Вячеслав Коняхин. Фото из архива Олега Погибко и Александра Шепелева. (4 ноября 2008)
В каком бы полку ни служили...

В каком бы полку ни служили...

Полковник Олег Погибко, председатель союза ветеранов войны и военной службы.

Одесский союз ветеранов войны и военной службы повысил свой статус. Стали юридическим лицом. Еще в далеком от нас 1991 году при штабе Одесского военного округа был создан Совет участников боевых действий, в который вошли генералы, офицеры и прапорщики, прошедшие школу зарубежных военных конфликтов. В основном это были ветераны-«афганцы», затем к ним прибавились миротворцы из Югославии, Ливана, Ирака, Сьерра-Леоне, Либерии... Когда штаб ОдВО реформировали в Южное оперативное командование, совет, благодаря его значимой роли в работе с ветеранами, в воспитании молодых офицерских кадров удалось сохранить. И наконец в нынешнем году он получил официальный статус общественной организации во всеми атрибутами юридического лица: уставом, свидетельством, печатью, счетом и новым названием: «Союз ветеранов войны и военной службы». Таким образом, «совет» преобразовался в «союз».

Участвует много действующих военных


Чем отличается эта организация, насчитывающая несколько сот членов? В ней много действующих кадровых военных – преимущественно старшего офицерского состава. По сути это своеобразный и авторитетный «совет старейшин» штаба, к мнению которого прислушивается даже руководство Южного оперативного командования. Более того, ЮжнОК во главе с генерал-лейтенантом Петром Литвиным активно содействует работе союза.


17 лет назад, когда создавался совет, полковник Олег Погибко был избран заместителем тогдашнего председателя – генерал-майора Олега Бажоры – и, как говорится, постоянно находился в курсе всех дел, вопросов, решаемых организацией. Ныне Погибко возглавил союз ветеранов войны и военной службы.


– Основные наши цели – это, во-первых, социальная правовая, медицинская, материальная и другие виды помощи ветеранам войны и военной службы, – рассказывает Олег Погибко. – Во-вторых, возрождение офицерского собрания. В составе союза офицеры и генералы, имеющие огромный опыт и профессиональные знания в области права, социологии, политологии, строительства, медицины и т. д. Настоящий профессионализм – одно из главных отличий нашего союза от других ветеранских организаций.

Хотят возродить лучшие традиции


– И вообще, хотел бы подчеркнуть, что в любой армии, в том числе и в украинской, существует элита, представители которой своим авторитетом, знаниями, нравственностью существенно влияют на молодые офицерские кадры, – продолжает Олег Погибко. – Подобная воспитательная система существует столетиями, и в ее основе всегда стоял офицер-профессионал с высокими моральными, боевыми и деловыми качествами. Вот поэтому офицерское собрание мы хотим возродить с традициями, которые существовали в конце XIX-начале XX веков...


К сожалению, со временем они, эти традиции, были заметно утрачены. Нынешние ветераны при словах «офицерское собрание» вспомнят, наверное, переполненные кабинеты и актовые залы с трибуной, президиумом и унылыми заседаниями-разборками по большей части служебных вопросов. Между тем до революции офицерское собрание имело иной смысл: это было объединение офицеров во внеслужебное время для общения по интересам, совместного проведения досуга, организации спортивных тренировок, игр и состязаний, даже подготовки балов, концертов и театральных постановок. В то же время собрание занималось и воспитанием молодых офицеров, строго спрашивало с каждого своего члена за проступки, порочащие офицерскую честь и достоинство. Но это – тема отдельного разговора.

Есть даже опыт строительства жилья


Еще в ранге совета участников боевых действий организация всячески помогала офицерам, увольняемым в запас, например, по сокращению: определиться с гражданскими профессиями, выбрать дело по душе, окончить соответствующие курсы – языковые, компьютерные и другие.


– Мы пытались даже заняться жилищным строительством для бесквартирных семей офицеров, – вспоминает Олег Погибко. – Успели подготовить почти всю документацию, согласовать земельные участки, однако обвал национальной валюты в середине 90-х годов не дал нам возможности осуществить задуманное. Но определенный опыт в решении этого вопроса мы получили и обязательно используем его в скором времени.

В структуре областной организации


Очень важным моментом в работе союза ветеранов войны и военной службы является его тесное взаимодействие с Одесской областной организацией ветеранов Украины, возглавляемой Алексеем Георгиевичем Гурским.


– В структуре областной организации мне выпала честь быть избранным заместителем председателя комитета ветеранов военной службы, – говорит полковник Погибко, – и это помогает нам сотрудничать в решении ряда важных повседневных вопросов.


Олег Иванович вспоминает, как он в начале октября в составе делегации ветеранов Одесщины в Киеве участвовал в работе Всеукраинской конференции ветеранов Украины. Много полезного для себя он почерпнул из выступлений председателя Комитета по делам ветеранов Украины Игоря Плосконоса, председателя совета организации ветеранов Украины Валентина Анастасиева.

Южный регион – объединяйся?


Впереди – немало дел. В ноябре планируется расширенное совещание с руководителями всех организаций, входящих в состав союза ветеранов войны и военной службы. А это – представители МВД, СБУ, Государственной пограничной службы, ВМС и других силовых и правоохранительных структур. Будут приглашены также руководители областного и городского союзов ветеранов Афганистана Афанасий Радукан и Борис Дубчак, председатель комитета ветеранов Афганистана А. Луценко, руководители комитетов ОВУ Иван Новожилов, Лев Горелов, представители ветеранских организаций городов Николаева и Херсона, уполномоченный представитель Государственного комитета по делам ветеранов в Одесской области Геннадий Труханов. В работе конференции планирует поучаствовать председатель УСВА Сергей Червонопиский. Главный вопрос повестки дня – формирование общественного совета из представителей ветеранских организаций Южного региона Украины, который будет работать при Государственном комитете по делам ветеранов, а также вопросы героико-патриотического воспитания молодого поколения, организационные, административные и другие проблемы.

Отметим важные даты


Ветераны также готовятся отметить в 2009 году две важные даты: 30-летие ввода советских войск в Афганистан и 20-ю годовщину их вывода из этой многострадальной страны. Столь объемные задачи, разумеется, требуют координации деятельности всех организаций, входящих в союз, тщательной подготовки, ответственности. Олег Погибко назвал наиболее активных членов союза – это полковники Сергей Масленко, Иван Кравец, Валерий Яковенко, Александр Червоненко, Юрий Журба, Сергей Ищенко, Виктор Денисюк, Андрей Буров, Елена Клименко и другие. Они оказывают помощь и поддержку своему председателю в повседневной деятельности.

Главное – помочь конкретному человеку


– Недавно к нам за помощью обратился бывший матрос, ветеран Н., – рассказывает господин Погибко. – В советские времена в составе отдельного подразделения он был направлен в одно из государств, где шли боевые действия. Ну, а по возвращении, как это было повсеместно, никаких документов об участии в зарубежных военных конфликтах он не получил. Несколько лет Н. добивался соответствующего статуса участника боевых действий, однако безуспешно. И тогда он обратился в наш союз. Нам удалось оказать ему квалифицированную юридическую помощь и конкретное содействие в получении справок из военных архивов России, из местных военкоматов, в оформлении удостоверения участника боевых действий. Это и есть реальное дело. И подобных примеров за 17 лет накопилось немало...


Действительно, союз ветеранов войны и военной службы обладает значительным потенциалом. Наверное, потому, что его возглавляют люди, не равнодушные к судьбам других людей. Такие, как Олег Погибко и его соратники – Иван Боловодов, Виктор Решетников и многие другие.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт