У многих были слезы на глазах

в Спасо-Преображенский кафедральный собор.

К соборам пришли
тысячи людей

О большом событии в Одессе возвещали колокола торжественным перезвоном. Мужчины, женщины в платочках, детишки шли к Свято-Успенскому собору, чтобы принять участие в церемонии. Божественную литургию возглавил Блаженнейший Владимир, митрополит Киевский и всея Украины в сослужении епископата Украинской Православной Церкви. В помещении ярко горели свечи, места с самого утра уже не было. Пришли хворые с надежной исцелиться, прикоснувшись к мощам.
А люди все шли и шли, становились по обе стороны красной дорожки, ведущей к алтарю. Верующие создали живой коридор, по которому были вынесены мощи Иннокентия. Митрополита Владимира встречали хлебом и солью. Священники благословляли верующих. К собору прибыли отцы Одесской и Измаильской епархии во главе с владыкой Агафангелом. Кстати, на этот раз он не взял свой традиционный раритетный ЗИС, а приехал на иномарке. Сказали, так легче маневрировать по улицам Одессы. Пробки!

Вместе
с Одессой молилась вся Украина

На праздник в Одессу прибыли почетные гости из Киевско-Печерской лавры, храмов Молдавии и многих святых мест Украины.
— Это большое событие для церкви, — сказал протоиерей Свято-Никольской церкви Николай Снидко. — С благословения владыки собралось духовенство всей Одесской и Измаильской епархии отдать особую дань перед великим божьим угодником. Во главе с предстоятелем Украинской церкви Блаженейшим Владимиром мы помолимся, чтобы наша родная Украина жила под мирным небом. Дай Бог, чтобы мы пребывали в согласии, и Господь нас не оставит.

Движение транспорта остановили

Пока шла божественная литургия, в церковных лавках, открытых возле собора, люди приобретали иконы святителя Иннокентия, святую воду, свечи, православные календари. Движение транспорта по улице Преображенской было остановлено. Потом крестный ход направился к стенам Спасо-Преображенского кафедрального собора. Там был отслужен молебен. Желающие прикоснуться к мощам получили эту возможность и вдобавок — Божественное благословение. У многих верующих были слезы на глазах, так этот церковный праздник тронул душу.
Татьяна, певчая церковного хора села Загнидкого Кодымского района:
— Я приехала сюда с батюшкой. Сама я читаю и пою в хоре. Увидела в храме объявление о приглашении на праздник и решила увидеть все собственными глазами. Это радостный день для всей веры.
Игорь, Ирина, Одесса:
— Для нас это большой праздник. Мы приехали с поселка Котовского, чтобы поучаствовать. Здесь так много собралось людей, чтобы получить благодать Божию, преклониться в молитве и быть благословленными. В нашем мире жить очень трудно. И без Божьей помощи — никуда.
Татьяна:
— Сегодня великий день воссоединения нашего народа. Представляете, вот здесь по мостовой, по собору его ножки ходили, такого святого человека. Если бы люди были ближе к церкви, они бы стали лучше понимать друг друга. Но сейчас многие отдалены от нее. И не понимают, что наше спасение в православии.
Домника:
— Я говорить не умею, у меня все в душе. Здесь мой храм, и я в него постоянно хожу. В этот праздник и радостно, и грустно. Жаль расставаться с духовным наставником, мы все-таки привыкли, что он у нас в храме. А радостно, потому что он обретает свою церковь и восходит на свое место.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт