Анна ПУПЧЕНКО, Виктор Маслов. (15 июня 2007)

Базы отдыха готовы принять детей

Летний оздоровительный сезон стартовал. В этом году организаторы детского отдыха постарались: ребят ждет немало новшеств. О некоторых из них корреспонденту «КП» рассказала Инесса Кирносова, главный инспектор управления образования одесского горсовета.

Никто не останется без внимания
Правда, традиционная схема детского отдыха не изменилась и в этом году. Как и раньше, ставка делается на лагеря загородного типа, пришкольные лагеря и здравницы. Не будут забыты и дети льготных категорий. Для них путевки бесплатные. Необходимо только обратиться в органы местного самоуправления с заявлением о предоставлении путевки и собрать необходимые документы. Кстати сказать, в нынешнем году подобных заявлений поступило несколько меньше, чем в прошлом. Поэтому госслужащие обратят внимание и на тех детей, чьи родители оказались в силу каких-либо обстоятельств без работы.

Чтобы избежать несчастных случаев
Приезжая в лагерь, ребенок сразу же попадает в зону ответственности персонала здравницы — людей, по сути, посторонних. И волнения родителей о физическом и психологическом здоровье детей вполне объяснимы.
— Отдых принесет пользу только тогда, когда он будет безопасным, — говорит Инесса Павловна. — Но давайте здраво смотреть на вещи: ведь сделать так, чтобы несчастных случаев вообще не было, невозможно. И чтобы свести до минимума этот риск, еще задолго до сезона для руководителей лагерей и старших вожатых мы провели семинары и тренинги. Здесь специалисты разных профилей обучали тонкостям и различным психологическим приемам в работе с детьми. Кроме того, сделана ревизия всех качелей-каруселей, очищены отведенные для лагерей участки пляжей: без этого ни один из них не получил бы добро на работу.
— Ну а если вдруг?
— Поверьте, если вдруг что-то произошло, подключаются все, начиная от руководства лагеря и заканчивая всеми мыслимыми и немыслимыми структурами. Скажу хотя бы, что все наши лагеря взяты под охрану работниками милиции. Нанесена разметка на дорогах, на отдых детей ориентированы и сотрудники госавтоинспекции.
— Особое внимание уделяется предупреждению противоправных действий в отношении несовершеннолетних, которые прибыли в детские оздоровительные лагеря, — сообщили «КП» в центре общественных связей городского управления внутренних дел. — С этой целью за каждым из 60 лагерей города закреплены сотрудники криминальной милиции по делам несовершеннолетних, а также участковые инспекторы.

Страна советов
Какой лагерь выбрать
* Не гонитесь за дешевизной, иначе будете экономить на собственном ребенке — еде, условиях. Лучше, если он отдохнет две недели хорошо, чем три недели плохо.
* Если лагерь находится не так далеко от вашего дома, обязательно съездите туда и посмотрите обстановку, пообщайтесь с детьми, вожатыми.
* Каждый лагерь проходит проверки санэпидемнадзора и пожарной службы. Только после этого дается разрешение на открытие. По первому требованию администрация должна показать вам соответствующие документы.
* Узнайте в деталях распорядок дня, развлекательную и познавательную программы.
* Обратите внимание на возраст детей в лагере. Лучше отправлять ребенка в детский, а не в молодежный лагерь — чтобы не было соблазна приобщить к «взрослым» развлечениям.
* Уточните, где и в каких условиях будет жить ребенок, какие бытовые удобства.




загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12777 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт