Анна ПУПЧЕНКО, Виктор Ростов (12 июня 2007)

Кто чем дышит в городе?

Самый грязный воздух в Украине – где бы вы думали? Нет, вовсе не в Горловке, Макеевке или Днепродзержинске с их могучими промышленными выбросами. Оказывается – в Одессе! Во всяком случае, такое неоднозначное заявление сделала на днях заведующая лабораторией наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха Центральной геодезической обсерватории Нина Рогач. И сослалась при этом на конкретные цифры. Индекс загрязнения в нашем городе якобы составляет

19,4 усл. ед. В то время как в том же Днепродзержинске – «всего» 17,2 усл. ед., а в Горловке и того меньше – 14,5. А в среднем же по Украине этот показатель равен 8,1 усл. ед.

Слегка озадаченные такой новостью, мы решили уточнить полученную информацию и обратились к начальнику Гидрометеоцентра Черного и Азовского морей Виктору Сытову.

— Да, я знаком с этим сообщением, — сказал Виктор Николаевич. — Но оно не совсем соответствует фактическим данным. Дело в том, что семь из восьми действующих в настоящее время стационарных постов по контролю качества атмосферного воздуха размещены на наиболее оживленных магистралях и транспортных развязках города. Это Пересыпский мост, улицы Ярмарочная, Балковская и другие. Но не они же делают «погоду» в Одессе!

— В условиях летней жары и пиковых транспортных нагрузок индекс загрязнения воздуха на этих постах составил 18-19 ед., — пояснил синоптик. — Однако расположенный в рекреационной зоне (район Французского бульвара) пост на протяжении многих лет устойчиво фиксирует совершенно иные показатели, а именно — 4,5 ед., что почти в 2 раза меньше среднеукраинского индекса.

— Реальную и развернутую оценку качества воздуха, — подчеркнул Виктор Сытов, — можно будет получить только в случае расширения сети его мониторинга.

Согласился с данной оценкой и начальник управления экологической безопасности Одесского горсовета Игорь Дербоглав. Он также сообщил, что Программой социально-экономического развития Одессы на 2007 год предусмотрено выделение средств на оборудование дополнительных постов контроля в рекреационной и селитебной зонах Одессы.
Фото Виктора Маслова.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт