Сегодня 18 января -6°C
Валентина СУРНИНА (8 июня 2007)
Дмитрий Спивак: украинский коллапс, или выборы без выбора…

Дмитрий Спивак: украинский коллапс, или выборы без выбора…

… Какое бы событие государственной или региональной важности не происходило в стране, оно не остается вне поля зрения Дмитрия Спивака — общественного деятеля, председателя международного гражданского движения «Место встречи изменить нельзя», политика и просто гражданина. Сегодня, когда народ растерялся, созерцая каждый вечер политическое шоу, действующими лицами которого являются лидеры всех ветвей власти, мы беседуем с Дмитрием Павловичем о сложившейся ситуации, путях выхода из тупика и возможных результатах досрочных парламентских выборов.


— Дмитрий Павлович, как Вы относитесь к последним договоренностям руководителей государства о проведении досрочных выборов 30 сентября? Неужели закончилось противостояние?

— Есть такое меткое выражение: «Приходят в политику с блестящим будущим, уходят с ужасным прошлым». Сегодня политическая ситуация в стране такова, что мы оказались на краю пропасти. В стране не работает ни один институт власти. Конституцию, законы Украины подменяют политической целесообразностью или модным в последнее время «духом Закона». Весь политикум живет по законам лжи, лицемерия и обмана. Как обычно, у нас полная анархия в силовых структурах и «хроническое недомогание» половины состава Конституционного Суда. Такое впечатление, что вся страна поделена по квотному принципу между финансово-политическими кланами.

Чтобы преодолеть глубокий политический кризис, «механический» способ в виде выборов ничего не даст! Нужно ответить, прежде всего, на вопросы: в каком государстве мы хотим жить? Какие полномочия следует делегировать каждой ветви власти? Какими правами будет обладать народ? Где рычаги воздействия людей на власть? Только тогда ситуация сдвинется с мертвой точки. А иначе будет как всегда. Отдав свой голос, мы его тут же потеряем. Попытка политиков объяснить свои поступки встречает непонимание со стороны рядовых сограждан. Создалась опасная тенденция отторжения власти, вызванная недоверием народа к ней. К сожалению, приходится констатировать, что общество и власть живут в параллельных мирах, нигде и никогда не пересекаясь.

«Очередные» выборы без изменений в законодательстве, без определения правил игры НИЧЕГО людям и государству не дадут. Налицо кризис власти, а причины, приведшие Украину к такой ситуации, лежат значительно глубже, чем нам стараются это представить. У этих причин есть своя предыстория, своя биография.
— Вот уже третий год страна никуда не движется, а замерла перед телевизорами, наблюдая «войну». Как покончить с противостоянием, наносящим вред народу и имиджу Украины? Есть ли реальный выход из политического кризиса?

— Выход есть. Он лежит в плоскости перераспределения полномочий, в четко прописанных обязанностях, в создании механизма взаимодействия и взаимной ответственности каждого института власти. Пока в Основной Закон Украины, на который сегодня никто не обращает внимания, не будут внесены соответствующие изменения, пока в Законе «О выборах» не будут учтены принципиальные позиции, связанные с избирательным процессом (открытые избирательные списки от каждой политической силы, чтобы люди видели, за кого отдали голос), — до тех пор будет неразбериха.

— Может, мы рано отказались от мажоритарной системы?

— Если мы декларируем, что хотим жить в Европе, то необходимо выбирать парламентариев по партийным спискам, как на Западе. Жаль, что сегодняшние партии представляют не политические объединения, а проекты, в основе которых лежит противоречие и соперничество олигархических бизнес-структур. Они, финансово-промышленные группы, и правят в настоящее время бал. Их цель — прийти к власти не для того, чтобы улучшить жизнь людей, а чтобы за отведенный срок успеть завершить процесс перераспределения собственности, финансовых ресурсов, фондового рынка. Оноре де Бальзак еще в позапрошлом веке сказал: «Всякая власть — это непрерывный заговор». Именно это наблюдается у нас сегодня.

— Дмитрий Павлович, мысленно возвращаясь к осени 2004-го, что же, на Ваш взгляд, дала Украине оранжевая революция? Может, именно те события заложили основу сегодняшнего кризиса?

— Это очередной миф и очередное зомбирование народа. Я не считаю, что это была революция, которая, как правило, свергает действующий политический строй, а здесь… Майдан вышел не «за», а «против». Против тоталитаризма, кучмовского режима, пропитанного ложью и коррупцией. Лозунги были многообещающими, люди искренне в них поверили, но… Разочарование наступило быстро и стало глубоким.
И это несмотря на то, что Майдан принес значительный положительный результат — это свобода слова и высокая гражданская активность молодежи, которая в какой-то мере поверила в себя, в то, что может влиять на события и поступки власть предержащих. А влияние на власть — это и есть основы того гражданского общества, о котором мы все мечтаем.
Однако новые правители, которых Майдан привел на Олимп, подтвердили философскую истину Лао Цзи: «Нет большего несчастья, чем незнание границ своей власти».

К сожалению, политика во все времена была достаточно далека от морали. Что касается украинской политики сегодня, то она находится за гранью общепринятых человеческих ценностей. А люди, называющие себя политической элитой, сознательно обманывающие своих соотечественников, аморальны по сути! Но я оптимистичен и верю, что и этой болезнью мы переболеем. В ближайшие пять-семь лет мы увидим новую политику и новых политиков, обладающих другими идеями, исповедующих жизненные и нравственные принципы, отличные от сегодняшних.
Я убежден, что политикой необходимо заниматься профессионально. Хочу, чтобы мы вместе с вами дожили до тех времен, когда из предвыборных партийных списков политических сил уйдут массажисты, секретарши, телохранители и эстрадные певцы, так как глубоко убежден, что каждый должен заниматься только своим делом. А лидеры, находящиеся у власти в течение 10-15 лет и обещающие накануне дня голосования золотые горы, наконец, исчезнут с государственной арены и уйдут в политическое небытие. В чем отличие профессиональных государственных деятелей от политиков? В том, что государственные деятели-профессионалы думают о грядущем поколении, берут ответственность за его судьбы, а политиков интересуют исключительно результаты выборов. (Кстати, недавно один из известных лидеров политической партии с экрана телевизора произнес, на мой взгляд, абсолютно крамольную фразу: «Мнение электората в ближайшие пять лет нас не волнует». Просчитался!)
— Есть ли силы, способные вывести Украину из затянувшего кризиса? И есть ли лидеры, способные объединить нашу страну?

— Кризис власти лежит в двух плоскостях — юридической и политической. Что касается первого, то в любом демократическом государстве третейским судьей, способным определить, кто нарушает Закон, кто прав, кто виноват, является Конституционной Суд. И не наша с вами вина, что в маниакальной борьбе за власть украинские политики дискредитировали само понятие судейской системы. Политический кризис власти будет исчерпан, когда произойдет окончательное перераспределение полномочий между ветвями власти, и они будут прописаны в Основном Законе. Нация, как правило, объединяется на основе общенародной, общенациональной идеи. У нас же полное наличие отсутствия каких-либо зачатков таковых. А без этого пока бессмысленно поднимать вопрос объединения, сплочения нации. Каждый день трагического «шоу по-киевски» лишь отбирает у народа остатки патриотизма и добавляет горечь разочарования. А главное, каждый лидер, претендующий на статус национального, должен усвоить, что граждане Украины живут и во Львове, и в Луганске, и в Крыму. Ведь исторически так сложилось, что люди, живущие по разным берегам Днепра, имеют разную историю, говорят на разных языках, в конечном итоге, обладают разным менталитетом. Но их объединяет одно — достойно жить в общепринятом человеческом понимании.
Государство без определенной общности взглядов, единых принципов не может быть целостным. Государство, не считающееся с интересами каждого гражданина, не может претендовать на статус демократического. Примеров предостаточно, возьмем, хотя бы, языковой вопрос. Если полстраны считают своим родным языком русский, то аморально, а главное — небезопасно для целостности страны проводить насильственную и тотальную украинизацию нашей жизни. Если жителей половины страны оскорбляет предложение возвести воинов ОУН-УПА на пьедестал почета и уравнять их в правах с ветеранами Великой Отечественной, то необходимо прислушаться к мнению своих сограждан и не испытывать их терпение. Если каждый из политических лидеров будет строить «свою» Украину, то ни одни выборы, сколько бы их не проводили, не спасут державу от полного развала и коллапса.
— Дмитрий Павлович, какая, на Ваш взгляд, форма государственного правления была бы оптимальной для Украины? Я имею в виду — президентская, парламентско-президентская или нечто другое?

— Прежде всего, мне бы хотелось жить в демократическом государстве. Не уверен, что наше общество можно считать демократическим, даже с большой натяжкой. Ведь демократия — это не вседозволенность и анархия. Это не безнаказанность за пренебрежение к законам. Демократия, на мой взгляд, — это четкий правовой механизм решения любых социальных конфликтов и политических кризисов, а в конечном счете, любых государственных вопросов. Наблюдая за сегодняшней вакханалией, складывается впечатление, что славянские государства не готовы жить в обществе без четкой вертикали власти. И глядя на все происходящие события и запутанные взаимоотношения ветвей власти, многие люди говорят (или думают), что только сильная личность способна остановить хаос. Только сильная президентская власть в альянсе с демократически избранным по открытым спискам парламентом способны были бы объединить страну и не допустить развала. Только независимая судебная система, с которой обязаны считаться как рядовые граждане, так и представители высших эшелонов власти, в состоянии не только разрешить, но и не допустить возникновения кризисной ситуации.
— Вы часто утверждаете, что многое зависит от нас, избирателей, рядовых граждан. Разрешите посомневаться…

— Сомнения порождают пессимизм, а я верю, что единственным реальным двигателем реформ должны стать (и в конце концов станут!) люди, то есть — мы с вами. Хотя, безусловно, гражданское общество со всеми присущими ему атрибутами в одночасье не построить. Убежден, что для нынешней власти сдерживающим фактором есть страх потерять эту власть. И только от граждан, делающих сознательный, продуманный выбор при голосовании за ту или иную политическую силу зависят перемены к лучшему. Но при этом не на словах, а на деле, выборы должны быть действительно демократическими.
К сожалению, в обнищавшем обществе легко манипулировать сознанием и голосами народа, бросая им копеечные подачки или продуктовые наборы. А в Украине социально незащищенных слоев более чем достаточно: это и молодежь, и инвалиды, и пенсионеры, и ветераны. Изменить ситуацию мы сможем лишь в том случае, если не продадим (а отдадим!) свой голос. И тогда претенденты на высокие кресла поймут, что мы — народ, а не электорат, и что от нашего мнения зависит судьба каждого политика.
— Но это возможно либо в Европе, либо в Украине лет так… через двадцать!.. А сегодня без фальсификации результатов голосования не обходятся ни одни выборы…
— Кстати, столько говорим о тотальной фальсификации выборов-2004, а так никто и не понес за это наказание. Попрание законов порождает полную безнаказанность действий и, в конечном итоге, ведет к политическому коллапсу и (не дай Бог!) к социальному взрыву.

Перефразируя высказывание известного советского вождя, можно сказать, что сейчас политики действуют по правилу: вы выиграли выборы, а я — подсчет голосов. Согласен, что при всей демократичности выборов-2006, результаты, мягко говоря, не в полной мере отразили истинную картину. Как избежать повторения? Как воспрепятствовать пресловутому админресурсу и фальсификации результатов голосования?

Вывод очевиден. Досрочные или иные другие выборы в нашей стране, которые принесут позитив в экономическом и политическом развитии нашего государства, должны проходить при следующих условиях: прежде всего это политическая реформа на законодательной основе (единые правила игры для всех ветвей власти), создание действительно независимой судебной системы, наличие правового механизма разрешения социальных и политических конфликтов, и конечно, открытые партийные списки.
В любом другом случае, выборы в Украине будут без выбора. Однако верю, что в нашей многонациональной стране найдутся здоровые силы и не допустят политического фарса. Ведь мы же государство, а не территория, очерченная границей…


От редакции. Общественный и политический деятель Дмитрий Спивак, представляющий новое поколение наших сограждан, профессионально сделал детальный анализ сегодняшней политической ситуации в стране, спрогнозировал события ближайшего времени. Но… Процесс поиска путей выхода из кризиса в Киеве развивается так стремительно, что никакого аналитического ума и знаний не хватит, чтобы предусмотреть возможный вариант разрешения кризиса. Одним словом, нужно жить…
    

Всякая власть — это непрерывный заговор.
Оноре де Бальзак


Никогда столько не врут, как во время войны, после охоты и до выборов.
Отто Бисмарк.




загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Днепропетровске на финансового директорапогода в кіевеДженифер Лопес фото