Инна Ищук. Фото из архива «КП». (31 октября 2008)
Зарыть и забыть не получилось...

Зарыть и забыть не получилось...

Страшные находки в одесской земле.

Вчера, 30 октября, был День памяти жертв политических репрессий. Одним из первых был найден череп с большим гребнем. Долгое время одесситы не знали, где искать своих родственников, арестованных в 1937-1938 годах. И вот государство дало «зеленый свет» поискам безвинно павших в те трагичные годы. За одесским аэропортом ведутся раскопки.


– О том, что таилось на территории воинской части, а ныне за западным забором аэропорта, краеведы знали давно, – рассказывает «Комсомолке» Николай Данилов, председатель правления общества «Одесский мемориал». – Еще в 1943 году румынские власти обнаружили места этих тайных захоронений.


На многочисленных фотографиях отчетливо видно то самое место – очередное свидетельство преступлений советской власти. Вплоть до перестройки место считалось засекреченным. В 1960-х годах именно здесь прокладывали трубопровод для поставки керосина в аэропорт. Работал роторный экскаватор. После вскрытия почвы на отвале внезапно появились... черепа и кости. Все было прекращено. Позвонили в МВД, военкомат, КГБ. Через время приехал автобус. Из него вышли несколько человек в форме и в штатском, осмотрели находки и приказали:


– Все зарыть и забыть!


Но люди, которые это видели, не забыли. 20 лет спустя после заседания организации «Одесский мемориал» в одной из областных газет подняли вопрос о местах захоронения расстрелянных НКВД. В редакцию пришли десятки писем. В одном из них бывший летчик Геннадий Орлов рассказал о произошедшем в 60-х. Однако прошло еще целых двадцать лет, прежде чем начались раскопки.


– Одним из первых был обнаружен череп с крупным гребнем на затылке, – вспоминает Николай Данилов, – он принадлежал женщине. По числу лиц слабого пола мы сможем определить, что это за захоронение в соответствии с документами. Женщин расстреливали несравнимо меньше, чем мужчин. Их количество в ямах было разное. Тут как раз ключик к идентификации. У нас есть акты тех лет о приведении в исполнение смертных приговоров. Однако всех дел расстрелянных в архивах Одесской СБУ нет. Это может говорить о том, что они могли быть пересланы в области, откуда в Одессу тоже поступали заключенные – Херсонскую, Николаевскую, Кировоградскую...

Малолетке добавили год в возрасте и тоже расстреляли


К расстрелу приговаривали за слово против советской власти, по сфабрикованным делам, по национальному признаку, по статьям «государственные преступления». Сверху спускали заказанные на местах разнарядки – сколько посадить, сколько расстрелять. В основном убивали людей старой закалки, так сказать, проводили «чистку». Также преследовалась цель – устрашить население и еще избавиться от лишних едоков. Репрессиями была охвачена вся страна. Уничтожали целые семьи румынских, немецких поселений. Среди молодых – самых непокорных. Был даже случай расстрела несовершеннолетнего. Он вместе с другими детьми репрессированных бросил камень в окно начальника райотдела НКВД. Всех арестовали. Ему добавили в возрасте год и тоже расстреляли.

В Одессе казнили в областной тюрьме и на Маразлиевской


Решения по делам обычно принимала тройка УНКВД: его начальник, прокурор и партийный секретарь. Из райотделов им шли списки арестованных, а эти должностные лица вершили судьбы людей. Больше всего репрессировали в 1937-1938 годах. Огромное количество отправили в лагеря. Каждого четвертого приговаривали к смертной казни. Расстреливали в Одессе в областной тюрьме и внутренней – на Маразлиевской, по одному. А потом увозили и штабелями складывали в ямы. Жертв 1937 года закапывали на втором Христианском кладбище, а с 1938 года – на 6-м км Овидиопольской дороги на территории свалки с высоким забором, обнесенным колючей проволокой.


Черепа, найденные поисковиками в ямах за городом, имеют характерные пулевые отверстия в затылках. Убивали, ставя спиной к палачу. Руки заключенных были связаны. Об этом говорят сохранившиеся узлы веревок. Найдены вещи с инициалами – мундштук с выцарапанными «Д.К.», расческа «Миша Г,», футляр для зубной щетки «А.Э». А также сапоги, обувные подметки, пуговицы от шинели... Все это поможет идентифицировать личности убиенных.

Извлекли останки 821 человека, а их должно быть пять тысяч


Сегодня уже обработано 15 могил. Две из них оказались пустыми – возможно, в результате румынских раскопок 1943 года. На поверхность извлечены останки 821 погибшего. А всего там по подсчетам должно быть больше 5 тысяч человек.


Раскопки ведет спецпредприятие «Мемориалы Украины» совместно с общественной организацией «Одесский мемориал».


– Теперь нужно провести экспертные исследования, – объясняет Николай Данилов, – этот вопрос сейчас находится на рассмотрении в облгосадминистрации и в госкомиссии при Кабмине Украины. Тем более, что они действуют в соответствии с постановлением об утверждении государственной Комплексной программы поиска и захоронения жертв войны и политических репрессий. Нужно обязательно провести, где возможно, идентификацию, чтобы люди узнали, где покоятся их родственники. Также следует продолжить поименный календарь смертных казней. А для этого требуется большая архивно-исследовательская работа.

С прадедом расправились в Кременчуге, с тетей – в Харькове, а он искал отца


У Николая Данилова собрано огромное количество материалов по трагедии. Есть практически списки всех убиенных, их палачей, переписка высших лиц. Возглавляемая им поисково-исследовательская группа посвятила долгие годы сбору информации по Одессе. А все началось с желания восстановить правду. Его прадеда расстреляли в Кременчуге, тетю – в Харькове. Но основная цель была – найти отца, пропавшего без вести в годы войны. Он был репрессирован в 1938 году. Но так как НКВД набрало слишком большое количество узников, Данилов-старший сумел отстоять себя. Его, командира артиллерийского полка, выпустили, оправдали и даже восстановили в партии. Но через три года счастливой семейной жизни началась война. Отец попросился на фронт. И в сентябре 1941 года пропал без вести. Его сыну удалось найти его. Но для этого он перелопатил множество архивов, перечитал все тома о Великой Отечественной войне, написал сотни писем его однополчанам, встречался с ними. И, наконец, вышел на след.


Завершив поиск отца, Николай Данилов приступил к не менее важным делам – восстановлению правды о расстрелянных жертвах НКВД. И благодаря поиску правозащитников Одесса узнает еще одну страшную страничку своей истории и восстановит имена жителей, попавших под каток беспощадной власти.


Впереди много работы, исследований, экспертиз. Следует вести археологическую расчистку каждой ямы на 6-м километре, зарисовать положение тел, а не только фотографировать, сделать экспертные исследования. И тогда мы узнаем многое о преступлениях той поры.


Чтобы люди узнали, где покоятся их близкие


30 октября 1974 по инициативе Кронида Любарского и других узников мордовских и пермских лагерей был впервые отмечен «День политзаключенного». Устроили совместную голодовку и зажгли свечи в память о безвинно погибших. В тот же день Сергей Ковалев собрал в квартире академика Андрея Сахарова в Москве пресс-конференцию, на которой было объявлено о проходящей акции, показаны документы из лагерей, прозвучали заявления московских диссидентов и продемонстрирован свежий выпуск «Хроники текущих событий» (подпольного правозащитного бюллетеня, выходившего в 1968-1983 годы). Через несколько месяцев организация этой пресс-конференции станет одним из пунктов обвинения уже в адрес самого Ковалева.
После ежегодно 30 октября проходили голодовки политзаключенных, а с 1987 года – демонстрации в Москве, Ленинграде, Львове, Тбилиси и других городах. 30 октября 1989 года около 3 тысяч человек со свечами в руках образовали «живую цепь» вокруг здания КГБ СССР в Москве на Лубянке. По дороге оттуда на Пушкинскую площадь с целью проведения митинга люди были разогнаны ОМОНом.

Политика

Видео: глава Госпогранслужбы упал в обморок перед Лукашенко
Видео: глава Госпогранслужбы упал в обморок перед Лукашенко [дополняется] 13

Охрана вынесла из зала Назаренко за несколько секунд. Что стало с главой украинских спасателей - неизвестно.

Активистка Femen оголила грудь на встрече Порошенко и Лукашенко
Активистка Femen оголила грудь на встрече Порошенко и Лукашенко [видео] 1123 1

Во время инцидента президент Украины смущенно отвернулся, а его белорусский коллега широко улыбался.

День независимости обойдется бюджету Киева в 200 тысяч гривен
День независимости обойдется бюджету Киева в 200 тысяч гривен 77

Жителей и гостей столицы ожидают военный парад и праздничный концерт.

Происшествия

Диспетчер автовокзала в Путивле сдала полиции серийного вора
Диспетчер автовокзала в Путивле сдала полиции серийного вора 2

Разоблачить злоумышленника женщине помогли интуиция и наблюдательность.

Афера на миллион: как коммунальщик, полицейский и директор музея картины воровали
Афера на миллион: как коммунальщик, полицейский и директор музея картины воровали 432

Подельники организовали цех по изготовлению копий музейных полотен, а настоящие работы продали.

В Днепре спасают самого тяжело раненного из пострадавших на учениях танкистов
В Днепре спасают самого тяжело раненного из пострадавших на учениях танкистов 625 5

Мужчине осколками полностью разворотило внутренние органы.

Экономика

Субсидии будут получать меньше людей, чем в прошлом сезоне
Субсидии будут получать меньше людей, чем в прошлом сезоне

Об этом в ходе прямой линии с читателями КП в Украине заявил директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Виталий Музыченко.

Субсидия для безработного: какой размер дохода учитывается при оформлении компенсации
Субсидия для безработного: какой размер дохода учитывается при оформлении компенсации 41

Об этом в ходе Прямой линии в "КП" в Украине" рассказал директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Виталий Музыченко.

Из-за долгов в мае и июне лишить субсидий не могут
Из-за долгов в мае и июне лишить субсидий не могут 26

Об этом в ходе прямой линии с читателями КП в Украине заявил директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Виталий Музыченко.

Общество

Новости компании. Выбирайте жить в ЖК  Милые квартиры !
Новости компании. Выбирайте жить в ЖК "Милые квартиры"! 94

Завтра, 22 июля, днем жара вновь достигнет 36 градусов
Завтра, 22 июля, днем жара вновь достигнет 36 градусов 194

На севере страны пройдут кратковременные дожди, грозы, местами шквалы 15-20 м/с.

В Испании провели эксгумацию останков Сальвадора Дали
В Испании провели эксгумацию останков Сальвадора Дали [фото, видео] 859 5

Гадалка Мария Пилар Абель Мартинез считает, что знаменитый испанский художник-сюрреалист является ее кровным отцом.

Светская хроника и ТВ

Star Media снимет фильм по книге Кузьмы Скрябина  Я, Победа и Берлин
Star Media снимет фильм по книге Кузьмы Скрябина "Я, Победа и Берлин" 32

Проект фильма будет представлен на следующем питчинге Госкино. Книгу музыканта выдало издательство "Фолио" в 2006 году.

 А лифчик она забыла дома : журналисты высмеяли наряд Ким Кардашьян
"А лифчик она забыла дома": журналисты высмеяли наряд Ким Кардашьян [фото] 468

Пресса назвала сетчатый комбинезон одним из самых смелых выходов звезды.

Билет не дает права попасть на киевский концерт  Грибов : пройди фейс-контроль!
Билет не дает права попасть на киевский концерт "Грибов": пройди фейс-контроль! [видео] 129 1

Интересно, что сами участники "Грибов" в своем фирменном "прикиде" уж точно не попали бы в гламурный клуб мужа Ани Лорак из-за дресс-кода.

Спорт

 Динамо  презентовало новую форму с ромбами
"Динамо" презентовало новую форму с ромбами [фото] 260

В матче против "Шахтера" в ближайшую субботу киевляне впервые сыграют в экипировке обновленного дизайна

Руни продает себя на вечеринке за 565 евро
Руни продает себя на вечеринке за 565 евро 220

Любому, кто заплатит, будет разрешено обнять Уэйна и пожать ему руку

ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи
ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи 418

Французский клуб готовится взорвать трансферный рынок, купив у "Барселоны" бразильского форварда