Андрей Васильченко. (4 ноября 2008)
Что ждет впереди: снова надейся и жди?

Что ждет впереди: снова надейся и жди?

Качество нашей жизни волнует все социальные группы одесситов. «В одном из октябрьских выпусков «Комсомолки» вы рассказывали, каким видят одесситы наш город, – позвонил в редакцию Игорь Никифоров с Ленинского поселка. – Речь шла о дорогах, в том числе о трассе «Север – Юг», о светофорах и пробках, о том, быть городу курортом или промцентром. Но ведь есть еще экология, медицина, криминал... Да и вообще, качество жизни. Располагаете ли вы такими данными?» Это один из откликов, поступивших в редакцию «КП» на заметку «Чем выше образование, тем меньше на дорогах заторов?» («КП» № 221 за 7 октября с. г.). Действительно, на протяжении четырех месяцев социологический информационно-исследовательский центр «Пульс» проводил опрос одесситов по месту их жительства. Поучаствовали в этом более двух тысяч горожан.


Как это не покажется парадоксально сегодня, но число людей, которые удовлетворены своей жизнью, с октября 1999 года до ноября 2007 г. росло. Число же тех, кто скорее не удовлетворен своей жизнью, за то же время снизилось. Это общая картина. Позже наметилось некоторое ухудшение показателей (см. табл. 1).

Почти по всем частным критериям качества жизни негативных оценок больше, чем позитивных (см. табл. 3). Исключением, как видим, является состояние здоровья основной массы горожан. Среди одесситов больше людей с хорошим здоровьем (напомним, по их оценке), чем с плохим.


В общем же, отвлекаясь от деталей, качество жизни большинства одесситов оставляет желать лучшего.


Хуже те показатели, которые отражают тяжелые, наиболее болезненные для наших сограждан проблемы. Как и прежде, к ним относятся:
– уровень доходов населения;
– трудности с улучшением жилищных условий;
– криминогенная ситуация;
– качество медицинской помощи;
– неудовлетворительная экологическая обстановка в городе;
– невозможность полноценно провести отпуск, каникулы.
Следует заметить при этом, что по сравнению с 2005 годом большинство частных показателей качества жизни (11 из 15), оставаясь неудовлетворительными, все же изменились в лучшую сторону. Если бы эта тенденция сохранилась и усилилась, то была бы надежда на то, что уровень и качество жизни основной массы наших сограждан поднимутся хотя бы до уровня «посредственно» или «удовлетворительно».

Но эти изменения, как правило, столь невелики, что о сколько-нибудь существенных переменах говорить не приходится. Значимо изменились за это время только три частных показателя из пятнадцати:
– удовлетворенность работой городского транспорта – показатель снизился (т. е. ухудшился) на 29 процентных пунктов;
– доходы семьи по сравнению с социальными стандартами прожиточного минимума – улучшились на 14 процентных пункта;
– удовлетворенность экологической ситуацией в районе проживания – повышение на 11 пунктов.

<подз> Качество жизни разных социальных групп и слоев населения
Исследователи отмечают, что почти все параметры качества жизни у женщин и мужчин практически одинаковы.


Но другие объективные характеристики людей на качество их жизни влияют весьма существенно.


Так, показатели качества жизни, как правило, тем лучше, чем выше уровень образования и доходов. И тем хуже, чем больше возраст.


Хуже всего качество жизни у людей пенсионного возраста; с неполным средним образованием; с доходами ниже среднего; рядовых работников торговли и рабочих.


Лучше, чем у других, показатели качества жизни у молодежи (18–29 лет); одесситов с высшим или незаконченным высшим образованием; с доходами выше среднего; предпринимателей и студентов.

(Продолжение темы – в следующих номерах «КП»)

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота администратора гостиницы в Одессеподробно погодаДэвид Аттенборо