Анна ПУПЧЕНКО, Снежана ПАВЛОВА. (8 июня 2007)

К Пушкину приехали родные

Пушкиных пригласил их земляк из Брюсселя — бизнесмен, ныне живущий в Одессе, Франсуа-Донат Этьен. И, кстати, гости здесь впервые. Поселились они в одной из фешенебельных гостиниц в центре города. Помимо того, что Александр и Мария встретились с деятелями культуры и искусства, возложили цветы к памятнику своего предка, они успели погулять по главным улицам, побывать на пляже, а также пройтись по местам, где жила два года мать Марии. Благодаря ее воспоминаниям, они известны потомкам поэта в общих чертах, а вот названия улиц 94-летняя мать, которая живет сейчас в Париже и является правнучкой родной сестры Николая Васильевича Гоголя, уже не помнит.
Надо отметить, что чета Пушкиных в свои 65 лет выглядит отменно. Разодетые в парадные костюмы, они были приветливы, шутили и даже читали на русском языке поэтические строки из произведений своего прародственника. Александр говорил на русском языке с небольшим акцентом, а вот Марии трудно было общаться на чужом языке. Но тем не менее они ответили на несколько вопросов «Комсомолки».
— У Пушкина был сын Александр, он имел 13 детей. Один из них — Николай — был моим дедушкой. У Марии бабушка по отцу тоже была родной внучкой поэта. После революции наши дедушки и бабушки бежали в Турцию из Одессы и Ялты. Нам интересно познакомиться с Одессой, потому что здесь жил мой прапрадедушка Александр Сергеевич Пушкин. Он так красиво писал об этом замечательном городе, — начал Александр Пушкин.
— А вы стихи пишете?
— Нет не пишу. В юности я писал небольшие стихи, и даже посвящал своей супруге, но лучше их не читать...
— Как вы изучали русский язык?
— Его знали наши родители. До семи лет, пока не пошел в школу, я чаще всего с ними говорил на русском языке. Нам много рассказывали об Александре Сергеевиче Пушкине, каким он был серьезным, послушным мальчиком. И когда впервые я приехал в Россию в 1999 году, то был удивлен, что все его знают другим: что он любил гулять, любил женщин…
— А какие ваши любимые пушкинские строки?
— С детства любил поэму «Руслан и Людмила» (Александр прочел отрывок «У лукоморья дуб зеленый…» — прим. авт.)
— Читают ли на Западе поэзию Пушкина?
— Поэт очень известен в нашей и других странах. Но бывает, что знают «Пиковую даму», но не знают, кто ее написал.
— Есть ли еще в мире потомки Пушкина?
— Да, и мы с ними общаемся. Они живут в Германии, Франции.
— Чем занимаются ваши дети?
— Детей у нас нет. Мы создали Пушкинский фонд, чтобы имя поэта не забывалось. Наш фонд активно помогает детям из Петербурга, которые больны раком.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41055 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия помощник фармацевта ХарьковздесьАндрей Мерзликин