Инна Ищук. Фото Александра Шепелева. (10 октября 2008)
Без страха над головой?

Без страха над головой?

– Учиться, учиться и еще... не бояться!

После российской трагедии мы поинтересовались состоянием зданий городских школ. Напомним, что в Оренбургской области в результате обрушения в разгар учебного дня погибли пять учениц 11-го класса.


– А не может такое случиться у нас? – спросила «Комсомолка».


– Что вы, – говорит директор школы № 30 на улице Черноморского казачества, 175 Елена Малицкая. – Мы все время следим за состоянием здания. Наше учебное заведение старейшее, возведено еще в 1879 году. За ним, конечно, надо смотреть особо. Четыре года назад в котельной труба прохудилась. Мы сразу обратились в управление, и нам была оказана помощь. За счет городского бюджета в этом году сделали капитальный ремонт, внутренний туалет, провели канализацию и газ. Кстати, в окружающих нас домах этого нет. А нам сделали! В следующем году по программе обещают перевести с отопления углем на газ.


В 61-й школе протекали потолки на третьем этаже, прохудилась крыша в спортзале. Но за счет бюджетных средств перекрыли кровлю, отремонтировали пищеблок. В СШ № 41 на поселке Большевик заасфальтировали дорогу перед школой, привели в порядок пол, классы, восстановили туалет.


– Милиция соответствующие знаки повесила, – отмечает заместитель по воспитательной работе Вадим Черномор, – нам бы еще туалеты доделать, двор заасфальтировать и столовую дооборудовать.


На Молдаванке тоже немало проблем, которые все же постепенно решаются.


– Здание школы № 21 в Староконном переулке оставляет желать лучшего. Однако все противопожарные меры соблюдены. Разрешения от пожарников, охраны труда есть. Недавно заасфальтировали двор, отремонтировали систему отопления. Уже проверили – тепло в школе будет!


А чтобы поддержать другое старейшее здание – СШ № 4 – приходится делать ремонт каждый год.


– В этом году хорошо крышу сделали, отопление, заменили радиаторы и трубы, – говорит заместитель директора по хозяйственной части, – здание, хоть и старое, но крепкое. И реставрация идет полным ходом. В 2001 году по потолку пошла трещина. Сразу поставили маячок. Наблюдаем – пока больше не стала. Благодаря директору постоянно находим средства на ремонт. Еще бы нам фасад доделать и отопление.


– Я вижу, как делают ремонт в классах, коридорах, – говорит мама ученицы школы № 107 Елена Филатова, – сама принимала участие. Наша школа в прошлом году горела. Но все быстро восстановили. Сейчас чистота и порядок.


Конечно, каждая школа всегда будет нуждаться в ремонте. До совершенства еще далеко. Но главное – директора, учителя, городское управление образования сами следят за безопасностью своих подопечных. Особенно сейчас, когда возникновение любой трещинки – уже причина для тревоги.


– В Одессе аварийных учебных заведений нет, – сказала заместитель начальника горуправления Виктория Ищенко, – все 129 школ работают. Можете не опасаться водить детей в школу. Я отвечаю за учебный процесс. Управлением делается все, чтобы его улучшить.


Старейшими в городе являются СШ № 119 на Жуковского, 38; гимназия № 1 имени А. П. Быстриной, Александровский проспект, 11; Мариинская гимназия, ул. Толстого 9; СШ № 105, ул. Пастера, 17.


Пять лет назад по причине аварийного состояния закрыли спальный корпус школы в интернате № 5. За последние два года для проведения необходимых ремонтных работ из городского бюджета выделили около 5 млн. грн. И ко Дню знаний спальни на 200 мест были открыты.


– В течение последних двух лет город выделил более 50 млн. грн. на укрепление материальной базы учебных заведений, осуществление капитальных ремонтов, – сказала начальник городского управления образования Наталья Савельева. – Такой суммы не было, пожалуй, за всю историю образования города Одессы. Были отремонтированы многие внутренние помещения школ, крыши, фасады. Причем средства направлены на самые сложные объекты. На протяжении последних 15 лет в городском бюджете были предусмотрены незначительные суммы на нужды отрасли образования. Сейчас, в частности в 2008 году, ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону.


В Одессе строятся новые школы, например, на Маршала Говорова, на поселке Котовского и Гагаринском плато. Планируется строительство школ и в других районах, при застройке микрорайонов. Ученики средней школы № 66 Суворовского района получили в подарок столовую. По словам сотрудников учебного заведения с 58-летней историей, зданию школы понадобилась помощь, сказывался недостаток бюджетных средств. И помощь школа получила.


Три измаильские школы не подготовили помещения к приему учащихся.
– В ОШ № 4 рабочие не успели вовремя заасфальтировать теплотрассу, – сообщила начальник городского отдела образования Светлана Яковлева, – в 11-й все еще строят туалеты, и школа сейчас пользуется уличными уборными. Хуже обстоит дело в ОШ № 16 – библиотеку временно пришлось перенести в фойе.


Кроме того, не завершены работы в детской школе искусств. Между тем учебному процессу продолжающийся ремонт не мешает.

А в каком состоянии школа, где учится ваш ребенок? Звоните нам сегодня, 10 октября, с 12 до 13 часов по тел. 728-80-39.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт