Виктор Кравченко. Фото автора. (14 октября 2008)
Одесситы перестанут покупать машины?

Одесситы перестанут покупать машины?

Брать или не брать – вот в чем вопрос.

Приобретать ли автомобиль на вторичном рынке. Американцы потуже затягивают пояса, расплачиваясь за кризис. Главные потребители автомобилей во всем мире уже перестают покупать новые машины. Продажи в США сократились на треть, по утверждениям экспертов.


Как же обстоят дела в Украине, в Одессе? Ведь почти 50-70 процентов новых автомобилей покупались, по подсчетам наших экспертов, за счет банковских кредитов. В прошлом году объемы продаж автомобилей в Украине снова побили зафиксированный ранее рекорд. Наблюдалась стойкая тенденция роста объемов продаж, снижения ставок по автокредитам. Процентные ставки по кредитам на авто в гривне в прошлом году снизились в среднем на 1,5%. Все эксперты до кризиса прогнозировали снижение ставок на 2-3% в 2008 году.


«Рынок продаж автомобилей падает!» – таких сообщений все больше становится в Интернете. Говорят, резко снизился спрос на «Шкоды», «Форды», «Ниссаны»... Конечно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. На первый взгляд, в Одессе ничего не изменилось, внешне все спокойно. Тянутся автовозы, лениво тащатся по городу пробки. Да и в автосалонах, которые мы посетили, не наблюдается скучающих менеджеров. Там по-прежнему есть желающие.


Так есть ли падение продаж? Или это всего лишь прогнозы? Менеджеры автосалонов утверждают: в сентябре никакого спада продаж в Одессе не произошло, наоборот, замечен рост. Осень, как и весна, для автосалонов – по-прежнему время повышенного спроса.


Вся суета по поводу кризиса, в конечном итоге, может оказаться на руку покупателям. Многие производители, опасаясь затоваривания складов, начали снижать цены. Но автосалоны пока не спешат заманивать клиентов особыми подарками и скидками. Предполагают, что через пару недель автомобили будут разбирать как горячие пирожки.


Вот что говорит Сергей, начальник управления развития розничного бизнеса одного из банков:


– Убежден, что тенденция роста ставок по автокредитам сохранится до конца 2008 года. В связи с присутствием ряда негативных экономических факторов для украинских банков, объемы предоставляемых кредитов на приобретение автотранспорта снизятся несущественно. Все банки заинтересованы в привлечении новых клиентов, в условиях развивающегося рынка купли-продажи автотранспорта. Сегодня ставки банков по кредитам на приобретение авто составляют в среднем по Украине: от 15% до 32,8% годовых в гривне, 10,2%-20% – в долларах США и 9,2%-16,5% – в евро. Продолжающийся финансовый кризис на международном рынке, рост спроса на автокредиты послужили причинами их подорожания. В связи с тем, что покупка автомобиля за счет оформленного в банке кредита с каждым годом становиться все популярнее и более востребованной, многим банкам пришлось повысить требования к заемщикам и увеличить первоначальный взнос при покупке нового автомобиля с 10-15% до 20-30%.


– Спрос на автомобили у нас на прежнем уровне, – комментирует ситуацию Ульяна, менеджер автосалона. – В кредит продается почти 70% всех автомобилей. Наиболее популярны недорогие машины – 30% всех клиентов покупают автомобиль впервые, так сказать «учебный». Думаю, спрос на автомобили и автокредиты в ближайшем будущем будет только увеличиваться. На дорогие автомобили тоже есть стабильный спрос.


Вероника, кредитный эксперт:


– Не могу сказать, что в последние месяцы увеличилось количество отказов по кредитам. И количество заявок на кредит, и отказы остались на прежнем уровне. Банки повысили ставки не значительно, больше внимания теперь уделяется наличию первого взноса. Несмотря на это, наши кредитные продукты не потеряли своей популярности.
Пересмотра процентных ставок по уже выданным кредитам пока не ожидается. Новых клиентов нынешние ставки не отпугнули, тем более, что у нас всегда есть акционные продукты, специальные условия на определенные автомобили.

Ольга Гриценко, директор одесской региональной дирекции ЗАО «Европейский Страховой Альянс»:


– На фоне экономической ситуации, которая сложилась в Украине на сегодняшний день, многие задумываются о судьбе своего бизнеса. Некоторые эксперты прогнозируют спад продаж новых автомобилей в салонах, и увеличение продаж старых авто.


Я считаю, что, наоборот, увеличатся продажи авто в ценовом предложении 50-130 тыс. грн. Почему? Потому что без кредитования банков основными покупателями будут люди, которые хранят деньги, как говорится, в стеклянных банках. В основном, это модельный ряд «КИА», «Хюндай», а также «Ланосы» отечественного производства.


В автосалонах дорогих автомобилей продажи были, в основном, также безкредитные. А покупку автомобиля на вторичном рынке считаю просто недальновидным вложением денег.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 327

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 172

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа руководитель отдела логистики в Днепропетровскепрогноз погоды в БобруйскеАлександр Леньков