Александр ПРОСКУРОВ (5 июня 2007)

Почтим память святителя

— В 9 часов в Свято-Успенском кафедральном соборе будет совершена Божественная Литургия, которую возглавит Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины в сослужении епископата Украинской Православной Церкви, — сказал корреспонденту «КП» архимандрит Виктор Быков, благочинный и казначей Свято-Пантелеймоновского одесского монастыря. — А в 12 часов состоится крестный ход и перенесение мощей святителя Иннокентия (Борисова) из Свято-Успенского кафедрального собора в Спасо-Преображенский кафедральный собор.

Святитель Иннокентий (Борисов), архиепископ Херсонский и Таврический (в миру Иван Алексеевич Борисов) родился 15 декабря 1800 г. в г. Ельце Орловской губернии в семье священника. Особую славу Иннокентия составляет его необыкновенный проповеднический талант. Впоследствии Владыку назовут Русским Златоустом. Проповеди его переведены на греческий, немецкий, французский и польский языки. При архиепископе Иннокентии заканчивается строительство кафедрального Спасо-Преображенского собора. Им были установлены крестные ходы в день основания Одессы и в день ежегодного перенесения из Херсона в Одессу чудотворного Касперовского образа Божией Матери.

При архиепископе Иннокентии произошло прославление чудотворного Касперовского образа Божией Матери. С тех пор Касперовская икона Божией Матери является покровительницей Одессы и всего Южного края. Иннокентий скончался в Одессе 25 мая 1857 года, то есть ровно 150 лет назад.
Святитель Иннокентий канонизирован Украинской Православной Церковью в 1997 году.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт