Инна Ищук (5 июня 2007)

Где и как в Одессе провести выпускной бал?

Школьный праздник или застолье для родителей?

Прежде всего, каких взглядов насчет формы проведения выпускных балов придерживается городское управление образования и науки? Мы попросили ответить на вопрос Наталью Савельеву, начальника управления.

— Форма проведения выпуск­ного бала решается в школе. Мы считаем, что этот вечер для учащихся — то есть именно школьный праздник. И проводиться он должен там. Однако треть учебных заведений города не имеет достаточных помещений, чтобы принять всех желающих. Когда я работала директором, у меня было два выпускных класса по 60 человек. В зале, рассчитанном на 120 мест, было тесно ученикам, их родителям и преподавателям. Поэтому многие школы арендуют залы в ночных клубах и ресторанах. Кстати, сегодня почти 90% школ стараются провести выпускной в ресторане: якобы это более престижно. Очередь в «Кемпински» или «Блеф» занимают за год. Родители считают, что раз их предшественники провели так вечер, то и они не хуже.

А может, обойтись фуршетом?

Выпускные вечера иной раз превращаются в застолье родителей. Столы ломятся от еды, которую осилить и за пять часов нельзя. В три часа утра они уже идут встречать рассвет. Деньги тратятся на проедание. Понятно, что выпускники хотят в красивых нарядах прийти в соответствующую обстановку. Тогда можно арендовать зал и заказать фуршетный стол. Рестораны же устанавливают лимит — порядка 50 у. е. на человека, что включает аренду зала и еду. А с выпускником идут еще родители. Пригласить надо и учителей. Правда, иные директора школ платят за себя сами, чтобы «не быть в зависимости».

Но в этой теме уже наблюдается некоторый сдвиг. Конечно, ресторанному бизнесу выгодно тянуть одеяло на себя, предлагая свои услуги. А школьникам и их родителям? Проведенное городским управлением образования анкетирование родителей школьников от 1-го до 11-го классов показало: более двадцати тысяч мам и пап хотели бы видеть выпускной своего ребенка в школе с дискотекой, столько же — в ночном клубе с фуршетом. И одна треть от всех опрошенных высказала мнение: ресторан.

Чтобы было по карману и по душе

— В выпускных вечерах принимают участие все дети, независимо, есть у них деньги или нет, — заверила нас начальник городского управления образования. — Вопросы об обеспечении малоимущих детей решает родительский комитет. За таких детей платят, даже шьют им выпускные костюмы. Конечно, это травмирует ребят. И надо как-то решать данную проблему тоже.

Я уже говорила на общегородском родительском форуме, что ко мне пришел директор школы и заявил: некоторые выпускники отказываются принимать участие в выпускном вечере. Детям не нравится то, что им устраивают родители. Выпускные вечера превращаются в показы мод дочерей и их мам с обильным застольем для родителей. Я считаю, что выпуск­ной вечер должен быть дискотекой с хорошим диджеем, музыкой, которую хотят слушать дети, капустниками в первой части вечера и фуршетным столом. Тогда и денег потратится меньше, и удовольствия для выпускников будет больше. И выпускные не будут проходить в течение 10 дней (с 25 июня по 5 июля) в одних и тех же разрекламированных ресторанах в ожидании своей очереди.

Лучше сэкономить
и красиво одеться

Как в этом году будут проводиться выпускные, мы, конечно же, поинтересовались и у других директоров, учителей и самих выпускников средних школ и гимназий Одессы.

— Торжественная часть для выпускников с награждениями и праздничным концертом у нас состоится в школе, — говорит Николай Николаевич, директор ООШ № 46. — Вторая часть выпускного вечера пройдет в комплексе «Виктория». Я лично был там, удостоверился, что там хорошие, безопасные условия для наших выпускников, есть сцена, зал.

Елена Александровна, учебный завуч, ООШ № 92 сообщила, что для выпускных вечеров они арендуют «Молодую гвардию». Торжественную часть традиционно проведут в школе.

Елена Витальевна, классная 11-го класса частной школы:

— У нас класс маленький. Будем отмечать в школе. В прошлом году выпускные были в Аркадии. Всем очень понравилось. Но в этом году решили сэкономить на аренде помещений, но зато сделать хорошие подарки учителям и красиво одеться.

А вот что рассказали нам сами вчерашние школьники. Лена, Наташа, 11-й класс, ООШ № 86:

— Выпускной бал у нас будет 28 июня в ресторане «Блеф». Очень волнуемся, как он пройдет. Подготовили уже выпускные платья. А на торжественную часть пойдем в школу. Максим, 11-й класс, гимназия № 4:

— Мы будем собираться в школе, где нам выдадут свидетельства о ее окончании. А потом пойдем праздновать в ресторан. На все про все мы собрали по 120 долларов с человека. Ну а одежда — это уж как кто придумает.

Подавай то — неизвестно что

В салоне вечерних нарядов мы, разумеется, поинтересовались, какую одежду предпочитают выпускники. Там сказали буквально вот что:

— В этом году все как с ума посходили: подавай им то, неизвестно что. Длина платьев для девочек самая разнообразная: кому-то нравится длинное, кому-то очень короткое. Цвета — яркие: желтые, красные, малиновые, контрастный белый и черный, зеленый и оранжевый. В ход пошли и пышные бальные платья. Большой популярностью пользуются платья с блестками, вышитые бисером, с кружевом, оторочкой, перьями, врезками. Платья берут как на бретельках, так и закрытые. В общем все, что у меня было, размели. Кое-что пришлось подрезать, подшить, переделать. Клиентки капризные, но всем надо угодить. Платья можно было взять как на прокат, так и купить. Начиная от 50 у. е. Но, конечно, чтобы выглядеть лучше всех, цены на наряд начинаются со 150 у. е.

Что касается мальчиков, в моде светлые костюмы, однотонные и в полоску. Хотя берут и темные, черные. Купить нормальный костюм можно от 100 у. е. На рынке можно найти и дешевле. А в салонах — дороже.

Фото Жанны Праведной.

 

Политика

Активистку Femen отпустили под личное обязательство
Активистку Femen отпустили под личное обязательство 427 5

Диаш с решением суда не согласна.

В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины
В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины 2555 8

В ведомстве предотвратили попытки российской стороны организовать акции протеста в Киеве под посольством Польши.

Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой
Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой 616 3

Девушке вручили уведомление о подозрении.

Происшествия

Авдеевка и Донецк остались без воды
Авдеевка и Донецк остались без воды 43

Из-за остановки работы Донецкой фильтровальной станции без воды также остались Ясиноватая, поселки Верхнеторецкое и Красный Партизан, а также села Васильевка и Крутая Балка.

После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца
После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца 802 1

Таким радикальным способом 45 лет назад в Украине попытались потушить пожар на газовой скважине.

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 571 6

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Экономика

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона 885

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1315 3

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 527 8

Нашу страну опередила Мексика.

Общество

Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области
Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области 1064

Среди уникальных находок - уцелевшие амфоры, датированные VI век до нашей эры.

В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег
В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег [фото] 1238 1

Зато есть что выложить в Инстаграм!

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 1613 3

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Светская хроника и ТВ

Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале
Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале [фото] 2095 5

Однако выступать певица не стала.

Режиссер  Слуги народа  Алексей Кирющенко:  А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий
Режиссер "Слуги народа" Алексей Кирющенко: "А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий" 123

Творцы политической комедии говорят, что зрителей интересуют серьезные вещи: украинцы хотят увидеть, как можно изменить систему и как можно жить хорошо.

На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер
На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер [фото] 403 2

Ей вручат награду за вклад в киноискусство.

Спорт

 Динамо  обыграло  Шахтер  - не обошлось без заварушки
"Динамо" обыграло "Шахтер" - не обошлось без заварушки 962 1

Подопечные Александра Хацкевича одержали победу во всеукраинском дерби в Харькове

Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира
Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира 293

Украинка выиграла чемпионат мира по фехтованию на саблях.

Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта
Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта 377 1

Спортсменки всего на 2,1 балла отстали от китаянок, которые взяли золото.