Александр Гвардейский. Фото из архива Александра Василенко. (7 ноября 2008)
Александр Василенко, прокурор Киевского района Одессы: «Зарплату возвращаем, взяточников «привлекаем»

Александр Василенко, прокурор Киевского района Одессы: «Зарплату возвращаем, взяточников «привлекаем»

Комментарии: 3
Александр Василенко, прокурор Киевского района Одессы.

В редакцию «КП» поступает немало звонков и писем, в которых люди говорят о работе правоохранительных органов, в том числе, и о прокуратуре. Оценки, разумеется, бывают самые разные. Мы решили получить информацию по «текущему моменту» что называется, из первых уст и встретились с прокурором Киевского района Одессы Александром Василенко. Почему именно с ним? Дело в том, что в прокуратуре Александр Александрович служит в общей сложности уже более 30 лет. А опыт здесь – вещь незаменимая.


Александр Василенко родился 19 декабря 1951 года в Одесской области. Был рабочим, курсантом мореходного училища, машинистом Одесского морского торгового порта, служил срочную на Черноморском флоте, возглавлял дом культуры. В 1980 году закончил Одесский университет по специальности «Правоведение». Прошел должности помощника и старшего помощника прокурора, заместителя прокурора района. В 1985 году назначен прокурором района. С 27 января 2003 года – прокурор Киевского района города Одессы. Женат, две дочери.

Не надо масла в огонь!

Наш разговор с Александром Василенко мы начали с традиционного вопроса, от которого, увы, никуда не денешься: каковы главные задачи сегодня?


– Практические, те, что волнуют народ, – отвечает прокурор района. – Сейчас непростое время, многие в силу известных объективных причин испытывают значительные финансовые трудности. А некоторые работодатели еще и подливают масла в огонь! Например, не рассчитываются с людьми по зарплате.


– Вот мы и добиваемся реального погашения задолженности всеми законными способами: гражданско-правовыми, уголовно-правовыми, – продолжает Василенко.


По его словам, в Киевском районе с начала текущего года средствами общего надзора выявлено более 500 тысяч гривен таких долгов. Вернули пока более 200 тысяч. Только в результате общенадзорных проверок оплаты труда вынесено 24 предписания, после рассмотрения которых «погашено» 1 млн. 600 тыс. гривен. Десять должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, вынесено 10 постановлений о возбуждении производств об административных нарушениях. И хотя работодатели Киевского района Одессы «должны» своим жителям меньше всех из четырех районов города, тем не менее, подчиненные Василенко, как говорится, не расслабляются.

Используют платежные карты в других целях


Есть ведь еще и уголовно наказуемые деяния некоторых господ. Возбуждено шесть уголовных дел в отношении руководителей предприятий, нарушивших законодательство о труде. Так, в обязанности гражданина И. входили своевременное начисление и выплата зарплаты по «карточной» системе (с использованием микропроцессорных платежных карт). Однако директор, злоупотребляя своим служебным положением, незаконно, вопреки воле работников присвоил карточки и с марта 2007 г. снимал с них денежные средства, предназначенные на заработную плату, и использовал их на другие нужды. Вследствие этого им было потрачено с марта 2007 г. по октябрь 2007 г. 135799 грн.


– Кроме того, установлено, что господином И. заработная плата начислялась в меньшей сумме, чем выплачивалась в действительности, – рассказывает прокурор района. – Как следствие, не в полном объеме отчислялись страховые взносы в районный отдел ПФУ. А это в дальнейшем может повлечь уменьшение размера пенсии человека, существенно ограничить его право на социальную защиту и является грубым нарушением Закона Украины «О пенсионном обеспечении».


В отношении гражданина И. возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 172, ч. 1 ст. 364 УК Украины. Кстати, к этому же директору предъявлено еще 15 исков – более чем на 100 тысяч грн.

Но деньги – вперед


Другой завод задолжал своим труженикам 24835 грн. только за период с 1 ноября 2007 года по 1 марта 2008 года. Хотя с августа 2007 года по март 2008 года включительно там на расчетных счетах имелись денежные средства в суммах, достаточных для выплаты заработной платы! Прокуратурой района в отношении директора госпожи Ш. возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 175 УК Украины. В результате проведения досудебного следствия по указанным делам возмещен ущерб на общую сумму 207 тысяч гривен.

Можно ли «умыть» водоканал?


Впрочем, нечистым на руку людям Александр Василенко спуску не давал никогда. Так, уже в далеком 1992 году, будучи прокурором Ленинского района Одессы, он буквально «умыл», как сказано в деле, «за непринятие мер к нормальной работе очистных сооружений» целое АП «Одесводоканал». Тогда с 24 виновных должностных лиц было взыскано ни много ни мало 214159 рублей. Еще тех рублей, заметьте.

Почем премия для прокурора?


В послужном списке Александра Василенко есть благодарности за расследования убийств, квартирных краж и других преступлений. Есть и денежные поощрения. Хотя и редко, но в то время по 50 советских рублей выплачивали. В 1991, правда, Василенко дали 200 рублей за раскрытие, как теперь принято говорить, резонансного убийства. Кстати, в 1985 году у заместителя прокурора района города оклад был 190 рублей в месяц.

В 1980 году Александр Василенко стал юристом 2-го класса, в 1982 – 1-го класса, 1985 – младший советник юстиции, в 1988 – советник юстиции, 1992 год – старший советник юстиции (в армейском понимании – полковник).


«Заслуг и почестей не счесть – о чем приказы в деле есть», – по-доброму шутят в адрес Александра Александровича прокурорские «кадровики». Как-то к юбилею они даже вручили ему папку со списком поощрений под грифом «Срок хранения – 100 лет».
Шутки шутками, а работа у Василенко, действительно, на первом месте.


– Особое внимание мы уделяем также борьбе с коррупцией, проще говоря, со взяточничеством, – подчеркивает прокурор района. – Кстати, этой больной проблеме было посвящено недавнее координационное совещание в Одессе с привлечением руководителей всех силовых структур, которое провели заместитель Генерального прокурора Украины Виктор Пшонка и прокурор Одесской области Василий Присяжнюк.

Состоял на госслужбе и стерег магазин


Там отмечалось, в частности, что за 10 месяцев 2008 года суд удовлетворил 9 протоколов, составленных прокуратурой Киевского района об административных нарушениях, предусмотренных Законом Украины «О борьбе с коррупцией». Попались старший государственный исполнитель управления юстиции К. (содействие злостному неплательщику алиментов); сотрудник МЧС Г. («совмещал» государственную службу с охраной торгового центра); госинспектор экологического контроля П. (за «правильное» оформление акта) и другие. Отметим, что за 10 месяцев прошлого года прокуратурой Киевского района было составлено лишь 3 протокола об административных правонарушениях.

Кто-кто в этом доме живет?


Есть здесь, конечно, и уголовные дела. Так, начальник участка ЖКС гражданин К. затребовал определенную сумму в у. е. от риэлтора агентства недвижимости за предоставление последнему данных о численности приватизированных квартир, общую жилую и нежилую площадь дома, количестве жильцов и т. д. При передаче денег К. был задержан в своем служебном кабинете. Гражданин Т. захотел вознаграждение за содействие в сдаче правил дорожного движения для получения водительских прав. Тоже задержан, суд уже вынес ему приговор. На автомобильных правах погорел с поличным и инструктор областного учебного комбината Д. Правда, дело еще в суде. Гражданка В. попросила «помочь ей материально» за устройство ребенка в ясли-сад. Дело также сейчас рассматривается в суде.


Бывает и так: следователи прокуратуры закончили дело, передали его в суд, а суд выносит решение, мягко говоря, в пользу правонарушителя, а не в пользу закона. Например, Апелляционный суд... отменил 2 постановления (следователя и районного суда) в отношении офицера МЧС и вообще закрыл это уголовное дело.


– Здесь приходится обращаться в Верховный Суд Украины, – комментирует ситуацию Александр Василенко. – Но справедливости мы добиваемся все равно.

За что благодарен судьбе


Кстати, о справедливости. Александр Александрович очень тепло вспоминает прокурора Одесской области Григория Михайловича Ясинского, который 2 марта 1977 года своим приказом распорядился «принять на работу в органы прокуратуры и назначить на должность помощника прокурора Николаевского района Василенко А. А.». У Ясинского был авторитет непререкаемый, он прошел всю Великую Отечественную войну от первого дня до последнего и хорошо понимал цену человеческой жизни и справедливости, чему и учил своих подчиненных.


– Я благодарен судьбе, которая свела меня с этим человеком, – подчеркивает сегодня Александр Василенко. – А еще – школе военно-морского флота.


Кто служил срочную, тот поймет, что имеет в виду Александр Александрович. 6 месяцев его «муштровали» в Николаевской учебке, по полной программе, потом – в авиации Краснознаменного Черноморского флота.

Мама, папа и шесть сыновей


Так что, наверное, правильно будет считать, что нынешние успехи прокуратуры Киевского района Одессы напрямую связаны и с личностью самого Василенко. Основы его характера закладывались в крепкой крестьянской семье – мамой, Феодосией Петровной, и отцом, Александром Захаровичем – обычными колхозниками. Они вырастили и воспитали шестерых сыновей! Михаил, Владимир и Анатолий Василенко и теперь трудятся на селе, Юрий – на одном из промышленных предприятий Одессы, Иван – уже пенсионер МВД.


Между прочим, трудовая, точнее, крестьянская жилка Александра Василенко, теперь уже «целого» прокурора, проявляется и теперь. Рядом с относительно небольшим, по нынешним меркам, зданием прокуратуры района на улице Краснова, 10 в Одессе растет новый административный корпус. Так что приходится Александру Александровичу время от времени проявлять себя и в качестве прораба. Он очень хочет улучшить условия работы своих подчиненных. И, наверное, хорошо, что находит в этом вопросе поддержку и понимание прокурора Одесской области Василия Присяжнюка, который, кстати, как-то пошутил в свой адрес: «Только построю новую прокуратуру – сразу переводят меня к новому месту службы». Шутки шутками, опять же, а сотрудникам прокуратур Любашевского, Раздельнянского районов Одесской области сегодня можно разве что позавидовать. Они теперь работают в нормальных условиях. Активно восстанавливается и старое здание областной прокуратуры на улице Пушкинской, в свое время пострадавшее от пожара. Впрочем, прокурор Василенко еще в 1992 году поощрялся руководством за укрепление материально-технической базы органов прокуратуры.

«Замкнул круг» – получи выговор!


В 2001 году Александр Василенко отмечен нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Украины». В 2007 г. – знак отличия «За заслуги перед городом» ему вручает мэр Одессы Эдуард Гурвиц. Июнь 2008: награжден нагрудным знаком Генеральной прокуратуры Украины «Благодарность за добросовестную службу в органах прокуратуры» I степени.


– А взыскания-то у Вас были? – интересуюсь у Александра Александровича.
– Да. За всю службу – два, – отвечает он.


Выговор от прокурора области Василенко получил, когда жалобу на действия работников милиции, которую надлежало рассмотреть в прокуратуре района, он направил... в то же РОВД, на «работу» которого и сетовали люди. То есть, милиция, по идее, должна была сама себя «расследовать и наказать». Это, кстати, и сейчас закон делать запрещает. Но разве мало мы знаем случаев, когда письма, отправленные на «самый верх», благополучно возвращаются обратно, причем на стол того же чиновника, на которого жаловался народ. И круг замыкается...

Где хорошо клюет?


Конечно же, интересуюсь у Александра Александровича, чем он предпочитает заниматься в свободное время, когда оно у него появляется.


– Рыбалка, однозначно! – улыбается прокурор. – Могу рассказать, где хорошо клюет. Например, в Маяках, помните, слева перед недостроенной церковью есть указатель «Рыбалка». Там общедоступный пруд, заплатил – и целый день ловишь...


– Раз в месяц выехать получается, – опережает мой очередной вопрос собеседник.
Становится ясно – и здесь Василенко тоже в своей стихии. Какой же отпуск у прокурора района? Оказывается, 45 суток в год, которые можно еще и поделить на 30 и 15.

«Если сам ошибся, то сам и отвечаю»


В разговоре мы коснулись жизненных принципов. Александр Александрович не простит ложь и предательство. Если убежден в своей правоте, будет идти до конца. Он не боится отстаивать свое мнение и самостоятельно принимать решения.


– Если ошибся сам, то сам и отвечаю, – подчеркивает Василенко.


Его начальники, коллеги и подчиненные отметили педагогические качества прокурора района. Например, при всей строгости он может простить молодому сотруднику промахи, допущенные по неопытности, но никогда не переложит ответственность на чужие плечи, проще говоря, «не подставит».

Такие люди – и без охраны!


– А вообще у нас очень хороший коллектив, – снова улыбается Александр Александрович.


Он с гордостью называет фамилии: Эдуард Деркач, Виталий Савицкий, Олег Левицкий, Олег Литвак, Виктор Синявский, Анна Каражеляско и многие другие.


Кстати, попасть к ним на прием в отведенные для этого часы легко – в здании прокуратуры Киевского района Одессы мы не увидели привычного для подобных мест поста милиции и другого вида охраны. Есть здесь и общедоступный, точнее, дежурный телефон: 67-87-35. В выходные и праздничные дни он работает круглосуточно, а в будние – до 22 часов.


В конце нашего разговора, пользуясь случаем, Александр Василенко попросил через «Комсомолку» сердечно поздравить всех его коллег с наступающей 17-й годовщиной прокуратуры Украины и с Днем прокурора, пожелать им успехов и здоровья. Что мы и делаем!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт