Владимир Воробей. Фото Анатолия Вакуленко. (11 ноября 2008)
«Черноморец» меняет тренера и перестраивается на ходу

«Черноморец» меняет тренера и перестраивается на ходу

Корреспондент «КП» смотрел в Одессе матч с «Ворсклой» вместе с ветераном советского футбола Петром Чилиби. В минувшее воскресенье, 9 ноября, в 14-м туре «Черноморец» принимал полтавскую «Ворсклу» и уступил со счетом – 0:1. «Комсомолка» этот матч смотрела вместе с ветераном советского футбола Петром Чилиби, который в свое время играл в «Черноморце», одесском СКА, запорожском «Металлурге», «Днепре». Конечно же, нам было интересно мнение такого специалиста. Тем более, что Петр Чилиби является нынче главным тренером одесского клуба «Ришелье», который в этом году выиграл все турниры, где участвовал.


Петр Чилиби на матч пришел с особым чувством, поскольку в «Черноморце» произошла смена тренерского штаба. Чилиби переживал за и. о. главного тренера моряков Виктора Гришко. К тому же в полтавской «Ворскле» главным тренером работает давний приятель Чилиби Николай Павлов.

Вначале отдал должное сопернику моряков


Матч набирал обороты, «Черноморец» провел острую атаку и Владимир Корытько нанес прицельный удар с 16 метров. Вратарь полтавчан Сергей Долганский вынес мяч в прыжке. Тут же последовал удар Андрея Корнева – мяч угодил в штангу полтавских ворот. Такое резвое начало моряков не смутило «Ворсклу». Петр Чилиби заметил по этому поводу:


– «Ворскла» стала сильнее с приходом Николая Павлова. Ее не так просто выбить из колеи. Тем более у нее есть лидер – Сергей Кравченко, который может максимум выжать из любого момента.


И как в воду глядел Чилиби. Игрок «Ворсклы» Йован Маркоски выдал на 38-й минуте изумительный пас Сергею Кравченко, и тот, технично обыграв вратаря одесситов Евгения Ширяева, забил.


– Ну вот видите, как сыграл Кравченко. Не случайно на Сергея положило глаз киевское «Динамо».


– Насколько я знаю, вы дружите с Павловым?


– Уже четверть века. Я познакомился с ним, когда он пришел в «Черноморец» в 1982 году. Мы были молоды, полны планов и идей. Николай выделялся уже тогда своей принципиальностью, взвешенностью суждений. Чуть позже мы вместе уже играли в «Днепре». И здесь Павлов был на высоте, стал хорошим тренером, когда закончил карьеру игрока. В каком бы клубе он ни работал, там всегда успех. Это было в «Днепре», киевском «Динамо», мариупольском «Ильичевце». И вот теперь, придя в Полтаву, он сделал из «Ворсклы» боеспособный коллектив.


– В чем секрет успеха Павлова, на ваш взгляд?


– Николай по своей природе максималист, нас это сближает. Павлов, как и я, не любит проигрывать.


Сильное качество Павлова – умение настроить команду. Ребята выходят и бьются. Он всегда выдержан, подчеркнуто уважителен со своими футболистами, помогает в любой жизненной ситуации. Потому он и стал лучшим тренером в Украине. Николай знает, чего он хочет, думает, как настоящий стратег, на пару ходов вперед, и при этом остается скромным, доступным человеком. У Николая замечательная семья, как принято говорить, крепкий тыл.

«Виктору Гришко будет тяжело, но я в него верю»


– С Виктором Гришко вы давно знакомы?


– Конечно. Виктора я знал, когда он блистал в «Черноморце» вратарем, а последние годы он неплохо работал директором футбольной школы «Черноморец». Кроме того, Виктор Гришко защищал в чемпионатах Украины и ворота «Ришелье». Это принципиальный, работоспособный человек. Безусловно, Гришко будет тяжело. Взять команду в трудный момент, когда у нее игра не ладится – тут надо иметь смелость. Однако у Виктора есть сила воли и он поможет игрокам «Черноморца» поверить в свои силы. Впрочем, повторяю, это будет непросто. Гришко достался сложный этап – концовка первого круга чемпионата – обычно здесь команды играют более старательно. Но мне верится, что Виктор со своими помощниками Игорем Наконечным и Владимиром Земляным найдет подход к футболистам, и они оставшиеся матчи проведут достойно.


А между тем «Ворскла» прочно перехватила инициативу у «Черноморца».


– Гришко молодец, что не побоялся поставить молодого форварда Дениса Васина, – говорит Петр Чилиби. – Виктор хорошо знает воспитанников одесского футбола, думаю, будет доверять молодежи место в «основе». Тем более что в Одессе сейчас подобрался неплохой состав молодых футболистов, которым необходима игровая практика. Если их выпускать в каждом матче, то ребята наверняка проявят себя. В общем-то я против варягов и легионеров. Когда их много, как сейчас в «Черноморце», то, на мой взгляд, ничего хорошего не жди. Вот посмотрите на «Ворсклу». В Полтаве в команде Павлова играют в основном украинские футболисты, и, как показывает практика, это себя оправдывает. Зачем «пачками» привозить иностранцев, когда есть свои талантливые ребята, которые хотят играть на хорошем уровне. Самое главное, умеют играть. Но им необходимо доверие со стороны руководства клуба и тренерского штаба.

Тренеры старались переиграть друг друга


Виктор Гришко и Николай Павлов стали производить замены по ходу матча, усиливать игру своих команд. Однако на поле ничего существенного не происходило. У одесситов выделялся Владимир Корытько своими остроумными передачами и точными ударами. А вот «Ворскла» играла слаженно, более коллективно, полтавчане чувствовали себя уверенно, у одесситов мало что получалось, особенно в атаке.


– Футбол сегодня интересный получился, – замечает Петр Чилиби. – Мотивация у обоих клубов высокая. Признаться, по «Черноморцу» я думал, он будет активнее. Все-таки, когда приходит новый главный тренер, у футболистов наступает эмоциональный подъем. У «Черноморца» это почему-то не так ярко выражено. Наверняка, Николай Павлов настроил свою команду на борьбу, и полтавчане ни в чем не уступают игрокам «Черноморца». Видимо, сказывается у «Черноморца» отсутствие травмированного Александра Косырина. Это форвард очень умелый, острый и с хорошим чувством гола, заменить Косырина непросто. Молодой Васин старался, но ему не хватает опыта, вышедший на замену уругваец Мельо явно далек от идеальных кондиций. Поэтому он мало заметен, хотя был момент, будь поудачливей Мельо, и счет мог быть равным. Однако «Ворскла» четко действует на футбольном поле, каждый игрок четко выполняет установку своего тренера. Отсюда у полтавчан все получается. Они легки, быстры, подвижны, динамичны и при этом психологически и эмоционально на подъеме. У «Черноморца» чувствуется нехватка позитивных эмоций. Все-таки у Гришко было мало времени, чтобы достучаться до своих футболистов, укрепить их силы и придать им уверенности.


– Расскажите какие-то особые истории про Николая Павлова, что больше всего запомнилось.


– Таких историй было много. Помнится, как летом 1985 года Павлов дебютировал в составе сборной СССР против команды ФРГ. И надо же такому случиться, Николай в столкновении с мощным форвардом немецкой сборной Руди Феллером получает травму. Феллер упал прямо на колено Николаю Павлову и вывел его из игры. У Николая оказалась серьезная травма. Помню, он тогда приехал в Одессу подлечиться. Мы с ним не могли взять в толк, как это он в первом матче за сборную страны получил такую серьезную травму. Не фарт какой-то. Больше Павлов в сборной СССР не играл.


– Скажите, он переживал по этому поводу?


– Конечно. Но вскоре отошел от травмы и заиграл так же смело и азартно, как он играл за «Днепр». Вы посмотрите, как Павлов руководит игрой, будучи тренером. Он весь в игре и готов в любую секунду выбежать на поле помогать своим футболистам. В этом, наверное, тоже залог успеха Николая Павлова как тренера. Не ошибусь, если отмечу Павлова как одного из лучших тренеров в Украине на сегодня. И все это благодаря своей целеустремленности, творческому подходу к делу. А его полтавская «Ворскла» в этом чемпионате премьер-лиги огорчит еще не одну команду своей раскованной, интересной, результативной игрой.

А «Ришелье» выиграл все, что только можно


– Петр Христофорович, а как появился на свет клуб «Ришелье»?


– Это произошло 1 апреля 1993 года. Тогда в Одессе наш клуб «Ришелье» сыграл свой первый матч на Центральном стадионе со звездами российской эстрады, командой «Старко». За звезд тогда играли: Владимир Пресняков, Сергей Беликов, Юрий Давыдов. Это было зрелище. И вот 15 лет как наш клуб существует. За это время мы 17 раз выиграли звание чемпионов Украины среди ветеранов. На международной арене о себе заявили, выигрывали Кубок Лобановского в Нью-Йорке, неофициальный чемпионат Европы во Франции.


– Этот год для вас тоже оказался урожайным?


– Совершенно верно. Мы стали чемпионами Украины в категории до 35 лет и старше, а также чемпионами Украины до 45 лет и старше, выиграли чемпионат Украины по мини-футболу. Стали победителями турнира неофициального чемпионата Европы во Франции, выиграли клубный чемпионат Европы в Швеции.


– Кто сейчас задействован в вашей команде «Ришелье»?


– Это в основном бывшие футболисты «Черноморца» и одесского СКА. У нас дружный коллектив. Большую помощь оказывает президент клуба Валерий Манько, который сам выходит на футбольное поле. Например, в Швеции, в турнире европейских игр, Манько стал лучшим бомбардиром. Валерий Манько помогает развитию спорта в нашем регионе, возглавляя еще и волейбольный клуб «Джинестра».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт