Анна ПУПЧЕНКО, Ирина ВИШНЕВСКАЯ. (8 июня 2007)

В Овидиополе говорят: Лучшее - враг хорошего

Попав в «немецкую балку» (так называют несколько еще недавно депрессивных сел Овидиопольского района) можно подумать, что здесь каждый день готовятся к приему высокой комиссии. Повсюду ремонтируются дороги, в Новоградовке сдана школьная столовая, возводится спортивный зал, заканчивается строительство детского садика в селе Йосиповка.
В Петродолинске в День защиты детей распахнулись двери школьной столовой. На ее открытии побывал корреспондент «Комсомолки».
Булочки собственного производства
На открытие школьной столовой в Петродолинском съехалось все районное руководство, пришли преподаватели, учащиеся и их родители. Председатель районной администрации Наталья Чегодарь сияла, словно она была именинницей, а эту великолепную столовую с современнейшим импортным оборудованием построили лично для нее.
— Строительство школы ведется уже восемнадцать лет, финансируется оно из государственного бюджета. Поскольку этих средств недостаточно (в прошлом году было выделено всего 500 тысяч гривень), мы решили задействовать районный бюджет (1 млн 100 тысяч) и инвестиции фонда «Стратегия ХХI века», который работает под эгидой райадминистрации, — пояснила Наталья Анатольевна.
Вместе с гостями праздника она прошла в столовую, обошла цеха и вышла из одного из них с горкой булочек на подносе.
— Пробуйте, их выпекли здесь, — с гордостью предложила она.
Оборудование для столовой закупалось самое лучшее — такое далеко не во всех ресторанах встретишь — поэтому высококачественная выпечка и здоровая пища станут для местных школьников повседневной нормой. Кстати, обучить местных поваров пригласили известного одесского шеф-повара. Такого уровня столовую в прошлом году открыли и в селе Новоградовка. Светлана Онищук, ее завпроизводством, призналась, что поначалу было непросто работать на суперсовременном оборудовании, зато сейчас школьные повара и представить себе не могут, что может быть иначе.
Планы в секрете не держат
Людмила Жук, председатель Петродолинского сельского cовета поделилась планами на будущее:
— Школа рассчитана на 844 места, но сегодня в ней занимается намного меньше учеников. Поэтому чтобы заполнить существующие площади, решили в корпусе, который сейчас достраивается, разместить сельскую библиотеку, музыкальную школу, компьютерные классы.
Но школа — не единственный преобразившийся в Петродолинском объект.
— За два года было проведено 4850 метров водопровода, закуплен автобус для школьников. Запланировано строительство амбулатории, канализации и очистных сооружений.
— За последние полторы недели в «немецкой балке» отремонтированы дороги, состоянию которых десятилетиями не уделялось внимание, — рассказывает Наталья Чегодарь. — Качественные дороги привлекут бизнесменов. Уже сегодня нам поступают предложения от одесских предпринимателей, желающих построить заправки, мойки для машин, придорожные магазины, гостиницы и рестораны. А это означает, что у жителей района появятся новые рабочие места. Есть фирмы, готовые заняться строительством коммерческого жилья. Мы не возражаем, но при условии, что часть квартир бесплатно будет передана сельским врачам и учителям.
Необычные цветы для Йосиповки
В соседнем селе Йосиповка фонд «Стратегия ХХI века» готовит еще один подарок для детворы. Здесь заканчивается строительство детского сада. На его крыше установлены солнечные батареи, в отделке фасада использованы материалы, гарантийный срок которых пятьдесят лет, во дворе «высажены» молодые деревья и огромные, необычные, яркие цветы. На самом деле — это качельки, скамеечки, горки (их привезли из Санкт-Петербурга).
— Лучшее — враг хорошего, — говорит учредитель фонда «Стратегия ХХI века» и президент корпорации «Эдем» Сергей Беженарь. — Все, что мы строим, соответствует европейским стандартам.
Йосиповский детский садик соберет детвору из четырех соседних сел. Их будут привозить сюда на уже закупленных автобусах. Автобусы тоже не простые: в них есть не только DVD, но и кондиционеры и даже туалеты.
— Гораздо дешевле и целесообразнее купить несколько автобусов, чем строить в каждом селе детский садик, — считает Сергей Сергеевич.
Как изменить менталитет?
Рядом с садиком в здании недостроенной котельной в недалеком будущем разместится цех по производству стеклопакетов. Он станет, как здесь говорят, «кормильцем» для детского сада (его отчисления пополнят местный бюджет) и позволит родителям малышей получить городскую профессию.
— Бесполезно ждать, когда кто-то придет и построит у нас Европу. Это нужно делать самим, — говорят в Овидиопольском районе.
Но Европа — это не только детские садики с солнечными батареями и школы с компьютерными досками (они будут установлены в новой Овидиопольской школе). Это, прежде всего, новый уровень сознания. Как построить его, как избежать того, что произошло при открытии школьной столовой в Новоградовке (накануне ночью кто-то из жителей украл часть забора и выкопал елочку)?
— Менталитет поменять невозможно. Для этого нужен «Переход». Дети, которые будут ездить в красивых оборудованных автобусах, воспитываться в интерьере, специально для детского сада разработанном дизайнерами, хотят они того или нет, вырастут с другим сознанием. Они и станут нашим «Переходом», — ответили на вопрос представители фонда «Стратегия ХХI века».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт