Инна Ищук. Фото Александра Шепелева. (24 октября 2008)
Отдать «полцарства» за лекарства?

Отдать «полцарства» за лекарства?

Если уже заболел – то куда деваться?

Наши корреспонденты узнавали, во сколько вам обойдется поход по одесским аптекам. Несмотря на финансовый кризис, лекарства в одесских аптеках можно купить по приемлемым ценам. В аптеке возле Привоза небольшая очередь.


– Немного пришлось повысить цены, – говорит фармацевт, – Поставщики подняли стоимость, и нам некуда деваться. Иначе – пусть нас дотируют.


Небольшое подорожание коснулось в основном импортных препаратов.


– Они и так дорогие, – сокрушаются в очереди.


– Импортным препаратам есть отечественные заменители, – консультирует фармацевт, например антибиотику амоксицилину, который стоит 28 гривен – аналог киевский амоксил КМП – 17,75. От повышенного давления энап – 24 гривны – соответствует украинский эналоприл – 2 гривны. Заграничный орунгал – 219 гривен, наш итракон – 72 гривны. Надо смотреть на действующее вещество, которое и там, и там одинаково. Правда, люди больше доверяют импортным. Несколько дней назад, в связи с ростом курса доллара, нам сказали увеличить на них стоимость на 20%, потом решение отменили – в связи с заявлением премьера о возвращении прежних цен. Корвалол стоил 2,50, сейчас 3 гривны.


На Тираспольской тоже несколько человек в очереди.


– На такие лекарства, как бисептол, аспирин, анальгин цены не изменились, – замечает продавец. – На ряд других – где-то на 10%. Фервекс стоил 20 сейчас – 24 грн. Фармазолин – 3,70, стал 4 гривны.


На Таирова цены, похоже, вовсе не поднимали.


– Повышение и не планировалось, – убеждают меня в киоске на Королева.


– Конечно, – не верят люди в очереди, – не успеешь глазом моргнуть, а уже дорого.


В аптеке на площади Бориса Деревянко честно признаются:


– Все зависит от закупок. Правительство будет регулировать – и мы останемся на старых позициях.


На вокзале тоже лекарства по прежним ценам. По карману валидол и валерьянка, папаверин и адельфан – все, что нужно, чтобы успокоить нервную систему во время перипетий финансового кризиса.


– Надо переходить на традиционные методы лечения, – советует мне молодой человек, покупая эластичный бинт, – я уже который год синий йод пью. И ни разу гриппом не болел.


– Поживешь с мое, никакой йод не поможет, – ворчит бабушка в платочке, теребя десятирублевку. Без лекарств долго не проживешь. Недаром их придумали. Хорошо, что хоть их можно еще купить.


Цены на лекарство решено сдерживать. Но до каких пор? И как быть людям, которые не могут обходиться без лечения?


– С увеличением цен повышается и пенсия, – сказала начальник управления соцзащиты, заместитель начальника главного управления Одесской области Ирина Маркевич. – На лекарства выделяются деньги только «чернобыльцам» и ветеранам. Также рассматриваются конкретные заявления граждан, кому необходима операция и лечение. Им оказывается материальная помощь по решению главы облгосадминистрации.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13361 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт