Инна Ищук (5 июня 2007)

Где и как в Одессе провести выпускной бал?

Школьный праздник или застолье для родителей?

Прежде всего, каких взглядов насчет формы проведения выпускных балов придерживается городское управление образования и науки? Мы попросили ответить на вопрос Наталью Савельеву, начальника управления.

— Форма проведения выпуск­ного бала решается в школе. Мы считаем, что этот вечер для учащихся — то есть именно школьный праздник. И проводиться он должен там. Однако треть учебных заведений города не имеет достаточных помещений, чтобы принять всех желающих. Когда я работала директором, у меня было два выпускных класса по 60 человек. В зале, рассчитанном на 120 мест, было тесно ученикам, их родителям и преподавателям. Поэтому многие школы арендуют залы в ночных клубах и ресторанах. Кстати, сегодня почти 90% школ стараются провести выпускной в ресторане: якобы это более престижно. Очередь в «Кемпински» или «Блеф» занимают за год. Родители считают, что раз их предшественники провели так вечер, то и они не хуже.

А может, обойтись фуршетом?

Выпускные вечера иной раз превращаются в застолье родителей. Столы ломятся от еды, которую осилить и за пять часов нельзя. В три часа утра они уже идут встречать рассвет. Деньги тратятся на проедание. Понятно, что выпускники хотят в красивых нарядах прийти в соответствующую обстановку. Тогда можно арендовать зал и заказать фуршетный стол. Рестораны же устанавливают лимит — порядка 50 у. е. на человека, что включает аренду зала и еду. А с выпускником идут еще родители. Пригласить надо и учителей. Правда, иные директора школ платят за себя сами, чтобы «не быть в зависимости».

Но в этой теме уже наблюдается некоторый сдвиг. Конечно, ресторанному бизнесу выгодно тянуть одеяло на себя, предлагая свои услуги. А школьникам и их родителям? Проведенное городским управлением образования анкетирование родителей школьников от 1-го до 11-го классов показало: более двадцати тысяч мам и пап хотели бы видеть выпускной своего ребенка в школе с дискотекой, столько же — в ночном клубе с фуршетом. И одна треть от всех опрошенных высказала мнение: ресторан.

Чтобы было по карману и по душе

— В выпускных вечерах принимают участие все дети, независимо, есть у них деньги или нет, — заверила нас начальник городского управления образования. — Вопросы об обеспечении малоимущих детей решает родительский комитет. За таких детей платят, даже шьют им выпускные костюмы. Конечно, это травмирует ребят. И надо как-то решать данную проблему тоже.

Я уже говорила на общегородском родительском форуме, что ко мне пришел директор школы и заявил: некоторые выпускники отказываются принимать участие в выпускном вечере. Детям не нравится то, что им устраивают родители. Выпускные вечера превращаются в показы мод дочерей и их мам с обильным застольем для родителей. Я считаю, что выпуск­ной вечер должен быть дискотекой с хорошим диджеем, музыкой, которую хотят слушать дети, капустниками в первой части вечера и фуршетным столом. Тогда и денег потратится меньше, и удовольствия для выпускников будет больше. И выпускные не будут проходить в течение 10 дней (с 25 июня по 5 июля) в одних и тех же разрекламированных ресторанах в ожидании своей очереди.

Лучше сэкономить
и красиво одеться

Как в этом году будут проводиться выпускные, мы, конечно же, поинтересовались и у других директоров, учителей и самих выпускников средних школ и гимназий Одессы.

— Торжественная часть для выпускников с награждениями и праздничным концертом у нас состоится в школе, — говорит Николай Николаевич, директор ООШ № 46. — Вторая часть выпускного вечера пройдет в комплексе «Виктория». Я лично был там, удостоверился, что там хорошие, безопасные условия для наших выпускников, есть сцена, зал.

Елена Александровна, учебный завуч, ООШ № 92 сообщила, что для выпускных вечеров они арендуют «Молодую гвардию». Торжественную часть традиционно проведут в школе.

Елена Витальевна, классная 11-го класса частной школы:

— У нас класс маленький. Будем отмечать в школе. В прошлом году выпускные были в Аркадии. Всем очень понравилось. Но в этом году решили сэкономить на аренде помещений, но зато сделать хорошие подарки учителям и красиво одеться.

А вот что рассказали нам сами вчерашние школьники. Лена, Наташа, 11-й класс, ООШ № 86:

— Выпускной бал у нас будет 28 июня в ресторане «Блеф». Очень волнуемся, как он пройдет. Подготовили уже выпускные платья. А на торжественную часть пойдем в школу. Максим, 11-й класс, гимназия № 4:

— Мы будем собираться в школе, где нам выдадут свидетельства о ее окончании. А потом пойдем праздновать в ресторан. На все про все мы собрали по 120 долларов с человека. Ну а одежда — это уж как кто придумает.

Подавай то — неизвестно что

В салоне вечерних нарядов мы, разумеется, поинтересовались, какую одежду предпочитают выпускники. Там сказали буквально вот что:

— В этом году все как с ума посходили: подавай им то, неизвестно что. Длина платьев для девочек самая разнообразная: кому-то нравится длинное, кому-то очень короткое. Цвета — яркие: желтые, красные, малиновые, контрастный белый и черный, зеленый и оранжевый. В ход пошли и пышные бальные платья. Большой популярностью пользуются платья с блестками, вышитые бисером, с кружевом, оторочкой, перьями, врезками. Платья берут как на бретельках, так и закрытые. В общем все, что у меня было, размели. Кое-что пришлось подрезать, подшить, переделать. Клиентки капризные, но всем надо угодить. Платья можно было взять как на прокат, так и купить. Начиная от 50 у. е. Но, конечно, чтобы выглядеть лучше всех, цены на наряд начинаются со 150 у. е.

Что касается мальчиков, в моде светлые костюмы, однотонные и в полоску. Хотя берут и темные, черные. Купить нормальный костюм можно от 100 у. е. На рынке можно найти и дешевле. А в салонах — дороже.

Фото Жанны Праведной.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт