Светлана Торшина. Фото Елизаветы Коваль. (3 октября 2008)
Приходите – научим!

Приходите – научим!

А потом – трудоустроим. Директор Одесского профессионально-технического училища машиностроения Василий Савченко утверждает, что для рабочих-профессионалов в Одессе найдется и дело, и деньги. Но несмотря на хорошие перспективы и бесплатное обучение, вот уже 3 года в аудиториях училища несколько парт пустует.

Студенты – в дефиците

– Василий Федосьевич, сколько лет существует Одесское училище машиностроения? Говорят, что ваше учебное заведение – одно из старейших в Одессе.

– Это действительно так, хоть подтверждений этому факту нет. Но еще остались в живых люди, которые могут засвидетельствовать: в 2007 году этому училищу исполнилось 100 лет. Правда, мы не смогли подтвердить эту информацию, хоть и отправили запрос в городской архив. Оттуда пришел ответ, что точной датой основания Одесского машиностроительного колледжа там не располагают. Но по рассказам наших заслуженных преподавателей, еще в царские времена на этом месте располагались мастерские, где обучали рабочих для железной дороги.

– А как сейчас обстоят дела?

– Неплохо, но могло быть и лучше. Сегодня мы обучаем от 310 до 320 учащихся. Опытные преподаватели передают им навыки 6 профессий: столяр по изготовлению мебели, электросварщик и контролер сварочных работ, электромонтер по ремонту и обслуживанию оборудования, слесарь по ремонту автомобилей, секретарь руководителя и оператор ПК. Но, к сожалению, сегодня по многим специальностям у нас недобор, а желающих получить профессию столяра мы последние 3 года вообще не смогли найти.

Дешево и выгодно

– Сколько стоит ваше обучение?

– Образование у нас бесплатное, так как мы бюджетная организация. Платим и стипендию в 200 грн., причем первокурсники получают ее независимо от оценок в школьном аттестате. Но уже после первого семестра стипендия начисляется в зависимости от успеваемости. Особенно строго следим за успехами по специальным предметам. Наша задача – выпустить настоящих профессионалов, чтобы они могли эффективно работать в будущем.

– А коммерческого отделения у вас нет?

– Нет, у нас только государственная форма обучения. Ведь училище – маленькое, всего на 450 мест. Правда, есть возможность получить специальность и на коммерческой основе – но это уже для взрослых. Ведь к нам приходят и люди с высшим образованием, желающие пройти курсовую подготовку. И мы предоставляем им такую возможность. Отучившись 3,5 месяца, желающие овладевают рабочими специальностями и получают возможность зарабатывать для своей семьи деньги. При этом стоимость обучения сравнительно небольшая. Например, за курсы электросварщика придется заплатить 620 грн.

– Какие шансы преуспеть у ваших выпускников в будущем?

– Рабочий класс сегодня очень востребован. И если после окончания техникума выпускник отправляется работать по специальности, он, как правило, неплохо зарабатывает. Выпускники могут рассчитывать на зарплату от 2000 до 5000 грн. в месяц. Но все зависит от квалификации и уровня мастерства. Например, подготовка к работе сварщика занимает в 10 раз больше, чем само сваривание металла. И здесь очень важно не испортить работу, иначе предприятие понесет убытки.

– Сегодня вы обучаете ребят традиционным рабочим специальностям. А вам хотелось бы перенять какие-то более современные западные наработки?


– К этому мы давно готовы. Уже 5 лет мы собираемся открыть в нашем колледже дисциплину «Изготовление металлопластиковых изделий». Но для этого нужны большие деньги – как минимум 30 тыс. долл. Ведь необходимо закупить дорогое оборудование. И мы надеемся на поддержку городской власти в этом вопросе. Если у нас будет такая дисциплина, это откроет колоссальные возможности прежде всего для города. Например, мы могли бы установить металлопластиковые окна во всех школах Одессы.


– Что вы можете пожелать юным читателям «Комсомолки»?


– Ребята, возможность получить образование есть всегда. Главное – это желание приобрести профессию и готовность приложить к этому усилия. Взрослые, готовые вам в этом помочь и поддержать, всегда найдутся.

За справками обращаться по адресу: г. Одесса, ул. Б. Хмельницкого, 65, тел.: (048) 732-27-71, 732-06-12.


Приемная комиссия работает ежедневно, кроме воскресенья, с 9.00 до 18.00 с 1 июня текущего года, тел. 8 (048) 732-73-75.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт