Наталья Кичук, Светлана Торшина, Инна Ищук. Фото Татьяны Мешко. (11 ноября 2008)
Батареи жарят – аж окно открываем?

Батареи жарят – аж окно открываем?

– А мы надеемся на лучшее!

Читатели продолжают рассказывать «Комсомолке», как робко в их квартиры пробирается тепло. В самом сердце Одессы – на Дерибасовской, 10 – выбитыми окнами глядит на прохожих запустелый чердак. «Отопление пока не включили, но как только оно появится, сразу уйдет в трубу. Сейчас в нашем доме неуютно даже домовым», – по-одесски рассуждают жильцы.

Телефон начальника не дают


Филатова, 9, Богдана Хмельницкого, 15/17, Ботанический переулок, 6, Филатова, 92... География промозглых одесских квартир сужается пока, увы, медленно.


– Звоню поделиться свежими впечатлениями от общения с ЖКС, – говорит одесситка Галина Гайдаржи с Варненской, 23. – Жалуюсь им на сырость, говорю, что цветы мерзнут, а они отмахиваются... мол, какое нам дело до ваших растений.


«Сводит руки» и на 25-й Чапаевской дивизии, 8 и 10.


– Телефон начальника не дают, когда начнут греть батареи, тоже не говорят, – жалуется на коммунальщиков наша 82-летняя читательница Татьяна Савицкая, инвалид первой группы. – О тепле до наступления холодов мечтать не приходится, пусть бы хоть горячая вода пошла.


Еле «живые» батареи на И. Рабина, 37.


В доме на 10 Апреля, 8 проживает много стариков.


– Молодых хоть кровь греет, а мы с 94-летним супругом постоянно мерзнем, – сетует Тамара Николаевна.

Выручают обогреватели


– На Косвенной, 90 сейчас 15 градусов. И то благодаря масляному радиатору, – говорит Стелла Басенко.


– У нас регулярно вырубают свет, – несколько необычно начала разговор Валентина Лаврентьева из «неблагополучного дома» в Светлом переулке, 14. – Наверняка многие наши жильцы включают обогреватели. Вот щитки и не выдерживают – трещат по швам!


Жильцам дома на Рекордной, 19 тепла вовсе не обещают.


– Диспетчеры честно признаются, что они не рассчитались за газ, – говорит Людмила Кузьминична. – Но почему мы должны платить за коммунальные услуги, которых нам не предоставляют!


Богуш Андрей с Ивана Франко, 47 позвонил, чтобы посетовать на работу Чубаевской котельной.


– В районе кинотеатра «Вымпел», где живет мой друг, батареи уже давно горячие и... вода тепленькая пошла. В нашем доме по-прежнему гуляют сквозняки, хотя нас обслуживает одна и та же котельная, – рассказывает одессит.


– На Шклярука, 4 холодно только на первом этаже, – сетует Лариса Витальевна. – Вместе с жилыми квартирами мерзнут сотрудники офисов и магазинов.


Заложниками холода стали жильцы дома на Шишкина, 48.


– Тепло включили, а воздух из труб выпустить... забыли, – говорит Нина Дмитриевна. – Так что готовим валенки и варежки.

Обещанного сколько ждут?


На Фонтанской дороге, 8/7 вот уже 3 года нет горячей воды.


– Поэтому холодным батареям в ноябре мы даже не удивляемся, – философствует Наталья Лапутина.


В доме по ул. Богдана Хмельницкого, 15/19 батареи тоже холодные. По словам Анны Ананьевой, отопления здесь ждут уже с 18 октября.


– Так нам месяц назад пообещали в ЖКС. Но воз и ныне там, – сокрушается девушка.
Не рассчитывают на милость коммунальщиков и на улице Нищинского: в новострое автономная система отопления.


Сбой новой системы АГВ случился на Черниговской, 36б. Поэтому на тепло жители этого дома в ближайшее время не рассчитывают.


Понемногу начинают привыкать к обогреву батареи на окраинах Одессы. Так, на Вильямса, 66 отопление включили на выходных.


По-прежнему зябко и на Грушевского, 50.


– Вода была еще при царе Горохе. Стоит ли пенять на отопление? – отшучивается Евгения Шпаковская.

И вода горячая есть!


В детском приюте № 1 вышли из строя трубы. Поэтому ребятишки все как один натянули кофты и свитера.


В доме по Люстдорфской дороге на днях случилась авария.


– Прямо среди ночи на 9-м этаже потекло с потолка, – рассказывают очевидцы. – Мы обратились в ЖКС. Попасть на чердак не удалось: сантехник забрал ключ и не отвечал на звонки. Чтобы не затопило, перекрыли систему и мерзли всем домом.


– У нас маленький ребенок, – сетует мама Елена, – хорошо, что под рукой есть обогреватель, но ведь железобетонные стены быстро охлаждаются.


В доме на Среднефонтанской нет ни отопления, ни горячей воды.


А вот на Генерала Петрова, 38 тепло.


– Батареи жарят – регулярно окна открываем, проветриваем. И вода горячая есть, – по-настоящему радуется студентка Маша.
Побольше бы таких адресов!

Из 750 км сетей лишь 30 км – новые


Как сообщил Юрий Луска, заместитель директор по техническим вопросам коммунального предприятия «Теплоснабжение города Одессы», в 2008 году впервые за последние двадцать лет были выделены из городского бюджета средства на гидропневмопромывку систем центрального отопления жилых зданий.


Есть предприятия, которые бросают на произвол судьбы свои ведомственные дома перед самым наступлением холодов. Приходится срочно выделять значительные резервы на подготовку этих объектов в ущерб остальному хозяйству. На предприятии есть задолженность по заработной плате. Из 750 километров теплосетей лишь 30 километров являются новыми. Ежегодно надо менять не менее 36 километров сетей, а удается менять лишь 10-12 км. Только в прошлом году перед началом отопительного сезона в результате гидравлических испытаний на теплотрассах в центре города было выявлено сорок различных повреждений.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт