Сегодня 17 августа +27°C
Ирина Назарчук. Фото автора. (10 октября 2008)
Александр Козырь: «Успешный менеджер это творческая личность»

Александр Козырь: «Успешный менеджер это творческая личность»

О новом телевизионном сезоне нам рассказал генеральный директор телеканала «Здоровье». Телеканалы открыли новый телевизионный сезон. Пришла осень, а вместе с ней в студии и кабинеты вернулась активность. Работники ТВ пробуют новые лица и модернизируют старые проекты, меняют «одежку» (т.е. дизайн) и перепланируют эфирную сетку, демонстрируют амбиции, удивляя (или не удивляя) промоушеном, и до последнего скрывают, чем «этаким» готовы заманить зрителя в новом телевизионном сезоне. Ах, да... Еще ведущие эфира, одесские дикторы и журналисты усердно подтягивают предмет под названием «рідна мова»: это, как-никак, сейчас – законодательно обусловленная необходимость. Именно поэтому разговор с генеральным директором телеканала «Здоровье» Александром Козырем мы начали на украинском языке.

– Олександр, паралельно з керівництвом каналом ти доволі часто сам як ведучий з’являєшся у прямому ефірі. Чи був перехід на українське мовлення складним? Для тебе особисто, для твоєї команди?


– У практичній площині питання труднощів не виникає. На щастя, (а може, це є закономірністю) всі наші журналісти мають профільну освіту, вільно володіють російською та українською. Крім того, кожен з нас в змозі підтримати легку бесіду англійською мовою. Працюючи на тижнях моди, наша дiвчина вільно спілкується на італійській, румунській, арабській і дещо гірше – французькій... Комунікації – це наша професія! Хоча не можу не зауважити, що мовне питання в Україні перетворилося на політичну, історичну, географічну проблему. Воно використовується як улюблена передвиборча «фішка». Вважаю це дитячою хворобою зростання і становлення незалежної держави. Переростемо – не сьогодні, то завтра!


– В каком качестве ты себя лучше ощущаешь – в качестве медиа-менеджера или творческой единицы? Какое амплуа ближе?


– Сегодня я, конечно, в первую очередь – менеджер, создающий процессы и управляющими ими в рамках телеканала «Здоровье». Чтобы стать менеджером эффективным, в свое время мне пришлось изучать психологию отношений, team building (построение команды), знакомиться с бухгалтерией, законодательством и даже стать немножко «технарем»... Современному человеку, имеющему непосредственное отношения к медиа, нельзя останавливаться в своем развитии. И вообще, мне кажется, что успешный менеджер, умеющий добиваться поставленных целей, является настоящей творческой личностью. Созидателем! Мне нравится заниматься творчеством, реализовываясь в рекламных и промо-идеях для канала, клиентов, доставляет радость работать «в кадре», в прямом эфире. Я делаю то, что умею и люблю, – и уверен, зритель чувствует это.


– Руководитель твоего уровня просто вынужден быть публичной персоной. Но в этом есть крайность – можно нарваться на упрек в «понтах»... С тобой такое бывало?


– Публичность – необходимая составляющая нашей профессии. Что касается «понтов», они не просто должны присутствовать, их должно быть много. К этому обязывает менталитет Одессы и одесситов. Вот и приходится стараться, придумывая, чем удивить – вечеринками, выходом в свет с моделями и звездами телеэкрана, неожиданными встречами с клиентами в Вене или Дубаи. И если – пусть и «за глаза» – говорят о «понтах», я только радуюсь. Значит, людям интересен канал и небезразличен его директор.


– Давай о «Здоровье». Когда пять лет назад канал создавался, таким ли ты его представлял? Какие трансформации произошли в процессе развития?


– Надо понимать, что в 2004 году многое было иначе, в том числе телеканалов работало значительно меньше нынешнего. В течение какого-то времени мы безуспешно искали стратегического партнера или инвестора для создания телеканала. Потом «психанули» и рискнули делать это самостоятельно. Ну, чем не достижение?! Рекламное агентство «Вдохновение» (пусть даже и с собственным серьезным, большим по объему производством телевизионной продукции) делает свой канал! Наш опыт никто не повторил – ничего подобного с того времени на телевизионном рынке Одессы не происходило. В условиях политической, экономической ситуации в Украине 2004 года мы обладали крайне малым запасом времени, чтобы занять весомые позиции в рейтинге. И при этом сделали, как мне кажется, выигрышный стратегический ход – поставили на понятную концепцию, узнаваемый успешный бренд. Вспомните, как доверяло журналу «Здоровье» наше старшее поколение... Возник телеканал «Здоровье» – и город был поражен. Уже не знаю, может быть, от нас ожидали тематического, медицинско-просветительского телевидения, а мы пошли по пути, скажем так, «здоровости» жанра. Отвергнув в эфире агрессию, кровь, отрицательные эмоции, проявили здравомыслие в подборе кинофильмов, подаче новостей, в рекламе. Выбрали «пазитифф», как пишут сейчас в Интернет-чатах и блогах. У меня есть уверенность, что концепция позитива и здорового образа жизни настолько гармонична, не имеет географических, национальных или политических отторжений, что будет успешна и тогда, когда мы начнем вещать на всю Украину. Сейчас мы всерьез готовимся к выходу на спутник.


– И вот на этом этапе чего, на твой взгляд, каналу требуется в большей мере – консерватизма, чтобы удержать позиции, или же новаторства?


– Самое главное – то, о чем я говорил в начале нашей беседы. Находиться в поиске, развиваться. Пусть совершать ошибки, но ни в коем случае не останавливаться. А еще самому для себя очертить границы творческой вседозволенности – предел, за который ты не позволишь себе переступить. «Чернухи», скандалов, грязи в эфире «Здоровья» не будет. Этого я не допущу.


– Как разрешить дилемму – творчество или коммерция? Пришел, например, на коммерческий канал рекламодатель с четким видением будущего ролика. И какие сценарные ходы, образы твои креаторы ему не предлагают, клиент упорно держится за собственный, зачастую стереотипный ход...


– Творческому работнику ежедневно приходится решать противоречивую задачу: как сделать искусство продаваемым... Да, отношения с клиентами не всегда складываются просто и легко. Да, они, бывает, капризничают. Но раз наше стремление – клиенториентированность – от нас необходимы терпение, доброжелательность, спокойствие, умение работать с возражениями. Убеждать! Пациент не объясняет хирургу, как делать операцию, автомобилист не учит мастеров СТО чинить машину. Так и мы – стараемся показать клиенту необходимость доверять и довериться профессионалам. Достаточно часто это получается, что экономит и деньги, и время заказчика. Хотя, думаю, судьей любого творческого спора является все же зритель.


– Тебе на канале хватает креативных сотрудников?


– Креативность – это замечательное качество с непредсказуемыми последствиями. Креативность хороша, когда творец работает в свободном полете, сам себе хозяин и начальник. А если он – штатная единица канала, у него существуют сроки выполнения творческих заданий. Найти такого человека, который будет одновременно креатором, обязательным исполнителем, единомышленником, принимающим правила внутренней корпоративной культуры – большое удача. Как руководитель, я счастлив, что такие сотрудники у меня есть.


– Как известно, к 2015 году Украина должна полностью заменить аналоговое вещание цифровым. Думаешь, сроки реальные?


– Можно, конечно, говорить о трудностях внедрения: недостатке бюджетного и частного финансирования, об отсутствии достаточного количества приемников и так далее. Но я не вижу смысла драматизировать ситуацию. Цветное телевидение когда-то естественным путем сменило черно-белое. В Европе период насыщения рынка settle-box занял несколько лет. А в Австралии на это ушло десять лет. Так что придет время – станет цифровым и наше телевидение.

Политика

ООН: четверть жителей Донбасса испытывает дефицит продуктов питания
ООН: четверть жителей Донбасса испытывает дефицит продуктов питания 78

Наиболее острой ситуация остается в Донецкой области.

Начальника аэропорта  Киев  задержали на взятке:  Требовал выкуп за загранпаспорт
Начальника аэропорта "Киев" задержали на взятке: "Требовал выкуп за загранпаспорт" [фото] 424

Полицейский чин хотел получить семь тысяч долларов за изъятый загранпаспорт гражданина Узбекистана и закрытие уголовного дела.

В МИД России назвали ситуацию между США и КНДР  сценарием Апокалипсиса
В МИД России назвали ситуацию между США и КНДР "сценарием Апокалипсиса" 233 1

Захарова подчеркнули риторику именно Вашингтона, а не Пхеньяна, который угрожал "стереть США с лица земли".

Происшествия

Соцсети: в Донецке сгорели склады с остатками взрывчатки
Соцсети: в Донецке сгорели склады с остатками взрывчатки [фото, видео]

Пожар начался вечером в среду, 16 августа. Данных о пострадавших нет.

Бездомного  Манчестерского героя  обвинили в обворовывании двух жертв теракта
Бездомного "Манчестерского героя" обвинили в обворовывании двух жертв теракта 127

По мнению прокуратуры, он вытащил кошельки и кредитные карточки из сумок и карманов двух погибших в результате взрыва подростков.

Польша депортировала 21 украинца
Польша депортировала 21 украинца 463 1

Наших сограждан обвинили в нарушении правил пребывания в стране.

Экономика

Акциз по осени считают: на сколько подорожают вредные привычки
Акциз по осени считают: на сколько подорожают вредные привычки 886 3

В Раду поступило несколько законопроектов о повышении налогов на алкоголь и введении акцизов на энергетические напитки.

 Это было не заявление, а ответ на вопрос ведущего : в Минсоц прокомментировали слова Ревы о прожорливости украинцев
"Это было не заявление, а ответ на вопрос ведущего": в Минсоц прокомментировали слова Ревы о прожорливости украинцев 2571 5

В Министерстве социальной политики Украины ответили на запрос "КП" в Украине" и отправили нас на YouTube

5 популярных видов афер: как жулье сдает жилье
5 популярных видов афер: как жулье сдает жилье 2038

Эксперты рынка недвижимости предупредили о том, что в августе в связи с растущим спросом на аренду, число мошеннических схем на рынке недвижимости растет.

Общество

Солдат на репетиции парада:  Хочу, чтобы родные меня по телевизору увидели
Солдат на репетиции парада: "Хочу, чтобы родные меня по телевизору увидели" 109 1

В репетиции парада ко Дню независимости приняли участие украинские военнослужащие, сводный батальон участников АТО, курсанты МВД и военного училища имени Ивана Богуна.

На Чернобыльской АЭС запустят завод по переработке жидких радиоактивных отходов
На Чернобыльской АЭС запустят завод по переработке жидких радиоактивных отходов 161 2

Работы по строительству уже возобновлены и завод попытаются сдать в эксплуатацию уже в декабре 2017 года.

Передовик-комбайнер:  Здороваюсь за руку с президентом и премьером
Передовик-комбайнер: "Здороваюсь за руку с президентом и премьером" 89

Сергей Абрамов - настоящий рекордсмен по сбору урожая.

Светская хроника и ТВ

СМИ: российского рэпера Басту сделают невъездным в Украину
СМИ: российского рэпера Басту сделают невъездным в Украину 2

Служба безопасности Украины готовит документы для того, чтобы запретит въезд в страну российскому рэперу Басте (Василий Вакуленко), который неоднократно выступал в Крыму.

Прощание с Верой Глаголевой пройдет в Москве в эту субботу
Прощание с Верой Глаголевой пройдет в Москве в эту субботу [фото]

Место похорон актрисы, которая внезапно скончалась в Германии, еще неизвестно.

Мартин - о жестокости в  Игре престолов :  Зло - это всего лишь точка зрения
Мартин - о жестокости в "Игре престолов": "Зло - это всего лишь точка зрения" 88

Несмотря на запрет задавать политические вопросы, российские журналисты дважды спросили писателя о Путине, но переводчик дважды отказался переводить вопросы.

Спорт

Шейн Мозли объявил о завершении боксерской карьеры
Шейн Мозли объявил о завершении боксерской карьеры 114

Американец продолжит тренироваться, но больше не будет выходить на ринг.

Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины
Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины 263 1

Городской голова Покровска (Донецкая область) Руслан Требушкин стал победителем Седьмых летних Всеукраинских игр ветеранов спорта памяти Н.М. Баки по борьбе самбо.

От невесты Роналду отказались родители
От невесты Роналду отказались родители 1812

Отец и мать Хеорхины Родригес недовольны вниманием прессы, которое обрушилось на их скромную семью