Инна ИЩУК (5 июня 2007)
Зной стоит - в море манит…

Зной стоит - в море манит…

Комментарии: 2
А цены-то кусаются

Конечно, красавица Аркадия чистая и убранная, с лавочками и урнами на каждом шагу, приветливо встречает одесситов и туристов. Но вот цены там, откровенно говоря, кусаются. К примеру, мороженое, которое в любом магазине города стоит, допустим, 80 копеек, там уже тянет на 2.50. А «Рожком» вы сможете полакомиться за 5-7 гривень. Холодные соки и минералка от 5 грн. за пол-литра. Любителям пенного напитка придется раскошелиться от 4 грн. А двухлитровая бутылка пива будет стоить от 14 грн. Что характерно: цены на уличный фаст-фуд такие же, как и в городе: хот-дог от 4 грн., шаурма от 10, а самый простой шашлык от 15 грн. За пределами Аркадии цены снижаются приблизительно на гривню, но с приближением Ланжерона опять растут.

Костры жечь запрещено — но…

Постепенно удаляясь от Аркадии, мы видели все меньше отдыхающих. Большие скопления народа начинаются только после Чкаловского пляжа. Этот участок Трассы здоровья тоже относительно чистый, через каждые 100 метров по две лавочки и урны. Увы, с приближением цивилизации мусор находится не в урнах, а возле них.

— Я гуляю тут с ребенком, и за ним буквально не уследишь. Хватает все в руки и, хуже того, тянет в рот. Поэтому наличие мусора в парковой зоне меня не радует, — поделилась с нами Евгения, мать четырехлетнего Саши.
Вдоль трассы на полтора-два метра скошена трава, но вся остальная парковая зона не тронута газонокосилкой. Но зато «тронута» отдыхающими: они проводят жаркие выходные с шашлыками и оставляют… сами знаете, что и сколько. При этом абсолютно не обращают внимания на грозные таблички «Разжигать костры запрещается!».

Вас будут спасать до спуска флага?

Все помнят, что раньше из санатория «Магнолия» на Французском бульваре можно было спуститься на лифте прямо к пляжу «Дельфин». Это любимое всеми место называлось «Сказочный туннель». Так вот: «Сказочный туннель» снова открыт и прокатит вас всего за две гривни!

Также на «Дельфине» мы увидели вышку спасателей и поговорили с администратором пляжа.

— На каждые 150-200 метров пляжа должно быть по два спасателя. Причем старше 25 лет, имеющих разряд по плаванию и прошедших курс обучения в МЧС. Также в обязанности спасателя входит замер температуры воды, воздуха и песка. А рабочий день спасателя с восьми утра и до «спуска флага» — то есть до восьми вечера. Узнать его легко: он в оранжевой спецовке, — рассказал нам администратор пляжа Анатолий Цуркан.
Трасса здоровья потому так и называется, что на ней многие люди занимаются спортом. По утрам они бегают, разминаются и «качаются» на спортивных площадках. Кстати, площадки находятся в отличном состоянии.

К воде «плывем» по воздуху

С Французского бульвара к пляжу можно спуститься и воздушным путем, то есть по канатной дороге.

— Сейчас людей мало, еще не съехались все, а так — катаются. У нас можно как подняться на бульвар, так и спуститься к морю. Стоимость билета в один конец — 10 грн, — доложила нам работница канатной дороги, почему-то пожелавшая остаться неизвестной.

Мы постояли около 5-7 минут и не увидели ни одного пассажира на фуникулере. Видимо, стоимость билета играет здесь не последнюю роль.

На авто вы здесь не проедете

— Я очень боюсь бродячих собак, никогда не знаешь, что у них на уме. А тут их вон сколько, — посетовала студентка Катя. И действительно бродячих собак мы наблюдали, особенно возле летних кафешек.

Незаменимая вещь — общественные туалеты. Большинство из них приведено в порядок. Из них платные только те, которые в самых людных местах. Увы, туалетов маловато, особенно между «Дельфином» и «Отрадой».

На Трассе здоровья можно встретить велосипедистов, роллеров, скейтбордистов, людей на мопедах. А вот на автомобилях — нет. Запрещено. Однако же во время прогулки мимо нас прокатила легковушка…

Мы поинтересовались у сотрудников МВД, которые стояли на посту возле пляжа «Отрада», есть ли исключения для транспорта на Трассе здоровья?
— Нет, кроме спецмашин — милиция, пожарные, «скорая» и тех, у кого оформлено разрешение. Других штрафуют, — сказал милиционер, тоже оставаясь «инкогнито».

На Трассе здоровья мы увидели и автостоянки: возле ресторана «Глечик», возле пляжей «Отрада» и «Ланжерон». Свое авто вы можете оставить здесь всего за 5 грн. в час.

На все про все мы потратили около двух часов. Конечно, у Трассы здоровья есть свои недостатки. Но все равно она остается излюбленным местом отдыха одесситов и гостей города.

Можно ли купаться
в Черном море?

Экологические показатели состояния воды складываются из многих факторов: как химических, так и биологических.

— В целом за май 2007 года, — проинформировал нас Евгений Патлатюк, начальник отдела государственного аналитического контроля и мониторинга, — состояние морской воды в Одесском заливе можно признать удовлетворительным. Морская вода по химическим показателям соответствует нормативам. Содержание загрязняющих веществ в ней не превышает предельно допустимых концентраций (ПДК). Но следует отметить превышение фоновых показателей химического загрязнения (особенно биогенные вещества группы азота и фосфора) в районе пляжных зон Пересыпи и Лузановки. Здесь есть антропогенное влияние сброса очищенных сточных вод (в 250 метрах от берега).

