Наталья Турецкая. (30 сентября 2008)
С криком «Слава Виктория!» мальчишки обменялись головными уборами

С криком «Слава Виктория!» мальчишки обменялись головными уборами

Пассажиры второго по величине лайнера в мире остались довольны визитом в Одессу. Ровно в девять утра в порт легко, словно моторная лодка, зашел один из самых больших в мире круизных лайнеров. Трехсотметровая «Королева Виктория» с помощью лучшего одесского лоцмана пришвартовалась к причалу, почти заслонив своим корпусом гостиницу «Одесса».

Было подано 36 автобусов


С борта лайнера спустилось 1900 туристов из Англии, Америки, Италии, Испании, Германии, Франции и Японии, которых в порту встречали духовым оркестром и танцем «Казачок». Чтобы иностранцы могли как можно быстрей и комфортней насладиться пейзажами и достопримечательностями Одессы, в порт было подано 36 автобусов.
– Чтобы усадить всех туристов, автобусы пришлось заказывать даже из области. Тут же обнажились и прорехи: оказалось, что в Одессе нет гидов, способных провести экскурсии на японском или итальянском языках, – отмечает начальник одесского морского порта Николай Маковецкий.

Тосты в честь одесситов


К вечеру провожать корабль-гигант пришла не одна сотня зрителей. Одесситы толпились вблизи лайнера, махали на прощание туристам. Большинство пассажиров «Королевы Виктории», в свою очередь, выходили из своих номеров на балкончики, и, улыбаясь, приветствовали одесситов. На верхних палубах путешественники пили шампанское и поднимали бокалы, выкрикивая на прощание тосты в честь провожающих. Обслуживающий персонал лайнера, особенно официанты, удивленно выглядывали из окон ресторанов и тоже восторженно махали руками.

Зрители растрогались до слез


Офицеры из командного состава лайнера показали одесситам настоящее представление: сначала изображали гимнастов, а затем другие, не менее колоритные персонажи.


– Получилось лихо. Захватывающее зрелище. А когда к ногам «артистов» полетели монетки и бумажные купюры, мы на минуту почувствовали себя зрителями популярного в старину уличного театра, – делится впечатлениями Анна Шаповал, пришедшая на Морвокзал вместе с подругой.


Вот, представительный господин важно расхаживает вдоль палубы. Но уже через минуту он стоит на берегу и горячо пожимает руку, по-видимому, хорошего знакомого. Дружеские объятия иностранца и одессита растрогали любопытных зрителей буквально до слез.


А вот юный пассажир «Королевы» филиппинец Мэнни даже отказался от экскурсии, чтобы прямо здесь, на причале, поиграть с одесским Мишей в салочки. На прощание мальчишки с криком «Слава Виктория!» в знак дружбы обменялись головными уборами.
P.S. Когда раздался прощальный сигнал, пассажиры «Королевы Виктории» продолжили шоу: бросали на берег кепки, шарфики, платочки с логотипом «Queen Victoria».


«Королева Виктория» – второй по величине круизный лайнер в мире, постройка которого обошлась около 300 миллионов фунтов стерлингов. На борту 16-палубной красавицы – 7 ресторанов, 13 баров, 3 бассейна, 5 джакузи, различные клубы, бары, казино, игровые автоматы, библиотека, турецкая баня, спортзал с видом на океан, интернет-центр, конференц-зал.


Среди эксклюзивных достопримечательностей лайнера – зимний сад со съемной крышей и фонтаном, навигационная комната на палубе на 77 мест, музей, зал для танцев, кинотеатр и театр с частными ложами.


Водоизмещение судна – 90 тысяч тонн.
Высота – 54,5 м.
Длина – 294 м.
Количество палуб – 16.
Количество кают – 1007.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт