Светлана Торшина. Фото Александра Шепелева. (14 октября 2008)
Утепляем квартиру

Утепляем квартиру

Комментарии: 2

Как это сделать в Одессе и при этом сэкономить деньги. Даже сегодня самыми надежными и экономичными способами утепления квартиры являются именно дедовские. Благодаря им за 20-100 грн. можно поднять температуру в квартире на 3-8°С.

Начинаем с окон


Если вы не в состоянии выложить 3-5 тыс. грн. за пластиковые окна, то в первую очередь придется тщательно утеплить имеющиеся. Ведь через ветхие старые окна зимой может уходить 30-50% тепла. Причем просто заклеить щели между оконным проемом и рамой недостаточно. Предварительно их нужно законопатить.


Если вы во всем цените современность, отправляйтесь в магазины строительных материалов или хозяйственных товаров. Там вы сможете без особого труда найти готовые утеплители для ваших окон.


Например, самоклеящуюся ленту. Однако действительно качественную ленту, которая не отклеивалась бы самостоятельно и в самый неподходящий момент, найти очень трудно. Ведь каждый продавец обычно уверяет, что именно эта лента держится надежнее всех других. И только потом, с наступлением зимы, мы каждую неделю вынуждены подклеивать отстающую от рам пленку. Чтобы с вашими окнами такого не случилось, менеджер одного из одесских супермаркетов бытовых и хозяйственных товаров Олег Соловей советует ориентироваться на рекомендации друзей, уже испробовавших тот или другой сорт такой ленты.


– Но какой бы проверенной ни была лента, есть правило, помогающее продлить срок ее службы – не наклеивать ее на пыльные рамы или осыпающуюся краску, – предупреждает специалист.


Трубчатые уплотнительные прокладки тоже считаются сегодня самым продвинутым способом утепления окон.


– Они незаметны, прочно приклеиваются к раме. А самое главное – окно не обязательно закупоривать на всю зиму. Его можно открывать и закрывать, при этом герметичность утепления не пострадает, – рассказывает Олег. – Кроме этого, профили бывают разной формы, поэтому будьте внимательны – выберите именно ту, которая лучше всего подходит к вашим окнам. Однако поторопитесь, утеплять окно таким материалом можно только при температуре воздуха не ниже + 10оС.


Продаются в магазинах и утепляющие прокладки – пенополиэтиленовые, полиуретановые, поливинилхлоридные (ПВХ) и резиновые, которые, в свою очередь, делятся на самоклеящиеся и те, которые нужно смазывать клеем самостоятельно.


В некоторых случаях ПВХ лучше резины, этот материал морозоустойчивее, менее ломкий, не крошится и не деформируется. Но резина дольше служит, так как медленнее изнашивается. Если вы выбрали резиновые прокладки, выбирайте самые мягкие, так как они более гибкие.


Конечно, проще всего работать с самоклеящимися утеплителями – для их прикрепления к окну достаточно лишь снять защитную пленку. Но здесь есть «подводный камень»: если срок годности клея истек, прокладка просто не приклеится или же отвалится через пару дней.


Поэтому, как ни крути, самостоятельно наклеивать утеплители все-таки надежнее. Но при одном условии – нужно купить «правильный» клей. Одним из лучших считается силиконовый – он не боится влаги и даже в высохшем состоянии хорошо растягивается и сжимается.

Батарея – к бою!


Конечно, менять старые батареи на новые уже, скорее всего, поздно. Поэтому хотя бы усовершенствуйте конструкцию того, что имеется. И эту работу вам вполне по силам выполнить самостоятельно.


Прежде всего, на зиму нужно избавиться от декоративных панелей, закрывающих батарею.


– Эти щиты в зависимости от их состава поглощают от 20 до 40% излучаемого батареей тепла. Поэтому зимой об эстетичности батареи лучше не заботиться – лишь бы она лучше грела, – рассказал слесарь одного из одесских ЖСК Алексей Гуськов.


Еще один способ повысить эффективность батарей – обработайте их наждачной бумагой и покрасьте темной краской. Гладкая темная поверхность будет отдавать на 5 – 10% тепла больше.


Можно «обезвредить» и стену за батареей, повесив туда щит, оклеенный алюминиевой фольгой или окрашенный серебряной краской.


– После такой хитрости стена не будет впустую поглощать тепло – оно, отражаясь от блестящего экрана, будет идти прямо в комнату, – советует господин Гуськов.


Средняя температура радиаторной батареи – + 60оС. Но каждый градус надо направить в комнату. Кстати, шторы, закрывающие батарею, «крадут» у квартиры до 40% тепла. Но если стенку за батареей закрыть листом алюминиевой фольги, излучаемое тепло будет отражаться и направляться в комнату.

Балкон – не полюс


Понятно, что зимой в квартире будет гораздо теплее, если балкон застеклен. Но если вы не успели сделать этого летом, то балконную дверь нужно будет утеплять не менее тщательно, чем окна.


Но если вы собираетесь пользоваться балконом и зимой, придется прибивать по периметру проема двери специальные валики.


Дешевле всего сделать их из плотной ткани и набить старыми тряпками, ватой или поролоном. Можно разрезать старую автомобильную покрышку на полосы шириной 3-5 см и прибить их по периметру двери обойными или сапожными гвоздиками.

Входная дверь


Лучше всего держит тепло двойная дверь. Но если вы ею до сих пор не разжились, можно утеплить и одинарную. Обейте ее изнутри дерматином, сделав прослойку из ватина или поролонового уплотнителя.


– Дверной проем обейте войлочными валиками – это защитит от сквозняков, – продолжает Олег Соловей. А если у вас стоит совсем старая дверь, то щели между стеной и дверной коробкой лучше всего заполнить монтажной пеной.


Современные утеплители и их средние цены:

Средство теплоизоляции Цена
Бумажная лента 3 грн.
Клейкая лента 2,5-7 грн./рулон
Поролоновые утеплители 1,5-6 грн./м
Самоклеящиеся утеплители 8-40 грн./м
Герметик силиконовый 8-20 грн./тюбик
Вторая входная дверь от 400 грн.
Монтажная пена 20 – 35 грн./баллон


Николай Тельвак, заместитель одесского городского головы:


– Все усилия по утеплению квартиры останутся напрасными, если вы не сделаете ревизию состояния подъезда. По нормативам ЖКХ, в холодное время года температура воздуха там должна быть не меньше 14°С.


Главные причины потери тепла в подъезде – это выбитые окна, сломанная входная дверь, отсутствие второй входной двери, щели между панелями и в цоколе, трещины в стенах и дырявая крыша. А кроме этого нужно проверить исправность всех радиаторов в подъезде.


Заставить работников жэка выполнить все эти работы – задача не из легких. И, скорее всего, в одиночку здесь не справиться – придется проявить коллективную настойчивость и действовать официально.


Будет гораздо эффективнее, если вы напишете коллективное письмо в жэк в двух экземплярах с полным перечнем всех проблем вашего подъезда и жестким требованием их решить. Один экземпляр письма доставьте в жэк и потребуйте его зарегистрировать, а второй оставьте у себя.


Затем нужно добиться, чтобы главный инженер жэка лично осмотрел ваш подъезд и составьте подробный протокол этого осмотра (тоже желательно в двух экземплярах). После этого работники жэка обязаны провести хотя бы плановый ремонт подъезда, так как капитальный, скорее всего, делать уже поздно.


Если после всех этих процедур ремонт так и не начат, пишите жалобу в районную администрацию, а параллельно можно подать в суд. Скорее всего, райадминистрация или суд обяжут начальника жэка выполнить необходимые работы. В противном случае, смело жалуйтесь в те же инстанции во второй раз – уже на бездеятельность начальника жэка. Если дело все-таки дойдет до суда, у вас на руках останется его постановление о необходимости провести все работы. В противном случае на этого начальника будет заведено уже уголовное дело – за невыполнение решения суда.


Дополнительным шансом добиться ремонта в подъезде может быть заключение санэпидемстанции о непригодности жилищных условий в доме. Этот документ можно вместе с жалобами и исками предоставлять и в райадминистрацию, и в суд. Необходимо лишь вызвать комиссию из районной СЭС и обследовать подъезд.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт