Андрей Пацюкевич. Фото Александра Шепелева. (24 октября 2008)
Долгов нет – будем с теплом?

Долгов нет – будем с теплом?

Одесситы платят за газ лучше всех в Украине. Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины», как известно, во всеуслышание объявляла, что в течение отопительного периода 2008-2009 годов предприятие не намерено выделять лимиты природного газа объектам коммунальной теплоэнергетики, которые не погасят задолженность за поставляемое сейчас топливо. В подтверждение председатель правления компании Олег Дубина даже объявил «черный список» городов, которым не смогут включить отопление из-за долгов. А вину за них возложил... на мэров. В списке, увы, оказались многие областные центры.


Например, еще недавно задолженность теплокоммунэнерго Днепропетровской области за 2008 год составляла 154 млн. гривен, Харьковской – 219 млн. гривен, Донецкой – 191 млн. гривен, Крыма – 62 млн. гривен, Луганской области – 86 млн. гривен, Львовской – 50 млн. гривен.


– Ответственность сегодня за тепло в стране несут стопроцентно руководители городов и губернаторы, – подчеркнул господин Дубина на одной из своих пресс-конференций.


Он добавил, что «Нафтогаз Украины» не влияет на «заниженные тарифы на теплоэнергию» (устанавливают их местные власти), которые не позволяют предприятием ТКЭ накапливать достаточно средств для расчетов за газ, используемый для производства тепла, – сообщает proUA.


Газоснабжающие компании западных регионов («Черновцыгаз», «Львовгаз», «Тернопольгаз», «Ивано-Франковскгаз», «Закарпатгаз», «Волыньгаз») также накопили задолженность перед «Нафтогазом Украины» в размере более 300 миллионов гривен.


В связи с этим Кабинету министров было поручено рекомендовать Национальной комиссии регулирования электроэнергетики установить с 1 ноября предельную цену на природный газ для предприятий коммунальной теплоэнергетики в размере 934,7 гривен/тыс. куб. м.


Что же в нашем регионе? Начальник главного управления развития инфраструктуры и энергообеспечения Одесской областной государственной администрации Олег Кураков отметил, что, по его сведениям, по состоянию на 1 октября общая задолженность Одесской области за газ составляла около 2 млн. грн., а «город вообще не имел долгов», сообщает ИА «Контекст-Причерноморье».


Тепловые проблемы после этого обсудили на совещании в Одесской областной государственной администрации представители мэрии (в частности, управления жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса), постоянной комиссии областного совета по вопросам топливно-энергетического комплекса, энергосбережения и жилищно-коммунального хозяйства, руководители «Одесской ТЭЦ», КП «Теплоснабжения Одессы», а также другие руководители. Так что остается ждать, когда же включат тепло. Хотелось бы, конечно, уже сегодня. Но погода, увы, не позволяет нарушить норматив – как известно, три дня подряд плюсовая температура воздуха не должна превышать восемь градусов. И вот тогда уж...

Хватит ли школам угля


Еще в начале октября котельные учреждения образования Одесской области были готовы к отопительному сезону на 99%. Об этом, в частности, докладывал на коллегии Одесской областной государственной администрации начальник управления образования и научной деятельности Одесской областной государственной администрации Дмитрий Демченко. Так, из 1133 котельных к работе были подготовлены 1121. Продолжались замены котлов в учебных заведениях Березовского района, в Измаиле и Измаильском районах, а также перевод на газовое отопление нескольких школ Одесской области.
Где это уже необходимо, включена система отопления, запасы угля соответствуют нормам. По учреждениям образования Одесской области эти запасы выполнены более чем наполовину. Работа по обеспечению отстающих районов углем продолжается.


310 гривен отдать за «двушку»...


– Сейчас киевляне платят 1,60 за обогрев кв. метра и 7.38 – за куб горячей воды. То есть оплата за тепло в стандартной двухкомнатной квартире (до 50 кв. м) обойдется в 80 грн.


– В Виннице с 1 октября за обогрев 1 кв. метра придется платить 3,37 грн., горячая вода – 6,43 грн. за кубометр. Соответственно, в этом городе за тепло в «двушке» платим 165 грн. 70 коп.


– В Харькове за тепло платят 4 грн. 36 коп, за куб горячей воды – 8,72 грн. Из бюджета семьи сразу отнимает 210 гривен за обогрев квартиры.


– В Ивано-Франковске – 5,1 грн. за 1 кв. метр и 8 грн. – за куб горячей воды (250 гривен за «коммуналку»).


– В Донецке новые тарифы вступят в силу с 1 декабря – тепло – 6,32 грн. – за квадрат, горячая вода – 14 грн. 58 коп. за кубометр. А это значит, что жителям этой области придется выложить сумму в 310 гривен за обогрев стандартной двухкомнатной квартиры...

Как помочь малоимущим


28 октября 2008 года состоится очередное заседание исполнительного комитета Одесского городского совета


Там рассмотрят вопросы об определении площадей придомовых территорий многоквартирных жилых домов, уборка которых осуществляется дворниками коммунальных предприятий жилищно-коммунальных сервисов Одессы. О мероприятиях по введению адресной муниципальной помощи жителям города на оплату жилищно-коммунальных услуг и установлении тарифов на услуги по содержанию домов и придомовых территорий. О разработке «Градостроительного обоснования размещения застройки в жилом квартале в пределах улиц: Рекордной, Бреуса, Спартаковской и Пригородной в г. Одессе». А также – о внесении на рассмотрение Одесского городского совета проекта решения «О разработке детального плана территории микрорайона В жилого района Ближние Мельницы в пределах улиц: И. Рабина, Щорса, Туристской, Маршала Малиновского в г. Одессе».

Недостает только горячей воды


Председатель Одесской областной государственной администрации Николай Сердюк заявил, что если оценивать подготовку Одесского региона к зиме по пятибалльной шкале, то нашему региону можно поставить твердую четверку.


– Ситуация полностью контролируемая. В этом году все города областного подчинения и Одесса впервые за последние 7 лет не имеют долгов за газ и электроэнергию, – отметил губернатор. – В прошлые годы это было огромной проблемой, старые долги составляли по 15-20 миллионов гривен, сегодня долгов за газ нет. «Нафтогаз» получает деньги сполна, и газ будет в котельных, а значит, будет и тепло.


– Погода пока теплая, но в области отапливаются уже все детские сады, школы и центральные районные больницы, – продолжил губернатор. – Есть уголь, но здесь у нас есть проблемы в Белгороде-Днестровском: там мы три котельных переводим с мазута на газ. Однако реконструкция будет полностью завершена где-то в ноябре месяце.
– Недостает только горячей воды, – подчеркнул Николай Сердюк.


Инвалидов и сирот поддержат


Исполком Одессы предоставит им материальную помощь для погашения задолженности по «коммуналке»


Исполнительный комитет Одесского городского совета принял решение от 21 октября о проведении полного погашения задолженности за потребленное отопление и горячее водоснабжение гражданам, находящимся на учете в структурных подразделениях управления социальной защиты населения и труда. То есть, многодетным семьям, инвалидам І группы общего заболевания, детям-инвалидам, которым на момент получения помощи исполнилось 16 лет, детям-сиротам, находящимся на полном государственном обеспечении, зарегистрированным в жилых помещениях с центральным отоплением.


– Одноразовая материальная помощь будет предоставлена и гражданам, находящимся у нас на учете, – сказали в управлении социальной защиты населения и труда, – детям-сиротам, находящимся на полном государственном обеспечении, зарегистрированным в жилых помещениях без центрального отопления, использующих природный газ для отопления и подогрева воды, или в жилых помещениях с печным отоплением.


Районным администрациям Одесского городского совета поручено сформировать списки граждан, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах, и не имеющим возможности своевременно и в полном объеме платить за отопление и горячее водоснабжение (даже если они не относятся к упомянутым категориям граждан).


Управлению образования и науки, Управлению молодежной и семейной политики, районным администрациям, управлениям труда и социальной защиты населения районных администраций необходимо на основании личных заявлений предоставлять списки нуждающихся граждан в коммунальное учреждение «Городской центр гуманитарной помощи, информационного и хозяйственного обеспечения» для формирования ведомостей получателей материальной помощи.


Управлению социальной защиты населения и труда Одесского городского совета поручено подготовить соответствующие проекты распоряжений городского головы о предоставлении единовременного пособия гражданам и предоставлять материальную помощь путем перечисления средств на расчетный счет предприятия-поставщика услуг.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37900 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт