Инна Ищук. Фото автора. (4 ноября 2008)
«33 минуты» памяти

«33 минуты» памяти

Траурный митинг на Соборной площади в Одессе.

Одесситы услышали свидетельства очевидцев Голодомора. В самом центре города, на Соборной площади, звучала траурная музыка. Для участия в акции «33 минуты» собрались представители общественных организаций, национальных общин и религиозных конфессий, ветераны и молодежь, заместитель мэра города Татьяна Фидирко, начальник управления культуры Роман Бродавко. Подобная акция в Одессе проводится впервые. И продолжаться она будет в течение всего ноября.


– Мы будем знакомить одесситов с той работой, которую провели, – сказала начальник управления внутренней политики Одесского горисполкома Наталья Чайчук. – Поисковики опросили более 700 человек, которые помнят те страшные времена. Мы хотим, чтобы они остались в памяти людей и никогда не повторились.


В течение 33 минут были зачитаны свидетельства жителей Одесской области и города.
–– К нам в дом пришла группа «активистов», – цитируют очевидца. – Государство отбирало у людей все запасы зерна. Выгребли все. Приходилось есть траву, лебеду, крапиву – варили из нее похлебку. Ночью срезали тайно колоски. Хотя за это грозила тюрьма.


– Иду по улице, вижу, сидят дед и внук, – свидетельствует жительница Одесской области, – оба мертвые. В техникуме студенты уходили из жизни прямо на уроках. Парень лег на парту, словно спит. Преподаватель просит его разбудить. А сон его уже вечный.


– В областном архиве есть информация, – говорит Наталья Чайчук, – о 37 одесских населенных пунктах, внесенных в черный список. Их оцепили войска НКВД, пока последний житель не умер.


Свидетельства о 1932-33 годах будут звучать в Одессе каждую субботу ноября. А 22 ноября на Соборной площади, уже по традиции, выложат свечами огромный крест – в память жертв Голодомора.


В Одессе установят Памятный знак «Жертвам Голодомора 1932-1933 годов» в зеленой зоне на углу Лидерсовского бульвара и улицы Базарной. Памятник состоит из трех основных элементов – двух половин стелы и круглого основания. Вес – до 3 тонн, высота – 4,5 метра. Открыть памятник планируется до 22 ноября. Скульптор – Илларион Стадник.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт