Виктор Маслов (5 июня 2007)

Самолеты с евроболельщиками приземлятся в Одессе?

Как известно, полномасштабная реконструкция аэропорта предполагает огромный комплекс работ. Она должна завершиться в 2020 году. Но кто мог заранее поручиться, что именно Украина совместно с Польшей выиграют тендер на проведение финальной части чемпионата. И что Одесса тоже будет готовиться принимать болельщиков. Правда, наш город назван в числе «запасного» аэродрома. Но даже сейчас все говорит о том, что он тоже будет основным. Мишель Платини, президент УЕФА, публично заявил, что в Одессе непременно должны проходить матчи чемпионата. Уже мэр города включен в состав оргкомитета по проведению Евро-2012. Это тоже о чем-то говорит!

— Но давайте смотреть правде в глаза, — взяла слово на заседании рабочей группы Ольга Садовская, начальник управления экономики, инвестиционной политики и внешнеэкономической деятельности. — Сейчас наш аэропорт не соответствует требованиям организаторов Еврокубка.

И это, увы, действительно так. Начиная с самого здания аэровокзала. Недостает ему комфортности, не обеспечивается здесь комплекс современных услуг. Помимо всего прочего, необходимо иметь несколько терминалов, чтобы можно было разделять болельщиков различных команд. Обязательное условие — аэропорт должен работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю, иметь достаточное число стоянок для чартерных рейсов. Не будет всего этого — Одесса надолго останется «резервным» городом, причем не только для футбола. В конце-то концов, не только ради проведения чемпионата затеяна модернизация аэропорта. А теперь вот ускоряющий фактор.

— Поэтому мы должны действовать на упреждение, — сказал в начале заседания председатель рабочей группы, член исполкома профессор Николай Андриенко. — Постараться предусмотреть возможные проблемы и уже сейчас их решать.

Проблем хватает. Вот одна из них. Полным ходом составляется ген­план будущей Одессы — как она будет выглядеть на много лет вперед. Но почему-то аэропорт тут совсем не просматривается — словно и нет его на современной карте города. Рабочая группа «разрулила» сложившуюся ситуацию, необходимые коррективы уже вносятся в генплан.

Другая сложность. В Украине, как и в других странах, действует Воздушный кодекс. В документе существуют строгие ограничения в застройке прилегающей к аэродрому территории. Особенно в возведении высотных зданий — исходя из интересов безопасности полетов.

Разработать-то разработали, но до конца дело не довели — не закрепили требования авиаторов на законодательном уровне. Одесситам приходится тратить усилия, и время тоже, чтобы довести все до ума. Почему именно им? Да потому, что уже сейчас предвидят, чем все может обернуться. Будут вложены большие деньги, выполнен огромный комплекс работ, и все пойдет насмарку из-за какой-нибудь многоэтажки или торгово-складского комплекса, мешающих взлету или посадке. Словом, проблемы возникают словно из-под земли даже там, где никто их и не ждал. «Скучать» членам рабочей группы не приходится. Но главной задачей с самого начала остается одна и та же: где взять деньги на реализацию всего задуманного?

— Город это не потянет, — напомнил председатель рабочей группы Николай Андриенко. — Конечно, что-то удастся получить от правительства, не останется в стороне и оргкомитет Евро-12. Но все равно этого будет недостаточно. К нам то и дело обращаются инвесторы, причем с весьма заманчивыми предложениями. Одно из них поступило от китайских предпринимателей: дайте чистое поле, и построим все, как надо, по последнему, так сказать, слову техники. Но где его отыскать, это открытое пространство, чтобы оно было неподалеку от города и не отпугивало пассажиров дальностью поездки? Другие предложения носят явно зависимый характер от инвесторов, ущемляют интересы города.

Смысл того, что говорил Николай Николаевич, сводился к следующему: «Не надо ждать милостей от природы, взять их у нее — вот наша задача!». Иными словами, искать финансовые ресурсы на местном уровне.

Ольга Садовская предложила не отказываться от любых форм финансирования проекта, вплоть до участия в нем рядовых одесситов. А что? Вкладываешь деньги, как в тот же коммерческий банк, а потом получаешь дивиденды.

— Проценты даже обещают быть выше, — со знанием дела предположила она. В этот момент все присутствующие обернулись в сторону председателя депутатской комиссии по экономической, инвестиционной политике и банковской деятельности Вадима Мороховского, который к тому же является и руководителем коммерческого банка «Пiвденний». Теперь понятнее стало, в чем смысл его приглашения на заседание.

Ответ последовал незамедлительный:

— Наш банк готов участвовать в финансировании проекта по реконструкции аэропорта.

Кроме того, банкир пообещал содействие в привлечении к сотрудничеству других коммерческих структур. До сих пор слова господина Мороховского не расходились с конкретными делами. А пока… на заседании рабочей группы были внесены последние коррективы в план предстоящей реконструкции аэропорта. Вернее сказать, начального, а еще точнее — нулевого ее этапа: ремонта ныне существующей взлетно-посадочной полосы. Средства на это имеются у самого КП «Международный аэропорт Одесса». Уже заготовлены необходимые материалы, составлен почасовой график работ, определены маршруты движения ремонтного транспорта, утрясены все остальные вопросы.

— Работа начнется в начале июня, — сообщил председатель группы Николай Андриенко, пригласив ее членов тоже поучаствовать в событии.


 

Политика

Активистку Femen отпустили под личное обязательство
Активистку Femen отпустили под личное обязательство 425 5

Диаш с решением суда не согласна.

В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины
В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины 2523 8

В ведомстве предотвратили попытки российской стороны организовать акции протеста в Киеве под посольством Польши.

Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой
Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой 613 3

Девушке вручили уведомление о подозрении.

Происшествия

Авдеевка и Донецк остались без воды
Авдеевка и Донецк остались без воды 15

Из-за остановки работы Донецкой фильтровальной станции без воды также остались Ясиноватая, поселки Верхнеторецкое и Красный Партизан, а также села Васильевка и Крутая Балка.

После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца
После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца 746 1

Таким радикальным способом 45 лет назад в Украине попытались потушить пожар на газовой скважине.

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 566 6

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Экономика

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона 815

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1311 3

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 525 8

Нашу страну опередила Мексика.

Общество

Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области
Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области 1016

Среди уникальных находок - уцелевшие амфоры, датированные VI век до нашей эры.

В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег
В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег [фото] 1224 1

Зато есть что выложить в Инстаграм!

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 1599 3

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Светская хроника и ТВ

Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале
Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале [фото] 2019 5

Однако выступать певица не стала.

Режиссер  Слуги народа  Алексей Кирющенко:  А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий
Режиссер "Слуги народа" Алексей Кирющенко: "А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий" 110

Творцы политической комедии говорят, что зрителей интересуют серьезные вещи: украинцы хотят увидеть, как можно изменить систему и как можно жить хорошо.

На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер
На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер [фото] 392 2

Ей вручат награду за вклад в киноискусство.

Спорт

 Динамо  обыграло  Шахтер  - не обошлось без заварушки
"Динамо" обыграло "Шахтер" - не обошлось без заварушки 934 1

Подопечные Александра Хацкевича одержали победу во всеукраинском дерби в Харькове

Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира
Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира 288

Украинка выиграла чемпионат мира по фехтованию на саблях.

Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта
Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта 377 1

Спортсменки всего на 2,1 балла отстали от китаянок, которые взяли золото.