Светлана Торшина. Фото Александра Шепелева. (17 октября 2008)
А город подумал случилось ЧП!

А город подумал случилось ЧП!

Корреспонденты «КП» поучаствовали в деле.

В разгар рабочей недели, да еще сразу после обеда в Одессе завыла сирена – прямо как в фильмах о войне... Это действительно нужно! Управление по вопросам чрезвычайных ситуаций Одесской облгосадминистрации провело централизованное включение сигнала гражданской обороны «Внимание всем!». Чтобы проверить, насколько они готовы к возможным чрезвычайным ситуациям.


Сигнал напоминал гудок парохода и звучал чуть более 2 минут. Для Одесского региона такие меры особенно необходимы, так как именно здесь находится около 626 потенциально опасных объектов, из которых 296 относятся к особо опасным, а 84 – к химически опасным.


К тому же тревожной остается ситуация с вредным воздействием воды. Например, всех тревожит состояние защитных противопаводковых сооружений на реках Дунай и Днестр. Кроме этого, продолжаются оползневые процессы вдоль побережья Черного моря и отдельных участков лиманов.


Все эти факторы требуют проведения мероприятий, чтобы уменьшить риск возникновения чрезвычайных ситуаций. А если ЧП все же случится – своевременном оповещении гражданского населения.

Город должен быть готов


Исполняющий обязанности начальника управления по вопросам ЧС и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Одесской обладминистрации Сергей Белоусов рассказал «Комсомолке», что в случае возникновения разного рода чрезвычайных ситуаций будут использованы различные каналы связи Одесской областной телефонной сети, а при необходимости и радиосети на определенных частотах.


– Всего в городе Одессе имеются 183 электросирены централизованного включения, помимо различных автономных сирен. Радиус звучания сирен – 500-700 метров. Благодаря этой системе сигнал «Внимание всем!» смогут услышать около 80% населения, – проинформировал Сергей Белоусов. – Правда, руководители отдельных предприятий самовольно отключают свои сирены от сетей электропитания и телефонных линий или не принимают меры по восстановлению их дееспособности. Поэтому и нужны испытания, чтобы проверить работоспособность каждой из них.


Как сообщили специалисты, в последний раз такого рода всесторонняя проверка систем оповещения с включением сирен проводилась около 10 лет назад. Но теперь испытания будут регулярными – как минимум один раз в год.


Услышав звук сирены, горожане должны включить радиоприемник местной радиосети или телевизор на 38 канале и прослушать сообщение о характере чрезвычайной ситуации и рекомендации по конкретным действиям.

Здесь находится около 626 потенциально опасных объектов, из которых 296 относятся к особо опасным, а 84 – к химически опасным

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт