Наталья Кичук. Фото автора. (21 октября 2008)
Одесситы в Бендерах заложили памятник Мазепе?

Одесситы в Бендерах заложили памятник Мазепе?

Комментарии: 2

К событию присоединились журналисты со всей Украины. На территории историко-архитектурного комплекса «Бендерская крепость» торжественно заложили первый камень под будущий памятник известному государственному деятелю Украины – гетману Ивану Мазепе.

Гимназисты выходят на связь


На мероприятие пришли не только представители власти, но и новоиспеченные воспитанники Бендерской гимназии № 3 имени Котляревского, которых тут же посвятили в гимназисты.


– Известно, что Бендеры находятся на пересечении интересов государств, народов и выдающихся личностей, каким является Иван Мазепа, – говорит выпускница Бендерской гимназии Лариса Митюк. – Свой жизненный путь политик завершил именно в нашем городе. И мы, этнические украинцы, с грустью думаем о человеке, который так много сделал для Украины и умер вдали от родины. Впрочем, в таком случае у нас есть дополнительный стимул изучать историю жизни гетмана, а тем самым поддерживать связь поколений.

«Бендерская крепость» языком Кобзаря


В рамках события Национальный союз журналистов Украины подвел итоги общенационального конкурса «Українська мова – мова єднання». Так, Юрий Работин, председатель Одесской региональной организации НСЖУ лично поощрил служителей пера, которые популяризируют украинский язык за границей, а именно – в Молдове.


Марьяну Сербу отметили за публикацию методических разработок в сборнике «Украинский язык и литература в Приднестровье». Георгия Аствацатурова – за книжку «Бендерская крепость». Евгения Лысого, Вячеслава Луконовского, Дмитрия Коваля – за аудиозаписи «Избранные народные песни». Редколлегию журнала «Вивчаємо українську мову та літературу» – за уважение к украинскому слову. Литературный альманах «Коли в душі народжується слово» – за признание кобзарского слога.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 496

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.