Трубы не дымят
и сбросов стало меньше

Государственная экологическая инспекция берет пробы морской воды на пляжах Одессы от Черноморки до Дофиновки еженедельно. В лаборатории контролируется содержание в воде основных загрязняющих веществ: нитратов, нитритов, фосфатов, нефтепродуктов и других. Портят Одесский залив сбросы рек, смывы с полей и береговой зоны (до 90% загрязнения), в том числе и во время обычных дождей. Это заметно в тех же Лузановке, Дофиновке, где вода становится более мутной. Правда, благодаря хорошему самоочищению морской среды, через несколько дней после дождей качество воды опять приходит в норму.

Влияют и береговые предприятия. Конечно, сейчас производство свернуто, трубы не дымят, сбросов куда меньше. Ни одно новое предприятие не строится без очистных сооружений. Инспекция и здесь контролирует ситуацию. Кстати, налицо факт снижения количества нефтепродуктов в водах порта (ниже ПДК).

Не закапывайте
косточки в песок

Одна из проблем — поведение отдыхающих. Люди закапывают в песок косточки от фруктов, бросают упаковки. Все, что оставляется на пляже — мусор, бутылки, окурки, обертки — смывается в море. И если с экологическими нарушителями от «производства» уже вовсю борются с помощью штрафов, то на бескультурных «аборигенов» еще управы не нашли. Наверное, пора этим заняться.

А вообще, воды Черного моря практически безопасны для человека. В нем нет ядовитых, токсичных животных и растений, например, жгучих водорослей, морских ежей, как, например, в Средиземном и Красном морях. Однако накопление биогенов азота и фосфора в морской воде влияет на изменение биологической цепи. Начинается бурное размножение водорослей, которое приводит даже к возникновению заморов — областей, где гибнет все живое.

Зато появились
морские коты
и лисицы

По наблюдениям биологов, сегодня можно сказать: экосистема моря начала восстанавливаться после продолжительного вливания (более 40 лет) в нее биогенных веществ.

— Благодаря тому, что удобрений на полях стало использоваться меньше и по назначению, — рассказал «КП» заведующий отделом НИИ Южных морей Сергей Дятлов, — что предприятия практически не работают и не сбрасывают вредные вещества, а европейцы уделяют внимание прибрежным зонам рек, впадающих в Черное море, экосистема моря начала приходить к состоянию 60-х годов. В то время море еще было чистым.

Теория говорит, если биогенных веществ азота и фосфора в морской воде мало, за них идет конкуренция. В море наблюдается высокое биологическое разнообразие, и экосистема устойчива. При избытке же, как случилось с Черным морем, один вид начинает превалировать и вытеснять другие. Так произошла смена крупных долгоживущих рыб мелкими. Вместо скумбрии и ставриды в наших водах стали обитать тюлька, хамса, шпрота. Прижился у нас пиленгас и рапан, прибывшие к нам из Японского моря. Теперь же, с улучшением экологической ситуации в Черном море, уже можно встретить камбалу, кефаль, морского петуха и языка, морского кота и лисицу. Больше стало крабов и морских коньков.

— А если Черное море осолонится на 1-2 промили, — заметил Сергей Евгеньевич, — то у нас появятся многие виды рыб, которым не хватает этой солености. Например, скумбрия нерестится в Мраморном море, потому что в Черном, менее соленом, ее икринки тонут. И пройти к нам ей мешает пятно сточных вод Стамбула в проливе Босфор. На южном берегу тоже свои экологические проблемы.

Берегись
морского дракона!

Впрочем, приспособиться многим видам животного и растительного мира, которые обитают в Крыму и на Южном берегу Черного моря, у нас не позволяет и температура воды. Море для них достаточно холодное. Зато у нас прекрасно сосуществуют мидии, облепливая волнорезы и причалы.

— Мидии опасно есть сырыми, плохо прожаренными, — предупреждает Сергей Евгеньевич. — Они фильтруют воду и могут накапливать возбудителей заболевания, к примеру гепатита. Вирусы в моллюсках могут жить в течение 30 дней. В то же время мидии — санитары моря. Они отлично очищают воду от бактериального загрязнения. Сейчас НИИ работает над созданием искусственных рифов, которые будут обеспечивать очищение сточных вод.

Опасностей в Черном море практически нет. Разве что может слегка обжечь медуза. Но вот рыбакам следует быть осторожными, когда на крючок попадется морской дракончик. Отличить его от бычка несложно. И главное - не сжать рукой, потому что на его шипах содержится яд. Люди, которые пострадали от этой рыбы, были сразу госпитализированы.

Что касается растительного мира, то весной море украшают бурым цветом диатомовые водоросли, летом — зеленые, а осенью динофитовые. На Дальнем Востоке из-за увеличения в воде биогенных веществ этот вид водорослей выделяет токсины, которым отравились ловцы моллюсков. У нас таких случаев не было. И не предвидится. Тем более, что море стало уже дышать свободнее и самоочищаться. Но до полного восстановления, как заверил нас ученый, еще далеко.

Так что, если не загрязнять море биогенами, то в будущем оно порадует нас многими разновидностями животных и растений, которые снова вернутся в родные пенаты. А пока, наше море просто чистое, хотя и Черное.





загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Новый ведущий  Свободы слова  Вадим Карпьяк:  У наших политиков есть чувство юмора, пока юмор не касается их
Новый ведущий "Свободы слова" Вадим Карпьяк: "У наших политиков есть чувство юмора, пока юмор не касается их" 40

В конце августа обновленная "Cвобода слова" вышла на канале ICTV с новым ведущим. В политической журналистике Вадим Карпьяк не новичок. Ему - 39, магистр политологии, до этого был ведущим на канале "112".

Спорт