Светлана Торшина. Фото из архива «КП» и Сергея Бугайцова. (17 октября 2008)
Защитим красоту от рака!

Защитим красоту от рака!

20 октября Одесса вместе со всем миром отметит Международный день профилактики рака молочной железы. Пользуясь случаем, заведующий кафедрой онкологии, лучевой диагностики и терапии с курсом радиационной медицины Одесского государственного медицинского университета профессор Сергей Бугайцов призывает одесситок отказаться от вредных привычек и не пренебрегать медосмотрами.

– Сергей Георгиевич, ходят слухи, что в Одесской области самая высокая заболеваемость и смертность женщин от рака молочной железы. А что говорит статистка?


– Это действительно так. В Одесской области раком груди заболевают приблизительно 60 человек на 100 тыс. населения в год. И на это есть много объективных причин. В первую очередь повышенная солнечная радиация – ведь регион-то южный. С курортным климатом связана и другая причина – дисгормональные нарушения. Ведь в летний период возникает большое количество знакомств и беспорядочных половых связей, а это приводит к хроническим воспалениям женских половых органов. А отец-основатель отечественной гинекологии, профессор из Санкт-Петербурга Николай Петров еще в XIX веке сказал: «Любая проблема у женщины в половой сфере как в прямом зеркале отражается на молочных железах». Кроме того, на ситуацию влияют и особенности питания. Ведь на Юге очень распространены разнообразные национальные кухни. Эти блюда чаще всего высококалорийны, богаты жирами, белками, углеводами, что тоже нежелательно для молочных желез. Статистика Американской ассоциации онкологов показывает, что чрезмерное потребление жиров и углеводов в 6,7-7 раз увеличивает риск заболевания раком молочной железы.


Большую роль играет и проблема внутрисемейных отношений. Экономическая и политическая ситуация в стране сегодня оставляет желать лучшего, а это сказывается и на семье. Часто мужчины бьют своих жен, а травмы в области молочной железы приводят к образованию гематом, которые потом могут переродиться в узловую форму рака.


К рискам относятся и аборты. Если женщина сделала от 3 до 5 абортов в течение жизни, то вероятность заболевания раком молочной железы возрастает в 5-5,5 раз.
– А вредные привычки?


– Прием алкоголя, по статистике американских специалистов, увеличивает риск заболевания на 10-15%, а курение – на 20-30%. И это имеет медицинское обоснование. Во время курения вырабатываются химические вещества, которые приводят к предраковому заболеванию груди – фиброзно-кистозной мастопатии. Алкоголь резко увеличивает уровень женских половых гормонов эстрогенов в крови, а это тоже способствует образованию опухолей.

– Связана ли повышенная заболеваемость с тем, что женщины не спешат обращаться к врачу?


– Конечно, сегодня своевременная диагностика уже начавшегося заболевания – это чрезвычайно важная проблема. В то же время в Одесском регионе созданы все условия для того, чтобы женщины вовремя обнаружили болезнь и получили необходимую помощь. 3 месяца назад на базе Одесского областного онкологического диспансера был создан региональный маммологический центр, где наши женщины могут пройти полное обследование по самым современным международным стандартам. В него входит три этапа: клинический осмотр, пальпация (ручное обследование), ультразвуковое и маммографическое исследования и, в случае подозрения на рак молочной железы, пункция опухоли.


Но, помимо выявления рака груди, важна и своевременная диагностика предраковых заболеваний. Сегодня в отношении рака молочной железы ими считаются различные варианты мастопатий. К этой же категории относятся доброкачественные опухоли и образования – например, фиброаденома, аденофиброма, особенно листовидная – вероятность перерождения ее в рак как минимум 95%. Поэтому если обнаружены такие опухоли, их необходимо немедленно удалить. Те женщины, кто обращается вовремя к врачу с мастопатиями и доброкачественными опухолями, живут долго и счастливо, и потом крайне редко обращаются к нам за помощью.


– Сколько будет стоить обследование?


– Все виды обследований у нас проводятся бесплатно. Однако оговорюсь, что из-за недостатка финансирования для маммографического исследования придется купить пленку.


– Насколько снижает риск неблагоприятного исхода своевременная диагностика?


– Ранней стадией считается диагностирование на I и II стадиях, а поздней – соответственно на III и IV. Так вот, при обнаружении болезни в первой стадии показатель пятилетней выживаемости больной после проведенного лечения составляет 85-95%, второй стадии – 75-80%, третьей – 45-35% и при четвертой стадии 10-15%. Сами видите, насколько резко снижается процент пятилетней выживаемости на поздних стадиях болезни по сравнению с ранними. Поэтому вопросы ранней диагностики – актуальнейшая проблема всех онкологических центров Украины.


– При каких тревожных сигналах необходимо идти к врачу?


– При уплотнениях ткани молочной железы, выделениях из сосков, увеличении лимфоузлов в подмышечной и надключичной области. Во всех этих случаях нужно немедленно обращаться к нам.


– Как часто проводить самоосмотр?


– Рекомендовать самоосмотр каждой женщине было бы неправильно. Ведь эмоциональных и ранимых натур это может привести к неврозам и негативному фантазированию. Но американская программа по борьбе с раком молочной железы все-таки рекомендует это делать раз в неделю, во время принятия душа. Тело необходимо намылить, чтобы кожа была скользкой. Так легче обнаружить любые уплотнения в тканях молочной железы.


– В каком возрасте нужно быть особенно внимательной к своему здоровью, чтобы избежать такого страшного недуга?


– Раком молочной железы заболевают чаще всего женщины в более пожилом возрасте. Заболеваемость нарастает в геометрической прогрессии. Уже после 40 лет до 60 лет, по данным Американской ассоциации онкологов, 6% всего женского населения Америки страдают этим недугом. По статистике украинского канцер-реестра, в этом возрасте заболевают 8% женщин. Так что я как врач и как мужчина призываю женщин беречь свое здоровье. Ведь молочная железа – это символ материнства и женской сексуальности. А врачи-мужчины, в свою очередь, всегда готовы защищать ее от недуга.


Одесский региональный маммологический центр входит в первую тройку самых сильных маммологических центров Украины. Здесь проводятся операции на самом высоком уровне и современной аппаратуре. Например, во время операций здесь вместо скальпеля используется электрокоагулятор. Это национальное изобретение – нож создан в Институте электросварки НАНУ им. Е. Патона. Прибор позволяет уменьшить кровопотери, сократить время операции. А пациентка намного быстрее проходит послеоперационный восстановительный период. Не отстают от прогресса радиологи и химиотерапевты. Все эти средства позволяют гораздо большему количеству женщин минимизировать последствия операций и даже сохранить железу. Например, если 10 лет назад в отдельных случаях приходилось удалять орган полностью, то сегодня можно сохранить половину железы или даже три четверти. Даже во второй и начале третьей стадии.

Одесский региональный маммологический центр находится на базе Одесского областного онкологического диспансера по адресу: ул. Неждановой, 32.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт