Наталья Кичук. (17 октября 2008)
Человек-оркестр Штейнберг Эрнест

Человек-оркестр Штейнберг Эрнест

7 ноября на Морвокзале пройдет юбилейный творческий вечер легендарного одесского пианиста. По случаю своего 70-летия «дважды герой нашего времени» и «человек-спектакль» выступит в дуэте с выдающейся певицей Светланой Портнянской. После долгого расставания с родиной в Южную Пальмиру Эрнест Штейнберг прилетит только на один вечер – ради теплых одесских аплодисментов.

«Дважды герой нашего времени»


Творческий путь Штейнберга напоминает киноленту: жизненные события меняются так же часто, как кадры фильма. На сцене он может все: импровизировать на рояле, петь, играть в спектакле. Именно о нем и в его честь в свое время была написана и поставлена пьеса «Дважды герой нашего времени». Без участия Эрнеста сложно представить головокружительный успех одесской команды КВН, а также знаменитые «капустники» в Доме актеров, а потом и два профессиональных театра «Ришелье» и «Комедиум».


Эрнест Борисович мог быть солистом. Некоторое время он работал в Крымской филармонии. При этом представлял себя не только за роялем, но и на театральных подмостках. Поэтому параллельно с музыкальным он прошел путь КВНа, театров «Ришелье» и «Комедиум». Как человек-оркестр Эрнест умеет поднимать трибуны.


Как только местные театры стали закрываться, Штейнберг был вынужден покинуть Одессу и уехать в Штаты. Там, в Бостоне, его тоже очень любят. К примеру, когда он играет песни советских лет, танцуют не только маленькие дети, но даже их родители.
Киноманы наверняка знают Штейнберга по его блестящим актерским импровизациям в нашумевших фильмах «Дежа Вю» и «Зеленый фургон».

Певица «на два дома»


Что же до Светланы Портнянской, американцы называют ее настоящей «певческой сенсацией» – за удивительный по красоте и силе голос. В ее распоряжении – лучшие европейские залы. А в репертуаре мирно уживаются еврейские песни и молитвы с джазовыми композициями и русскими романсами. На концертах в Израиле зал рукоплещет ей стоя.


– Когда я пою, совершенно искренне ощущаю, что выполняю некую миссию, – говорит о своем творчестве Светлана. – Работа с древними молитвами придала моим песням глубину, расширила репертуар. Сегодня эти молитвы я исполняю не только в синагоге, но и со сцены, в современной аранжировке.


Творчество «на два дома» – синагогу и концертную площадку – ее абсолютно не смущает.


– Когда перестану петь и уйду на пенсию, полностью посвящу себя работе в синагоге, – улыбается певица.


Светлана Портнянская покинула Советский Союз в 1991 году. В 25 лет коренная москвичка, талантливая выпускница Гнесинского училища с большой сольной программой в театре «Шалом» параллельно работала в известных джазовых коллективах, тесно сотрудничала с Александрой Пахмутовой и Оскаром Фельцманом. Тем не менее, судьба распорядилась так, что после удачных гастролей за океаном в Союз певица решила не возвращаться.


Единственный юбилейный вечер в Одессе Эрнеста Штейнберга состоится по инициативе журнала «Фаворит», а также при информационной поддержке таких популярных брендов, как «Аргументы и факты», «Комсомольская правда» и «Теленеделя». Угощает гостей ресторан «Фанкони». Принимает отель-бутик «Отрада». Билеты на концерт можно заказать по телефонам: 340-308, 340-309.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт