Инна Ищук. Фото автора. (31 октября 2008)
Американка Лиа предпочитает борщ и котлетки

Американка Лиа предпочитает борщ и котлетки

«Комсомолка» нашла в США однофамилицу мэра Одессы? У вас много смеются!Познакомились мы с Лией на семинаре. Она узнала, что я из Одессы, и радостно воскликнула: – У меня корни оттуда! Я, может быть, даже родственница вашего мэра.
Фамилия у Лии – Гуровитц. Ее дедушка и бабушка раньше жили в Одессе. А когда начались революционные бури, перебрались в Америку. Но не сразу – сначала поколесили по свету: Дальний Восток, Китай, а потом уже уехали в Нью-Йорк. С километрами дорог менялась фамилия. Ее первоначальное звучание внучке уже не восстановить: Гурович, Гуревич, Гурвиц...


– Может, в прошлом однофамильцы, а может и нет, – отмахивается Лиа, – я люблю пошутить на эту тему. Наверно, гены говорят. Одесса – веселый город. У вас много смеются.


Лиа Гуровитц – директор по законодательным и публичным отношениям судов округа Колумбия. Также она редактор «Судебного вестника» и менеджер веб-сайта. По-русски не говорит ни слова. На украинском тоже.


– Бабушка в Америке быстро освоила английский, – вспоминает она, – и в семье практически не общались на русском.


Но зато Лиа переняла многие традиции и мудрые советы. И следует им всю жизнь. Например, на завтрак всегда выбирает кашу. Съел - и весь день сытый. Бабушка угощала внучку еврейским национальным блюдом – гречневой кашей с вамишкамис – макаронами в виде бантиков. А еще куриными котлетками. И главное, борщом.


– Но его всегда подавали холодным, – делится американка. В кафе она ждет, пока поданный официантом борщ примет надлежащую температуру. - Ну, вот теперь можно есть.

Долгий путь за океан


В Украине женщина гостит первый раз. Очень хотела увидеть родину своих предков. Ведь уехали они в начале 20-х годов 20 века.


– Бабушка знала дедушку с детства, когда ей было 2 года, а ему 4, – продолжается рассказ, – они очень любили друг друга. Жить по-другому не могли. Ее звали Анна, его – Яков. Когда ему исполнилось 18 лет, призвали в армию. Но он не хотел идти. И они решили бежать. Мечтали в Америку и выбрали направление – Дальний Восток. Там пересекли границу и попали в Китай. Денег на корабль не было. Поэтому Яков устроился счетоводом у винодела барона Ротшильда. Тот был очень доволен работой. И не хотел отпускать чету. Анна устроилась швеей. Когда была заработана нужная сумма, молодые взяли билеты. Тогда они еще не были женатыми. Хотели обвенчаться в Америке по всем правилам. А на пароход незамужних женщин не брали. Таков был тогда закон. Пришлось им соврать, что они повенчаны. Да и кто бы проверил! А в Америке уже устроили свадьбу. На чужой земле приходилось нелегко. Но когда есть силы и желание, все идет в гору. В 1928 году ее одесские предки начали новую эру жизни на американской земле.

Знаем, что у вас есть праздник юмора 1 апреля


Деда сразу стали называть Джеком. Он открыл магазин в маленьком городке Гловерсвиле в штате Нью-Йорк. И через некоторое время стал весьма известным. Но не только торговыми делами, а умением подшутить, рассказать историю. Все клиенты были от него в восторге, потому что у него всегда было что-то новенькое в запасе. Особенно для его внучки, которая всегда считала его самым забавным человеком в мире.


– Поэтому я хорошо понимаю, какие они, люди из Одессы, – заключила Лиа, – ведь у меня такая родословная. И я знаю, что у вас есть праздник юмора 1 апреля.

«У меня есть бой-френд, этого пока хватит...»


Однако Лиа считает себя коренной американкой. Дела у нее идут успешно. После получения степени бакалавра искусств с отличием в Университете Брауна и степени доктора права в Университете Вендербилт, она начала карьеру в качестве секретаря, а потом стала помощником сенатора Ала Гора. Сейчас ей 46 лет. Замужем еще не была.


– У меня есть бой-френд, – отмахивается она. - Этого хватит. Сейчас столько важных дел, что семью некогда заводить. Умная женщина сначала делает карьеру. Все еще успеется.

Обольщать мужчин учила... бабушка


Лиа не торопится. Она знает бабушкин секрет завоевывания мужчин. И охотно делится со мной:


– Первое – это никогда не признаваться ему, что любишь, – прикладывает она палец к губам. - Надо молчать. Чем меньше мы мужчину любим, тем больше нравимся ему. А второй очень важный, – смеется шутница, – это смазывать локти лосьоном. Тогда они будут мягкие. А мужчины любят, когда кожа в этом месте нежная. Вот что говорила мне бабушка.


Локти у Лии в самом деле бархатные, как у ребенка. Значит, придерживается совета и успех имеет. Она водит машину марки «Хонда». Очень любит быструю езду. А кто у нас не любит! Родители Лии всегда поддерживают ее. Отец – доктор наук, химик. Мать – писатель, но сочиняет и рекламные тексты. Лии тоже приходится много работать за компьютером. Ведь ее сайт вошел в десятку лучших в прошлом году. Надо же держать марку. Все же корни – одесские!


Поток беженцев хлынул за рубеж непосредственно после Октябрьской революции 1917 года. Уезжали мужчины (73,3%), в возрасте от 17 до 55 лет (85,5%), образованные (54,2%). Поток покидавших бывшую империю в 1920-е гг. принято называть «первой волной» российской эмиграции. Изначально существовало несколько направлений движения: Турция – Балканы – Чехословакия – Франция; Прибалтийские государства – Северная Европа; Дальний Восток – Китай – Америка, Северная, Центральная и Южная Африка; Австралия.

Сколько еще в мире Одесс


Городов с названием Одесса в Северной Америке целых десять: 2 в Канаде и 8 в США – расположены они от Атлантического океана до Тихого. Американские Одессы находятся в штатах Вашингтон, Техас, Миссури, Нью-Йорк, Миннесота, Делавер, Флорида, Небраска. В отличие от черноморской, все – сухопутные.


Одессу в штате Делавер назвали в знак солидарности с жителями нашего города во время бомбардировки Одессы англо-французской эскадрой в Крымскую войну.


В Одессе, в штате Техас, установилась хорошая традиция – никогда не отказывать человеку в стакане воды, в чашке кофе и порции табака. Исторической достопримечательностью города является музей под открытым небом – кратер метеорита, упавшего на Землю примерно 20 тысяч лет назад. Он носит имя «ОДЕССА».


В городе Одесса в штате Миссури находится всемирно известная фабрика мороженого марки «Святая корова».


Одесса штата Канзас населена в основном русскими немцами. Правда, теперь на родном языке практически не говорят. Но свои традиции продолжают сохранять. Подтверждением этому может служить продукция двух колбасных фабрик, вырабатывающих продукты по рецептам столетней давности, привезенными из России.


По данным Яндекса, украинская Одесса имеет интернет-индекс 239. К ресурсам Яндекса еженедельно обращаются свыше 50 000 одесситов, по этому параметру наш город занимает в Украине третье место.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт