Анна ПУПЧЕНКО, Галина Яковенко (12 июня 2007)

С широко... закрытыми глазами?

По одному из одесских телеканалов прошел сюжет, посвященный обновленному Городскому саду. Даже не сюжет, а монолог ведущей. И уж настолько оказался он, мягко говоря, однобоким, что возник вопрос: ну за что же журналист так не любит город, в котором живет? И не воспринимает все то доброе, что в Одессе в наши дни появляется? Впрочем, давайте по порядку.

— Сегодня я заставила себя прогуляться по Горсаду. Не лежит душа, — скорбно начинает с экрана Мария Гудыма. — Не тянет ходить по аллеям, которые помнят меня совсем маленькой…... У елки вокруг фонтана.

Ну, во-первых, зачем же было себя заставлять? Кто вас на аркане тянул? Ведь в Городской сад нынче и без вас приходит очень много людей, которые получают удовольствие от его нового облика. А как елка может ВОКРУГ фонтана стоять? Судя по всему, госпожа Гудыма отдала журналистике определенное время. Но это ли «повод» для аллей обязательно ее «запоминать»? Так же как и для отреставрированного фонтана, который тоже вызвал у автора недоумение. Мол, с чего бы это он светомузыкальный: «С какого перепугу ему нужны все эти излишества нехорошие!». Видимо, собственный фонтан дилетантских идей по поводу того, где и как следовало бы фонтаны строить и как оснащать, автор излишеством не считает. Между тем городской фонтан был отреставрирован очень своевременно. А вам, Мария, не совестно перед людьми, вложившими душу в спасение его уникальной внутренней чаши из каррарского мрамора?

Но вам не до мрамора. Надо, чтобы «в струях этого фонтана возникали портреты Гилельса, Ойстраха, Рихтера!» — грезится вам.

И дальше — о видоизмененной ротонде. Там вы, Мария, по вашим словам, чувствуете себя «чужой на празднике жизни». Что ж, похоже, и впрямь, чужой он вам, это праздник. В Италии отнюдь не для вас лично, а для миллиона одесситов и миллионов гостей города по оригинальным чертежам де Рибаса не отливали, а ковали эту ротонду! То есть тот самый исторический облик, который при закрытии Горсада на реконструкцию обещали восстановить —  восстановили-таки!

Ну, а уж что касается новой плитки… «Во время предыдущей реконструкции хоть розовую положили» — сокрушаетесь вы. Господи, да ведь НЕ БЫЛО никакой реконструкции в прошлый раз: всего-то плитку и положили. Это же только теперь настоящая реконструкция состоялась. С полной заменой коммуникаций на близлежащих территориях, не говоря уже о территории собственно горсадовской. С разработкой и внедрением компьютерной системы полива всей растительности в саду, когда еженощно с 2 до 4 часов ровно столько влаги подается, сколько рассчитано и необходимо, и в те самые точки, которые в ней, влаге, нужду испытывают. И бьют отныне 13 струй из одного фонтана днем, а вечером другой фонтан, светомузыкальный, своими пятью цветами подсветки людей радует. И вода — кристально-чистая, прозрачная, потому что специальная схема фильтрации тут налажена.

А деревья, которые, как вы твердите, «изрядно поредевшие», поскольку «пали жертвами». Да полно вам! Не жертвами они пали, а спасены! Потому что, если не верите вы специалистам по городскому ландшафту, так хоть спросите школьного учителя ботаники: именно так и принято спасать деревья, проводить их оздоровление и возвращать их к полноценной и полнокровной жизни.

Решетка, что отделяет Горсад от улицы Гаванной, госпоже Гудыме опять-таки не понравилась. «Гораздо больше семи различий между той, что была, и той, что сейчас установлена!» — обличает она. Полагаю, не ошибусь, утверждая, что между реальной и нарисованной Гудымой картиной Горсада различия измеряются на порядок больший, чем числом «семь».

Вот подошли вы ко львам. «Что хотите со мной делайте, но я их не узнаю. Не те животные!» — так в монологе. Да полноте! Львов привели в тот вид, в котором они и впрямь цари природы, а не жалкие и обшарпанные, как полувековой давности девушки с веслом и пионеры «с салютом». Ну и поскольку вы сами предоставили своим зрителям полную свободу действий («что хотите со мной делайте»), позвольте дать вам совет. Просто откройте глаза — чтобы увидеть очевидное. В том числе и памятник Утесову (а не «памятник Утесова», как вы сказали) вовсе не «потерял львиной доли своего обаяния».

И вообще, если нынешние городские власти, как вам опять-таки привиделось, всю эту грандиозную работу затеяли только ради того, чтоб исчез из Горсада некий камень, «на котором стояло имя прежнего городского головы Р. Боделана», то почему тогда отсутствует новый камень, с другим именем? Было бы очень логично. И вашим нынешним руководителям (или начальникам) не пришлось бы судорожно искать «доказательства» любимого тезиса о том, что между прошлым и нынешним руководством города нет никакой разницы. Однако не было и нет нового камня, как не было «торжественной» церемонии открытия: с ленточками, ножницами и оркестрами. Просто в День Победы сделали подарок всем одесситам — и ветеранам войны, и детям их, и внукам, и правнукам — в виде обновленного уютного Горсада.

Покуда на киевском Крещатике или на харьковской Сумской спорят, на Думской площади в Одессе реальными добрыми делами занимаются, а не болтовней. Скажем, в июне прошлого года горисполком решил заняться реставрацией памятников Дюку, скульптурной группы «Лаокоон» и тех же львов в Городском саду. И деньги нашли. И специальное дополнение к Программе социально-экономического развития Одессы утвердили. И к восстановлению фонтана и к установке компьютеризированной системы полива в обновленном Городском саду лучших специалистов привлекли.

Так вот. Я, конечно, не скажу «за всех», но друзья мои, киевляне и харьковчане, что побывали в обновленном одесском Горсаду раньше меня, в восторге от его нового облика. И не только они. Далеко не только они!
Киев — Одесса — Киев.


Политика

Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса
Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса 131

Замену Шону Спайсеру нашли очень быстро.

Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс
Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс 120

После трех дней работы он вернется в Киев и обсудит дальнейшие действия по урегулированию конфликта.

Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину
Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину [видео] 367 1

Светлана Агеева приехала на поезде со спецкором "Новой газеты" для встречи с сыном. Якобы, у них есть договоренность с украинской стороной о встрече с военнопленным.

Происшествия

Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ
Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ 52

Джеймс Маттис утверждает, что у военной разведки нет доказательств гибели "террориста №1".

 Плавали даже джипы : Львов и Луцк залило дождем
"Плавали даже джипы": Львов и Луцк залило дождем [фото, видео] 437

Ветер валил деревья, подминая машины, городские улицы превратились в стремительные мутные потоки воды и грязи.

Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз
Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз [фото] 591 1

Дом женщины затопило несколько десятков раз последние 12 лет, так как коммунальные службы не смогли сделать качественный ремонт водопровода.

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 843 2

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 296 4

Нашу страну опередила Мексика.

Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара
Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара 131

Мы попросили экспертов рассказать, почему так резко меняется курсы криптовалют, каковы их перспективы и грозит ли финансовый Армагеддон рынку с 1 августа.

Общество

Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака
Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака 552

Общий гороскоп для всех знаков Зодиака на август-2017.

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 150

Конкурс продлится до 22 октября.

Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление?
Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление? 453 1

На самые острые вопросы вступительной кампанию-2017 ответил директор Департамента высшего образования МОН Олег Шаров.

Светская хроника и ТВ

Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их
Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их [фото] 157

Одно из украшений для актрисы представляет особую ценность, т.к. было подарено мамой на 18-летие.

Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue
Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue [фото] 790

Модель находится в прекрасной форме.

Скончался французский актер Клод Риш
Скончался французский актер Клод Риш 859

Артисту было 88 лет. За свою карьеру он успел поработать с Жерраром Филиппом, Аленом Делоном, Брижит Бардо, Лино Вентура и многими другими.

Спорт

Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА
Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА 127

От Вильяра ожидают добровольного сложения полномочий, либо же будут вынуждены устранить его от должности на основании правил организаций.

Элина Свитолина:  Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень
Элина Свитолина: "Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень" [фото] 302

Красавица-теннисистка посетила Харьков, где рассказала о своей любви, теннисе и родных городах.

Паулу Фонсека:  Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь
Паулу Фонсека: "Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь" 486

Главный тренер донецкого "Шахтера" рассказал, как принял решение расстаться с защитником команды