Инна Ищук (5 июня 2007)

Аллергия в Одессе: спасайся, поможем!

Каждый пятый человек в мире страдает от аллергии. И прогноз роста этого заболевания не утешителен. Причем симптомы могут появиться в любой момент.

— Это зависит от состояния иммунной системы человека, — рассказывает заведующая аллергологическим отделением горполиклиники Людмила Пушкарская, — заболеть аллергией можно в любом возрасте. У детей она проявляется после 6-7 лет. У взрослых - как повезет. Может и вообще никогда не быть.

— Аллергия начинается в определенное время года? Например, теперь, в начале лета?

— Я бы так не сказала. Например, аллергия на пыльцу, луговые, злаковые травы имеет сезонный характер. У людей появляются насморк, чихание, слезотечение, кашель - признаки, напоминающие ОРЗ. Причем протекает без повышения температуры (чем ее и можно распознать, как и повторяемостью в одно и то же время года).

Но есть еще и круглогодичные виды аллергии: на книжную пыль, на шерсть животных, на пыльцу, на продукты, лекарства и даже на холод и вибрацию. Аллергия — это состояние повышенной чувствительности организма по отношению к определенному веществу или веществам (аллергенам). Физиологический механизм аллергии заключается в образовании в организме антител, что приводит к повышению его чувствительности.

— Аллергия может быть даже на анальгин?

— И на анальгин тоже, если человек его длительно принимает. Чем чаще больной принимает это лекарство, тем вероятнее, что у него может возникнуть на него аллергия. На первый раз приема лекарства аллергии не бывает. Человеческий организм сразу вырабатывает антидот на новое вещество. Из лекарственных средств аллергия чаще всего возникает на антибиотики и обезболивающие вещества.

— А каковы реакции организма в этом случае?

— Кашель, течет из носа, крапивница, отек гортани, удушье.

— Как оказать больному первую помощь?

— Заставить его вырвать, промыть желудок, очистить его от вещества, вызвавшего реакцию организма. И вызвать врача. К тому же надо четко знать, на какие лекарства у вас аллергия и информировать медперсонал в больнице.

— А на какие продукты чаще всего возникает аллергия?

— Может возникнуть на любой продукт Но в основном на цитрусовые, яйца, молоко.

— Проявление аллергии зависит от наследственности?

— Вероятность очень высокая. Если папа и мама страдают аллергией, то у ребенка она тоже проявится, но, может быть, к другому веществу, как-то по-другому.

— Можно ли уберечься от аллергии?

— Да. Сегодня рост количества заболеваний обусловлен ухудшением экологии, качества продуктов питания, наличием в них консервантов, красителей, стабилизаторов. Необходимо исключить из рациона копчености, чипсы, красящие воды, все вкусовые добавки, которые нагружают организм и снижают его защитные функции. Также поможет избежать заболевания здоровый образ жизни и занятия спортом, что улучшит иммунитет.

— Как лечится аллергия?

— С помощью антигистаминных и противоаллергических препаратов в виде капель, спреев, таблеток. Лечение должен назначать врач, так как каждое заболевание сугубо индивидуальное.

— У больных есть шанс вылечить аллергию? И сколько для этого нужно времени?

— Конечно есть. Больной должен пройти аллергодиагностику, чтобы выявить аллерген и узнать, какое лечение ему требуется. Люди, подверженные реакции на цветение, лечатся той пыльцой, от которой страдают. Успешно вылечивается бытовая аллергия на пыль. Больные лечатся до 5 лет. И потом уже рецидивов не наблюдается. Если же заболевание не лечить, с каждым годом оно усиливается и причиняет неудобства. И бывает такое, что с аллергией на пыльцу больные попадают к нам в тяжелом состоянии.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия менеджер по страхованию Одесса