добиться перерасчета платы за коммунальные услуги, если ЖЭК плохо выполняет свои обязанности?


Порядок перерасчета определен Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах». В этом случае вы пишете заявление в организации, предоставляющие эти услуги (ЖЭК, ЖСК и т.д.), приглашаете представителя и составляете акт. Этот документ и является основанием для перерасчета за непредоставленные услуги. Но если из ЖЭКа никто не пришел, вы тоже можете составить акт, при этом внизу документа следует сделать отметку, что представитель был приглашен, однако не явился. Этот документ подписывается жильцами дома и передается в организацию, предоставляющую услуги. После этого ЖЭК (ЖСК и т.д.) обязан сделать перерасчет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Ле Пен покинула пост руководителя партии  Национальный фронт
Ле Пен покинула пост руководителя партии "Национальный фронт" 493

В первом туре она уступила Эммануэлю Макрону, который заручился поддержкой нынешнего президента и почти всех проигравших кандидатов.

Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен
Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен 166

На что именно будут потрачены деньги, он не уточнил.

Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока
Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока 112

Глава государства уточнил, что не уверен в том, что справится с этой задачей за один срок, так что возможно ему понадобится второй.

Происшествия

Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой
Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой [фото] 364 1

"Он был героем" - говорит о погибшем члене патруля ОБСЕ его родственник Мэттью Стоун.

В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK
В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK 162

В министерстве заявили, что журналисты снимали видеоматериал без разрешения.

В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили
В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили [фото] 3020 4

Прилично одетую женщину, которая лежала на асфальте в полуобморочном состоянии, случайно увидел журналист и вызвал "скорую".

Экономика

НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании
НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании 516

"Диамантбанк" не обеспечил выполнение мероприятий, предусмотренных планом реструктуризации.

НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги
НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги [видео] 845 1

Наворованные средства чаще всего выводятся в Латвию, Великобританию, Германию и Швейцарию.

Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX
Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX 847

В современном динамичном мире глобализация зачастую проявляется в разделении труда с одновременной концентрацией капитала.

Общество

Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке
Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке 320

Депутаты написали письмо министру здравоохранения, чтобы больной смог покинуть пределы медучреждения. Вопрос решили, но придется еще полгода подождать.

 Укрзализныця  пустила дополнительные поезда на майские праздники
"Укрзализныця" пустила дополнительные поезда на майские праздники 109

Дополнительные рейсы назначены с 26 апреля по 10 мая.

Нужно ли делать исключения для людей из черных списков?
Нужно ли делать исключения для людей из черных списков? [вопрос дня] 114

Светская хроника и ТВ

Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд
Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд 1784

Актер посещал Крым, чтобы закончить работу над проектом, который был начать до оккупации полуострова.

Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО!
Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО! 27225 12

В эти минуты возле драмтеатра Ровно разворачивается настоящая драма – активисты заявили о минировании зала и угрожают украинской певице расправой.

Самойлова выступит в Крыму на 9 мая
Самойлова выступит в Крыму на 9 мая 538

Артистка снова готовится к поездке на полуостров.

Спорт

 Днепр  не проигрывает 10 матчей подряд
"Днепр" не проигрывает 10 матчей подряд [фото, видео] 115

Команде удалось покинуть последнюю строчку турнирной таблицы.

Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017
Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017 127

Игроки "сине-желтых" жалуются на слишком хороший лед, а болеют за них... венгерские фанаты.

Агент:  В ближайшие две недели будущее Гусева определится
Агент: "В ближайшие две недели будущее Гусева определится" 483

Вадим Шаблий продолжает подыскивать новый клуб для 34-летнего экс-полузащитника киевского "Динамо"