Инна Верба. Фото автора. (14 ноября 2008)
Студентов «подогреют» к празднику?

Студентов «подогреют» к празднику?

– Кипятильники в ведро – и готово!

Накануне их международного дня мы побывали в одесских общежитиях. Выручают кипятильники. В общежитии на проспекте Шевченко твердо уверены, что воду и тепло одновременно дадут завтра, 15 ноября. Судя по тому, что по коридору народ разгуливает не очень утеплившись, действительно не очень холодно.


– Воду пока что греем кипятильниками. Это еще хорошо, что температура плюсовая, а то вымерзли бы все, как мамонты, – говорит Даша, которая варит на кухне борщ. – Старшие ребята нам рассказывали, что в былые времена даже борщи и супы они стряпали с помощью кипятильника.


В одном из студенческих «ульев» в Шампанском переулке мы побывали в комнатушке, где ремонта не было с тех пор, как здание сдали в эксплуатацию, то есть с начала 80-х. Удобства здесь тоже весьма жесткие. Кухня на замке. Обитатели забыли, когда в последний раз готовили здесь пищу. Воду для «купаний», мытья посуды тоже греют кипятильниками и электрочайниками.


Лиза и Таня поделились «рецептом» экономной гигиены:


– Берете двухлитровый горячий чайник и бегом в умывалку. Пока один стоит на шухере, другой «принимает ванну», – улыбаются студентки.


– Ну, одного чайника хватит разве что парню, девчонке понадобится не менее двух-трех, – подтрунивает их подружка Марина.


На ванную с допотопной сантехникой они не жалуются.


– Это хорошо, что вообще поселили сюда. Другим нашим однокурсникам мест в общаге так и не досталось, – рассуждает Алина.

На четыре этажа одна душевая


На Среднефонтанской воду и тепло вот-вот ожидают. В 16-этажном здании не очень уютно.


– В аудиториях на занятиях промозгло, приходишь домой – и тут тоже зуб на зуб не попадает, – сетуют ребята, напяливая жилетки поверх свитеров.


В общежитии по улице Канатной с удобствами получше: здесь работает автономная бойлерная система и газовыми плитами пользоваться тоже не запрещают. Правда, на 4 этажа всего одна душевая.


– Так что в очередь нужно записываться, – шутят местные.


И уж совсем по-барски живут студенты на Фонтанской дороге. В здании тоже есть своя газовая колонка. Горячей водой обеспечены, а отопление включили еще в конце октября.


– Иногда бывает так жарко, что проветриваем – воздуха не хватает, – хвастают второкурсники Иван и Петр.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт