Ирина Сказкина. Фото автора. (7 октября 2008)
И в Одессе пела скрипка Страдивари

И в Одессе пела скрипка Страдивари

Комментарии: 6
Архитектор Владимир Глазырин показывает проект памятника.

Город достойно отпраздновал 100-летие со дня рождения Давида Ойстраха. – Международный фестиваль «Дни Ойстраха в Одессе» проводится уже второй год, – рассказал директор фестиваля Игорь Курылив. – В Одесской филармонии дали концерты солисты Сергей Кравченко, Елена Вишневская, профессор кафедры скрипки Московской государственной консерватории, народный артист России, лауреат многочисленных международных конкурсов скрипачей, знаменитый воспитанник Ойстраха Виктор Пикайзен. У нас гостил Государственный камерный оркестр Киева. Его дирижер и солист, лауреат премии им. Шевченко Богдан Которович – единственный ученик скрипача, который проживает в Украине. Остальные: Ольга Пархоменко, Анатолий Мельников и другие – работают в Финляндии, США, в общем, буквально по всему миру.


Одесская школа скрипачей продолжает свое славное дело. На этот раз одесситы и гости города услышали музыкальные произведения в исполнении настоящих мастеров. На фестивале звучала даже скрипка Страдивари. Состоялся мастер-класс Эдуарда Грача в зале школы им. Столярского.


К 100-летию со дня рождения великого одесского скрипача планировалось установить памятник.


– Он сейчас находится в Киеве, – сообщил «КП» наш известный архитектор Владимир Глазырин. – Памятник будет воздвигнут на Театральной площади со стороны отеля «Моцарт», чтобы, выходя из Оперного театра, люди его хорошо видели. Высота бронзовой скульптуры – 2,3 метра, вместе с постаментом – 4,3 метра. К открытию памятника состоятся концерты и другие мероприятия.


100-летию со дня рождения Давида Ойстраха в городе посвящены экспозиции и уроки в школах эстетического воспитания. В библиотеках города открыты выставки «Феномен гения», «Первый скрипач СССР», «Большой философ».

Памятник на Театральной площади


Давид Ойстрах родился в Одессе 17 (30) сентября 1908 в семье купца второй гильдии. С пяти лет обучался игре на скрипке и альте у Петра Столярского. Затем занимался в Одесском музыкально-драматическом институте (консерватории). Ойстрах студентом выступал с Одесским симфоническим оркестром как солист и как дирижер. В 1927 году исполнил в Киеве Концерт для скрипки с оркестром Александра Глазунова под управлением автора. В более позднее время – профессор Московской консерватории, победитель всесоюзных и международных конкурсов музыкантов-исполнителей.


Давид Ойстрах – один из наиболее выдающихся представителей отечественной скрипичной школы. Его исполнение отличало виртуозное владение инструментом, особое техническое мастерство.


Выдающийся исполнитель умер от сердечного приступа 24 октября 1974 в Амстердаме через несколько часов после очередного концерта. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.


Несмотря на свое мастерство, Давид Ойстрах, по свидетельству современников, весьма... боялся Большого зала Московской консерватории. Говорят, что перед выступлением он оставлял конку за квартал и шел пешком. При этом раздумывал: «Пока я иду, может быть, что-то случится, и мне не придется там играть». Но стоило взять в руки инструмент, и все сомнения и страхи как рукой снимало. А хобби у скрипача были шахматы.


Банком России выпущена в обращение памятная серебряная монета номиналом в два рубля, посвященная 100-летию со дня рождения Д. Ф. Ойстраха.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт